中遠培訓 中遠教育 學歷教育 設為首頁 收藏本站 聯系我們 網站地圖
   
  中遠教育 執業資格證 職稱考證 學歷教育 在線報名 學校介紹 成功學員 考試資料 新聞資訊 學員中心 聯系我們  
  熱門課程:注冊消防工程師  二級消防工程師  土建中級職稱  土建八大員  二建  一建   登陸 注冊 / 找回密碼  
 
關閉窗口
 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
  
當前位置:首頁 > 考試資料 > 消防復習資料
 
2017 一級注冊消防工程師 《綜合能力》真題
發布時間:2018-1-15  編輯:0731zypx  已被訪問:1402次
分享到:
 

一、單項選擇題(共80題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.某歌舞廳的經理擅自將公安機關消防機構查封的娛樂廳拆封后繼續營業。當地消防支隊接受群眾舉報后即派員到場核查。確認情況屬實,并認定該行為造成的危害后果較輕,根據《中華人民共和國消防法》,下列處罰決定中,正確的是(  )。

A.對該歌舞廳法定代表人處三日拘留,并處五百元罰款

B.對該歌舞廳經理處三日拘留,并處五百元罰款

C.對該歌舞廳經理處十日拘留,并處三百元罰款

D.對該歌舞廳經理處五百元罰款

答案:D

解析:《消防法》第六十四條違反本法規定,有下列行為之一,尚不構成犯罪的,處十日以上十五日以下拘留,可以并處五百元以下罰款;情節較輕的,處警告或者五百元以下罰款:

(一)指使或者強令他人違反消防安全規定,冒險作業的;

(二)過失引起火災的;

(三)在火災發生后阻攔報警,或者負有報告職責的人員不及時報警的;

(四)擾亂火災現場秩序,或者拒不執行火災現場指揮員指揮,影響滅火救援的;

(五)故意破壞或者偽造火災現場的;

(六)擅自拆封或者使用被公安機關消防機構查封的場所、部位的。

 

2.某消防設施檢測機構在某建設工程機械排煙系統未施工完成的情況下出具了檢測結果為合格的《建筑消防設施檢測報告》。根據《中華人民共和國消防法》,對該消防設施檢查機構直接負責的主管人員和其他直接責任人員應予以處罰,下列罰款處罰中,正確的是(  )。

A.五千元以上一萬元以下罰款

B.一萬元以上五萬元以下罰款

C.五萬元以上十萬元以下罰款

D.十萬元以上二十萬元以下罰款

答案:B

解析:《消防法》第六十九條消防產品質量認證、消防設施檢測等消防技術服務機構出具虛假文件的,責令改正,處五萬元以上十萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上五萬元以下罰款;有違法所得的,并處沒收違法所得;給他人造成損失的,依法承擔賠償責任;情節嚴重的,由原許可機關依法責令停止執業或者吊銷相應資質、資格。

 

3.根據《中華人民共和國刑法》的有關規定,下列事故中,應按重大責任事故罪予以立案追訴的是(  )。

A.違反消防管理法規,經消防監督機構通知采取改正措施而拒絕執行,導致發生死亡2人的火災事故

B.在生產、作業中違反有關安全管理的規定,導致發生重傷4人的事故

C.強令他人違章冒險作業,導致發生直接經濟損失60萬元的事故

D.安全生產設施不符合國家規定,導致發生2人的事故

答案:B

解析:重大責任事故罪:重大責任事故腿旨在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的行為。

立案標準

《規定(一)》第八條規定,在生產、作業中違反有關安全管理的規定,涉嫌下列情形之一的,應予以立案追訴:

1)造成死亡1人以上,或者重傷3人以上的。

2)造成直接經濟損失50萬元以上的。

3)發生礦山生產安全事故,造成直接經濟損失100萬元以上的。

4)其他造成嚴重后果的情形。

 

4.老張從部隊轉業后,準備個人出資創辦一家消防安全轉業培訓機構,面向社會從事消防安全轉業培訓,他應當經(  )或者人力資源和社會保障部門依法批準,并向同級人民政府部門申請非民辦企業單位登記。

A.省級教育行政部門

B.省級公安機關消防機構

C.地市級教育行政部門

D.地市級公安機關消防機構

答案:A

解析:國家機構以外的社會組織或者個人利用非國家財政性經費,創辦消防安全專業培訓機構,面向社會從事消防安全專業培訓的,應當經省級教育行政部門或者人力資源和社會保障部門依法批準,并到省級民政部門申請民辦非企業單位登記。

 

5.某多層住宅建筑外墻保溫及裝飾工程施工現場進行檢查,發現該建筑外保溫材料按設計采用了燃燒性能為B3級的保溫材料。下列外保溫系統施工做法中,錯誤的是( )。
A.外保溫系統表面防護層使用不燃材料
B.在外保溫系統中每層沿樓板為準設置不燃材料制作的水平防火分離帶
C.外保溫系統防護層將保溫材料完全包裹,防護層厚度為15mm

D.外保溫系統設置的水平防火隔離帶200mm
答案:D
解析:應在保溫系統中每層設置防火隔離帶。防火隔離帶應采用燃燒性能為A級的材料,防火隔離帶的高度不應小于300mm。

6.某消防設施檢測機構的人員在對現場的自動噴水滅火系統進行檢測時,打開系統末端試水裝置在達到規定流量時水流指示器不動作。下列故障原因中可以排除的是( )。
A.槳片被管腔內雜物卡阻
B.調整螺母與觸頭未調試到位
C.報警閥前端的水源控制閥未完全打開
D.連接水流指示器的電路線脫落
答案:C
解析:水流指示器故障表現為打開末端試水裝置,達到規定流量時水流指示器不動作,或者關閉末端試水裝置后,水力指示器反饋信號信號仍然顯示為動作信號。
(1)故障原因分析。
1)槳片被官腔內雜物卡阻
2)調整螺母與觸頭為調試到位。
3)電線接線脫落

7.在對某辦公樓進行檢查時,調閱圖紙資料得知,該樓為鋼筋混凝土框架結構,柱、梁、樓板的耐火極限分別為3.00h、2.00h、1.50h,每層劃分為2個防火分區。下列檢查中,不符合現行國家消防技術標準的是(  )。

A.將內走廊上原設計的常閉式甲級防火門改為常開式甲級防火門

B.將二層原設計的防火墻移至一層餐廳中部的次梁對應位置上,防火分區面積仍然符合規范要求

C.將其中一個防火分區原設計活動式防火窗改為常閉式防火窗

D.排煙防火閥處于開啟狀態,但能與火災報警系統聯動和現場手動關閉

答案:B

解析:設置在建筑物的基礎或鋼筋混凝土框架、梁等承重結構上的防火墻,應從樓地面基層隔斷至梁、樓板或屋面結構層的底面。

 

8.某氯酸鉀廠房通風、空調系統的下列做法中,不符合現行國家消防技術標準的是(  ) 。

A.通風設施設置導除靜電的接地裝置

B.排風系統采用防爆型通風設備

C.廠房內的空氣在循環使用前經過凈化處理,并使空氣中的含塵濃度低于其爆炸下限的25%

D.廠房內選用不發生火花的除塵器

答案:C

解析:參<建規》9.3.9,“排除有燃燒或爆炸危險氣體、蒸氣和粉塵的排風系統,應符合下列規定:排風系統應設置導除靜電的接地裝置”,故A說法正確。

參<建規》9.3.4,“空氣中含有易燃、易爆危險物質的房間,其送、排鳳系統應采用防爆型的通風設備”。故B說法正確;

選項C,參《建規》9.1.2,“甲、乙類廠房內的空氣不應循環使用”,氯酸鉀廠房為甲類,故C說法錯誤:

選項D,參《建規》9.3.5,“含有燃燒和爆炸危險粉塵的空氣,在進入排風機前應采用不產生火花的除塵器進行處理”。故D說法正確;

 

9.某消防工程施工單位在調試自動噴水滅火系統時,使用壓力表、流量計、秒表、聲強計和觀察檢查的方法對雨淋閥組進行調試,根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261,關于雨淋閥組調試的說法中,正確的是(  )。

A.公稱直徑大于200mm的雨淋閥組調試時,應在80s內啟動

B.自動和手動方式啟動公稱直徑為80mm的雨淋閥,應在15s之內啟動

C.公稱直徑大于100mm的雨淋閥組調試時,應在30s內啟動

D.當報警水壓為0.15MPa時,雨淋閥的水力警鈴應發出報警鈴聲

答案:B

解析:參考《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》7.2.5第3款,雨淋閥調試宜利用檢測、試驗管道進行。自動和手動方式啟動的雨淋閥,應在15s之內啟動;公稱直徑大于200mm的雨淋閥調試時,應在60s之內啟動。雨淋閥調試時,當報警水壓為O.05MPa,水力警鈴應發出報警鈴聲。

 

10.某多層丙類倉庫,采用預應力鋼筋混凝土樓板,耐火極限0.85h;鋼結構屋頂承重構件采用防火涂料保護,耐火極限為0.90h;吊頂采用輕鋼龍骨石膏板,耐火極限0.15h;外墻采用難燃性墻體,耐火極限為0.50h;倉庫內設有自動噴水滅火系統,該倉庫的下列結構中,不滿足二級耐火等級建筑要求的是(  ) 。

A.預應力混凝土樓板

B.鋼結構屋頂承重構件

C.輕鋼龍骨石膏板吊頂

D.難燃性外墻

解析:B

解析:選項A,“二級耐火等級多層廠房和多層倉庫內采用預應力鋼筋混凝土的樓板,其耐火極限不應低于0.75h”,故A正確;選項B,二級耐火等級的工業建筑屋頂承重構件耐火極限應為不低于1.00h,需要注意的是設自噴全保護一級單多層廠房(倉庫)的屋頂承重構件,其耐火極限不低于1.0h,這個修正只針對“自噴全保護的一級單多層廠房(倉庫)”,故B錯誤;選項C,二級耐火等級建筑內采用不燃材料的吊頂,其耐火極限不限。故C正確:選項D,除甲、乙類倉庫和高層倉庫外,一、二級耐火等級建筑的非承重外墻,當采用不燃性墻體時,其耐火極限不應低于0.25h;當采用難燃性墻體時,不應低于0.50h。故D正確。

 

11.在對某一類高層商業綜合體進行檢查時,查閱資料得知,該樓地上共6層,每層劃分為12個防火分區,符合規范要求。該綜合體外部的下列消防救援設施設置做法中,不符合現行國家消防技術標準要求的是(  ) 。

A.由于該綜合體外立面無窗,故在二至六層北側外墻上每個防火分區分別設置2個消防救援窗口

B.僅在該樓的北側沿長邊連續布置寬度12m的消防車登高操作場地

C.消防車登高操作場地內側與該商業綜合體外墻之間的最近距離為9m

D.建筑物與消防車登高操作場地相對應范圍內有6個直通室內防煙樓梯間的入口

答案:A

解析:廠房、倉庫、公共建筑的外墻應在每層適當位置可供消防救援人員進入的窗口,故A說法錯誤。建筑物與消防車登高操作場地相對應的范圍內,應設置直通室外的樓梯或直通樓梯間的入口,故D項正確。消防救援場地距離建筑外墻不宜小于5m,且不應大于10m,場地的坡度不宜小于3%,故C說法正確。高層建筑應至少沿一個長邊或周長長度的1/4且不小于一個長邊長度的底邊連續布置消防登高場地,B項說法是正確的。

 

12.關于大型商業綜合體消防設施施工前需要具備的基本條件的說法中,錯誤的是(  ) 。

A.消防工程設計文件經建設單位批準

B.消防設施設備及材料有符合市場準入制度的有效證明及產品出廠合格證書

C.施工現場的水、電、氣能夠滿足連續施工的要求

D.與消防設施相關的基礎、預埋件和預置孔洞等符合設計要求

答案:A

解析:消防設計文件應經法定機構應經法定機構批準或者備案。故A錯誤。

 

13.某在建工程,單體體積為35000m3,設計建筑高度為23.5m,臨時用房建筑面積為1200m2,設置了臨時室內、外消防給水系統。該建筑工程施工現場臨時消防設施設置的做法中,不符合現行國家消防技術標準要求的是(  ) 。

A.臨時室外消防給水干管的管徑采用DN100

B.設置了兩根室內臨時消防豎管

C.每個室內消火栓處只設置接口,未設置消防水帶和消防水槍

D.在建工程臨時室外消防用水量按火災延續時間1.00h確定

答案:D

解析:在建工程體積大于30000m3,火災延續時間應為2.0h,故D錯誤。

 

14.下列設備和設施中,屬于臨時高壓消防給水系統構成構成必需的設備設施是(  ) 。

A.消防穩壓泵

B.消防水泵

C.消防水池

D.市政管網

答案: B

解析:臨時高壓消防給水系統中設有消防泵。

 

15.關于高層辦公樓疏散樓梯設置的說法中,錯誤的是(  ) 。

A.疏散樓梯間內不得設置燒水間、可燃材料儲存室、垃圾道

B.疏散樓梯間不得設置影響疏散的凸出物或其他障礙物

C.疏散樓梯間必須靠外墻設置并開設外窗

D.公共建筑的疏散樓梯間不得敷設可燃氣體管道

答案:C

解析:該建筑疏散樓梯為防煙樓梯間或封閉樓梯間,若為封閉樓梯間,不能自然通風或自然通風不能滿足要求時,應設置機械加壓送風系統或采用防煙樓梯間。也即若設置機械加壓送風系統則可以不靠外墻;若為防煙樓梯間,則設置滿足要求的防煙設施也可不靠外墻,C說法錯誤。ABD三項都是規范原文。

 

16.某七氟丙烷氣體滅火系統防護區的滅火劑儲存容量,在20℃時容器內壓力為2.5MPa,50℃時的容器內壓力為4.2Mpa,對該防護區滅火劑輸送管道采用氣壓強度試驗代替水壓強度試驗時,最小試驗壓力應為(  )MPa。

A.3.75   

B.4.62   

C.4.83   

D.6.3

答案:C

解析:參考《氣體滅火系統施工及驗收規范》附錄E.1.3,當水壓強度試驗條件不具備時,可采用氣壓強度試驗代替。氣壓強度試驗壓力取值;二氧化碳滅火系統取80%水壓強度試驗壓力,IG541混合氣體滅火系統取10.5MPa,鹵代烷130l滅火系統和七氟丙烷滅火系統取1.15倍最大工作壓力。故4.2×1.15=4.83MPa。

 

17.關于氣體滅火系統維護管理周期檢查項目的說法,錯誤的是(  ) 。

A.每日應檢查低壓二氧化碳儲存裝置的運行情況和儲存裝置間的設備狀態

B.每月應檢查預制滅火系統的設備狀態和運行情況

C.每年應對選定的防護區進行1次模擬啟動試驗

D.每月應檢查低壓二氧化碳滅火系統儲存裝置的液位

答案:C

解析:每年對每個防護區進行1次模擬啟動試驗。

 

18.干式自動噴水滅火系統和預作用自動噴水滅火系統的配水管道上應設(  )。

A.壓力開關

B.報警閥組

C.快速排氣閥

D.過濾器

答案:C

解析:根據干式報警閥組和預作用報警閥組作用原理可判斷,快速排氣閥為二者都需要且設置在配水管道一側。

 

19.進行區域火災風險評估時,在明確火災風險評估目的和內容的基礎上,應進行信息采集,重點收集與區域安全相關的信息。下列信息中,不屬于區域火災風險評估時應采集的信息是(    )。

A.區域內人口概況   

B.消防安全規章制度

C.區域內經濟概況   

D.區域的環保概況

解析:D

應收集的信息包括:評估區域內人口、經濟、交通等概況;區域內消防重點單位情況;周邊環境情況;市政消防設施相關資料;火災事故應急救援預案;消防安全規章制度等。

 

20.在防排煙系統中,系統組件在正常工作狀態下的啟閉狀態是不同的,關于防排煙系統組件啟閉狀態的說法中,正確的是(  )。

A.加壓送風口既有常開式,也有常閉式

B.防排煙火閥及排煙閥平時均呈開啟狀態

C.防排煙火閥及排煙閥平時均呈關閉狀態

D.自垂百葉式加壓送風口平時呈開啟狀態

答案:A

解析:自垂百葉式加壓送風口是常開式風口但平時是靠重力作用處于關閉狀態;排煙防火閥平時呈開啟狀態,排煙閥平時呈關閉狀態。



21.下列建筑防排煙系統周期性檢查維護項目中,不屬于每月檢查項目的是(  )。

A.風機流量壓力性能測試

B.排煙風機手動啟停

C.擋煙垂壁啟動復位

D.排煙風機自動啟動

答案:A

解析:(一)每月檢查內容及要求

1.防煙、排煙風機

手動或自動啟動試運轉,檢查有無銹蝕、螺釘松動。

2.擋煙垂壁

手動或自動啟動、復位試驗,檢查有無升降障礙。

3.排煙窗

手動或自動啟動、復位試驗,檢查有無開關障礙,每月檢查供電線路有無老化,雙回路自動切換 電源功能等。

 

22.下列避難走道的防火檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準的是(  )。

A.避難走道采用耐火極限3.00h的防火墻和耐火極限2.50h的樓板與其他區域進行分隔

B.最遠防火分區通向避難走道的門至該避難走道最近直通地面的出口的距離為39m

C.使用人數最多的防火分區通向與其連接的避難走道的2個門凈寬度均為1.6m,避難走道的凈寬度為3.50m

D.防火分區開向避難走道前室的門采用乙級防火門,前室開向避難走道的門采用甲級防火門

答案:D

解析:選項D,防火分區開向避難走道前室的門采用甲級防火門,前室開向避難走道的門采用乙級防火門,故D錯誤。

 

23.某三層內廊式辦公樓,建筑高度12.5m,三級耐火等級,設置自動噴水滅火系統,每層建筑面積均為1400 m2,有2部采用雙向彈簧門的封閉式樓梯間。該辦公樓每層一個防火分區的最大建筑面積為(  )m2。

A.1200   

B.2400   

C.2800   

D.1400

答案:D

解析:設自動滅火系統時,防火分區最大允許建筑面積可按上表規定增加1.0倍;局部設置時,防火分區的增加面積可按該局部面積的l.0倍計算。1200×2=2400>1400m2。取1400。

 

24.根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974,對室內消火栓應(  )進行一次外觀和漏水檢查,發現存在問題的消火栓應及時修復或更換。

A.每月

B.每半年

C.每季度

D.每年

答案:C

解析:參考《消防給水及消火栓系統技術規范》14.0.7,每季度應對消火栓進行一次外觀和漏水檢查,發現有不正常的消火栓應及時更換。

 

25.在建工程施工過程中,施工現場的消防安全負責人應定期組織消防安全管理人員對施工現場的消防安全進行檢查。施工現場定期防火檢查內容不包括(  )。

A.防火巡查是否記錄

B.動火作業的防火措施是否落實

C.臨時消防設施是否有效

D.臨時消防車道是否暢通

答案:A

解析:消防安全檢查應包括下列主要內容:

(1)可燃物及易燃易爆危險品的管理是否落實。

(2)動火作業的防火措施是否落實。

(3)用火、用電、用氣是否存在違章操作,電、氣焊及保溫防水施工是否執行操作規程。

(4)臨時消防設施是否完好有效。

(5)臨時消防車通道及臨時疏散設施是否暢通。

 

26.對建筑進行火災風險評估時,應確定評估對象可能面臨的火災風險,關于火災風險識別的說法中,錯誤的是(  )。

A.查找火災風險來源的過程稱為火災風險識別

B.火災風險識別是開展火災風險評估工作所必需的基礎環節

C.消防安全措旋有效性分析包括專業隊伍撲救能力

D.衡量火災風險的高低主要考慮起火概率大小

答案:D

解析:衡量火災風險的高低不僅要考慮起火概率大小,還要考慮火災損失大小。

 

27.某化工企業的立式甲醇儲罐采用液上噴射低倍數泡沫滅火系統,某消防設施檢測機構對該系統進行檢測,下列檢測結果中,不符合現行國家消防技術標準要求的是()

A.泡沫泵啟動后3.1min泡沫產生器噴出泡沫

B.自動噴泡沫試驗,噴射泡沫時間為1min

C.泡沫混合液的發泡倍數為10倍

D.泡沫液選用水成膜泡沫液

答案:D

解析:選項A,參《泡沫滅火系統設計規范》4.1.10,固定式泡沫滅火系統的設計應滿足在泡沫消防水泵或泡沫混合液泵啟動后,將泡沫混合液或泡沫輸送到保護對像的時間不大于5min,故A正確。選項B,低倍數泡沫系統的噴泡沫試驗,噴射泡沫的時間不小于1min,故B正確。選項C,低倍數泡沫為發泡倍數小于20的泡沫,符合低倍數。選項D,甲醇屬于水溶性液體,應選擇抗溶性泡沫液進行滅火。故D錯誤。

 

28.某省政府機關辦公大樓建筑高度為31.8m,大樓地下一層設置發電機作為備用電源,市政供電中斷時柴油發電機自動啟動。根據現行國家標準《建筑設計防火規范》GB50016,市政供電中斷時,自備發電機最遲應在(  )s內正常供電。

A.10   

B.30                                       

C.20   

D.60

答案:B

解析:當消防電源由自備應急發電機組提供備用電源時,消防用電負荷為一級或二級的要設置自動和手動啟動裝置;并在30s內供電。

 

29.下列甲醇生產車間內電纜、導線的選型及敷設的做法中,不符合現行國家消防技術標準要求的是(  )。

A.低壓電力線路絕緣導線的額定電壓等于工作電壓

B.在1區內的供電線路采用鋁芯電纜

C.接線箱內的供配電線路采用無護套的電線

D.電氣線路在較高處敷設

答案:B

解析: 工業及市政工程等場所不應選用鋁芯線纜,本題題干建筑背景為甲醇生產車間,故不應選用鋁芯線纜,故B錯誤。

 

30.根據《社會消防安全教育培訓規定》公安部令109號,關于單位消防安全培訓的主要內容和形式的說法,錯誤的是(  )。

A.各單位應對新上崗和進入新崗位的職工進行上崗前消防安全培訓

B.各單位應對在崗的職工每年至少進行一次消防安全培訓

C.各單位至少每年組織一次滅火、應急疏散演練

D.各單位職工應具備消除火災隱患的能力、撲救初起火災的能力、組織人員疏散逃生的能力

答案:C

解析:對職工的消防教育培訓包括:

(1)對新上崗和進入新崗位的職工進行上崗前消防教育培訓。

(2)對在崗的職工每年至少進行一次消防教育培訓。

(3)消防安全重點單位每半年至少組織一次、其他單位每年至少組織一次滅火和應急疏散演練。

(4)定期開展全員消防教育培訓,確保人人具備檢查和消除火災隱患能力、撲救初期火災能力、組織人員疏散逃生能力。

 

31.某消防安全評估機構(二級資質)受某單位委托,對該單位的重大火災隱患整改進行咨詢指導,并出具了書面結論報告。根據《社會消防技術服務管理規定》,該評估機構超越了其資質許可范圍從事社會消防技術服務活動,公安機關消防機構可對其處以(  )的處罰。

A.五千元以上一萬元以下罰款

B.一萬元以上二萬元以下罰款

C.二萬元以上三萬元以下罰款

D.三萬元以上五萬元以下罰款

答案:B

解析:根據《社會消防技術服務管理規定》第四十七條,消防技術服務機構違反本規定,有下列情形之一的,責令改正,處一萬元以上二萬元以下罰款:

(一)超越資質許可范圍從事社會消防技術服務活動的;

(二)不再符合資質條件,經責令限期改正未改正或者在改正期間繼續從事相應社會消防技

術服務活動的;

(三)涂改、倒賣、出租、出借或者以其他形式非法轉讓資質證書的;

(四)所屬注冊消防工程師同時在兩個以上社會組織執業的;

(五)指派無相應資格從業人員從事社會消防技術服務活動的;

(六)轉包、分包消防技術服務項目的。

對有前款第四項行為的注冊消防工程師,處五千元以上一萬元以下罰款。

 

32.對某醫院的高層病房樓進行防火檢查時,發現下來避難間的做法中,錯誤的是( )。

A.在二層及以上的病房樓層設置避難間

B.避難間靠近樓梯設置,采用耐火極限為2. 50h的防火隔墻和甲級防火門與其他部位隔開

C.每個避難間為2個護理單元服務

D.每個避難間的建筑面積為25m2

解析:選項D,凈面積按每個護理單元不小于25.0m2確定,題干的“建筑面積”錯誤,故D錯誤。

 

33.對某公共建筑防排煙系統設置情況進行檢查。下列檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準要求的是(  )。

A.地下一層長度為20m的疏散走道未設置排煙設施

B.地下一層1個50m2的倉庫內未設置排煙設施

C.四層1個50m2的會議室內未設置排煙設施

D.四層1個50m2游戲室內未設置排煙設施

答案:D

解析:參見《建規》第8.5.3條,選項A、B、C對應的分別是大于20m、大于50m、大于100m2的情況需要設置。4層的歌舞娛樂不限制面積,都要設置排煙設施。

 

34. 某消防工程師施工單位的人員在細水霧滅火系統調試過程中,對系統的泵組進行調試。根據現行國家標準《細水霧滅火系統技術規范》GB50898,下列泵組調試結果中,不符合要求的是(  )。
A.以自動方式啟動泵組時,泵組立即投入運行
B.以備用電源切換啟動泵組時,泵組10s投入運行
C.采用柴油泵作為備用泵時,柴油泵的啟動時間為5s
D.控制柜進行空載和加載控制調試時,控制柜正常動作和顯示
答案:B
解析:根據《細水霧滅火系統技術規范》,以自動或手動方式啟動泵組時,泵組應立即投入運行,A正確。以備用電源切換方式或備用泵切換啟動泵組時,泵組應立即投入運行,B說法錯誤。采用柴油泵作為備用泵時,柴油泵的啟動時間不應大于5s,C說法正確。控制柜應進行空載和加載控制調試,控制柜應能按其設計功能正常動作和顯示,D正確。

 

35.某消防工程施工單位對消火栓系統進行施工前的經常檢驗,根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974,關于消火栓固定接口密封性能現場試驗的說法中,正確的是(  )。

A.試驗數量宜從每批中抽查1%,但不應少于3個

B.當僅有1個不合格時,應再抽查2%,但不應少于10個

C.應緩慢而均勻地升壓至1.6MPa,并應保壓1min

D.當第2次抽查仍有不合格時,應繼續進行批量抽查,抽查數量按前次遞增

答案:B

解析:參《消防給水及消火栓系統技術規范》12.2.3第14款,消火栓固定接口應進行密封性能試驗,應以無滲漏、無損傷為合格。試驗數量宜從每批中抽查1%。但不應少于5個,應緩慢而均勻地升壓1.6MPa,應保壓2 min。當兩個及兩個以上不合格時,不應使用該批消火栓。當僅有1個不合格時,應再抽查2%,但不應少于10個,并應重新進行密封性能試驗;當仍有不合格時,亦不應使用該批消火栓。

 

36.下列疏散出口的檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準的是(  )。

A.容納200人的觀眾廳,其2個外開疏散門的凈寬度均為1.20m

B.教學樓內位于兩個安全出口之間的建筑面積55 m2,使用人數45人的教室設有1個凈寬

1.00m的外開門

C.單層的棉花儲備倉庫在外墻上設置凈寬4.00m的金屬卷簾門作為疏散門

D.建筑面積為200 m2的房間,其相鄰2個疏散門洞凈寬為1.5m,疏散門中心線之間的距離為6.5m

答案:A

解析:人員密集的公共場所的疏散門不應小于1.4m,A的說法不正確。

 

37.下列一、二級耐火等級建筑的疏散走道和安全出口的檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準的是(  )。

A.容納4500人的單層體育館,其室外疏散通道的凈寬度為3.50m

B.一座2層老年人公寓中,位于袋形走道兩側的房間疏散門至最近疏散樓梯間的直線距離為18m

C.單元式住宅中公共疏散走道凈寬度為1.05m

D.采用敞開式外廊的多層辦公樓中,從袋形走道盡端的疏散門至最近封閉樓梯間的直線距離為27m

答案:C

解析:選項A,參《建規》5.5。l9,人員密集的公共場所的室外疏散通道的凈寬度不應小于3.0m,并應直接通向寬敞地帶,故A正確;

選項B,參《建規》5.5.17,該距離不應大于20m,故B正確;

選項C,參《建規》5.5.30,住宅建筑的疏散走道、疏散樓梯和首層疏散外門的凈寬度不應小于1.10m。故C錯誤;

選項D,采用敞開式外廊,可在規范規定基礎上增加5m,為27m,D正確。

 

38.根據現行國家標準《建筑消防設旋的維護管理》GB 25201,在建筑消防設施維護管理時,應對自動噴水滅火系統進行巡查并填寫《建筑消防設施巡查記錄表》。下列內容中,不屬于自動噴水滅火系統巡查記錄內容的是(  )。

A.報警閥組外觀,試驗閥門狀況、排水設施狀況、壓力顯示值

B.水流指示器外觀及現場環境

C.充氣設備、排氣設備及控制裝置等的外觀及運行狀況

D.系統末端試驗裝置外觀及現場環境

答案:B

解析:自動噴水器火系統巡查記錄內容包括:噴頭外觀及其周邊障礙物、保護面積等。報警閥組外觀、報警閥組檢測裝置狀態、排水設施狀況。充氣設備、排氣裝置及其控制裝置、火災探測傳動、液(氣)動傳動及其控制裝置、現場控制裝置等外觀、運行狀況。系統末端試水裝置、樓層試水閥及其現場環境狀態,壓力監測情況等。系統用電設備的電源及其供電情況。

 

39.根據現行國家行業標準《滅火器維修》GA95,下列零部件和滅火劑中,無需在每次維修滅火器時都更換的是(  )。

A.密封墊

B.二氧化碳滅火器的超壓安全膜片

C.水基型滅火器的濾網

D.水基型滅火劑

答案:C

解析:《滅火器維修》GA95 6.6.5條,每次維修時,下列零部件應作更換:a)密封片、圈、墊等密封零件;b)水基型滅火劑;c)二氧化碳滅火器的超壓安全膜片。

 

40.注冊消防工程師享有諸多權利,單享有的權利不包括(  )。

A.不得允許他人以本人名義執業

B.接受繼續教育

C.在規定范圍內從事消防安全技術執業活動

D.對侵犯本人權利的行為進行申訴

答案:A

解析:注冊消防工程師享有使用注冊消防工程師稱謂;在規定范圍內從事消防安全技術 執業活動;對違反相關法律、法規和技術標準的行為提出勸告,并向本級別注冊審批部門或者上級主 管部門報告;接受繼續教育;獲得與執業責任相應的勞動報酬;對侵犯本人權利的行為進行申訴等權 利。同時履行遵守法律、法規和有關管理規定,恪守職業道德;執行消防法律、法規、規章及有關技 術標準;履行崗位職責,保證消防安全技術執業活動質量,并承擔相應責任;保守知悉的國家秘密和 聘用單位的商業、技術秘密;不得允許他人以本人名義執業;不斷更新知識,提高消防安全技術能力;完成注冊管理部門交辦的相關工作等義務。




41.按照施工過程質量控制要求,消防給水系統安裝前應對采用的主要設備、系統組件、管材管件及其他設備、材料進行現場檢驗。根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術范》GB50974,下列說法中,正確的是(  )。

A.流量開關應經相應國家產品質量監督檢驗中心檢驗合格

B.消防水箱應經國家消防產品質量監督檢驗中心檢驗合格

C.壓力開關應經國家消防產品質量監督檢驗中心檢驗合格

D.安全閥應經國家消防產品質量監督檢驗中心檢驗合格

答案:C

解析:參考《消防給水及消火栓系統技術規范》12.2.1可以知道,流量開關、壓力開關——國家消防產品質量監督檢驗中心;消防水箱、安全閥——國家產品質量監督檢驗中心。

 

42.在對某化工廠的電解食鹽車間進行防火檢查時,查閱資料得知,該車間耐火等級為一級。該車間的下列做法中,不符合現行國家消防技術標準的是()

A.丙類中間倉庫設置在該車間的地上二層

B.該車間生產線貫通地下一層到地上三層

C.丙類中間倉庫與其他部位的分隔墻為耐火極限3.00h的防火墻

D.丙類中間倉庫無獨立的安全出口

答案:B

解析:電解食鹽車間為甲類火災危險性,甲、乙類生產場所(倉庫)不應設置在地下半地下。故B錯誤。C項的3.0h的防火墻是有爭議的,按照道理來說是需要是4.0h的防火墻。但是因為B項是明顯錯誤。

 

43.某單層平面多功能廳,建筑600㎡,屋面板距室內地面7.0m,結構梁從頂板下凸出0.6m,吊頂采用鏤空輕鋼柵欄,吊頂下表面距離室內地面5.5m,該多功能廳設有自動噴水滅火系統,火災自動報警系統和機械排煙系統。下列關于該多功能廳防煙分區劃分的說法中,正確的是( )。

A.該多功能廳應采用屋面底板下垂高度不小于0.5m的擋煙垂壁劃分為2個防煙分區

B.該多功能廳可不劃分為防煙分區

C.該多功能廳應利用室內結構劃分為2個防煙分區

D.該多功能廳應采用自吊頂地下垂高度不小于0.5m的活動擋煙垂壁劃分為2個防煙分區

答案:C                      

解析:民用建筑防煙分區最大面積不超過500m2,擋煙垂壁的作用的防止煙氣的水平方向流動,因為本題是吊頂采用鏤空輕鋼柵欄,擋煙垂壁肯定從頂棚或是結構梁下算起,D項錯誤。只有在不是設排煙設施的場所可不劃分防煙分區,本題中有排煙系統的,而且面積大于600m2,最少需要劃分2個防煙分區,B項錯誤。A項和C項表面上來說都可以作為劃分防煙分區的構件,但是C項結構梁的0.6m比專設的0.5m擋煙垂壁高度高,肯定更加有效。                                                 

44.某氣體滅火系統儲罐瓶內設有6只150L七氟丙烷滅火劑儲存容器,根據現行國家標準《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB50263,各儲存容器的高度差最大不宜超過(  )mm。

A.10   

B.30  

C.50   

D.20

答案:D

解析:參《氣體滅火系統施工及驗收規范》4.3.1,同一規格的滅火劑儲存容器,其高度差不宜超過20mm;同一規格的驅動氣體儲存容器,其高度差不宜超過10mm。

 

45.泡沫滅火系統的組件進入工地后,應對其進行現場檢查,下列檢查項目中,不屬于泡沫產生器現場檢查項目的是(  )。

A.表面保護涂層   

B.機械系損傷

C.產品性能參數   

D.嚴密性試驗

答案:C

解析:系統組件的現場檢查主要包括組件的外觀質量檢查、性能檢查、強度和嚴密性檢查。其中,外觀質量檢查又包括機械損傷、表面涂層等,故選項A、B、D均屬于現場檢查項目。

 

46.單位在確定消防重點部位以后,應加強對消防重點部位的管理。下列管理措施中,不屬于消防重點部位管理措施的是(  )

A.隱患管理   

B.制度管理   

C.立牌管理   

D.教育管理

答案:A

解析:消防安全重點部位的管理包括制度管理、立牌管理、教育管理、檔案管理、日常管理、應急備戰管理。

 

47.在對某高層多功能組合建筑進行防火檢查時,查閱資料得知,該建筑耐火等級為一級,十層至頂層為普通辦公用房,九層及以下為培訓、娛樂、商業等功能,防火分區劃分符合規范要求。該建筑的下列做法中,不符合現行國家消防技術標準的是(  )。

A.消防水泵房設為地下二層,其室內地面與室外出入口地坪高差為10m

B.主層六層設有兒童早教培訓班,設有獨立的安全出口

C.常壓燃氣鍋爐房布置在主樓層面上,使用管道天然氣做燃料,距離通向屋面的安全出口10m
D.裙房五層在歌舞廳,各廳室的建筑面積小于200m2,與其他區域共用安全出口

答案:B

解析:《建筑設計防火規范》5.4.4,兒童活動場所設置在一、二級耐火等級的建筑內時,應設置在首層、二層或三層,B項說法錯誤 。

 

48.某油庫采用低倍數泡沫滅火系統。根據現行國家標準《泡沫滅火系統及驗收規范》GB50281,下列檢查項目中,不屬于每月檢查一次的項目是(  )。

A.系統管道清洗

B.對儲罐上的泡沫混合液立管清除銹渣

C.泡沫噴頭外觀檢查

D.水源及水位指示裝置檢查

答案:A

解析:系統月檢主要包括以下內容:

(1)對低、中、高倍數泡沫產生器,泡沫噴頭,固定式泡沫炮,泡沫比例混合器(裝置),

(2)泡沫液 儲罐進行外觀檢查,各部件要完好無損。

(3)對固定式泡沫炮的回轉機構、仰俯機構或電動操作機構進行檢查,性能要達到標準的要求。

(4)泡沫消火栓和閥門要能自由開啟與關閉,不能有鎊蝕。

(5)壓力表、管道過濾器、金屬軟管、管道及管件不能有損傷。

(6)對遙控功能或自動控制設施及操縱機構進行檢查,性能要符合設計要求。

(7)對儲罐上的低、中倍數泡沫混合液立管要清除銹渣。

(8)動力源和電氣設備工作狀況要良好。

(9)水源及水位指示裝置要正常。

A項是半年檢內容。

 

49.根據現行國家消防技術標準,關于建筑內消防應急照明和疏散指示標志的檢查結果中,不符合標準要求的是(  )。

A.人員密集場所安全出口標志設置的在疏散門的正上方

B.疏散走道內燈光疏散指示標志的間距為19.5m

C.燈光疏散指示標志均設置在疏散走道的頂棚上

D.袋型疏散走道內燈光疏散指示標志間距為9m

答案:C

解析:公共建筑、建筑高度大于54m的住宅建筑、高層廠房(庫房)和甲、乙、丙類單、多層廠房,應設置燈光疏散指示標志,并應符合下列規定:

 (1)應設置在安全出口和人員密集的場所的疏散門的正上方。

  (2)應設置在疏散走道及其轉角處距地面高度1.0m以下的墻面或地面上。燈光疏散指示標志的間距不應大于20m;對于袋形走道,不應大于10m;在走道轉角區,不應大于1.0m。

 

50.某大型食品冷藏庫獨立建造一個氨制冷機房,該氨制冷機房應確定為(  )。

A.乙類廠房   

B.乙類倉庫   

C.甲類廠房   

D.甲類倉庫

答案:A

解析:氨制冷機房屬于乙類廠房。

 

51.根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974,干式消火栓系統允許的最大充水時間是( )min。

A.5

B.10

C.2

D.3

答案:A

解析:《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974 7.1.6,系統的充水時間不應大于5min。

 

52.某大型商場制定了消防應急預案,內容包括初期火災處置程序和措施。下列處置程序,措施中,錯誤的是(  )。

A.發現火災時,起火部位現場員工應當于3min內形成滅火第一戰斗力量

B.發現起火時,應立即打119電話報警

C.發現起火時,安全出口或通道附近的員工應在第一時間負責引導人員進行疏散

D.發現火災時,消火栓附近的員工應立即利用消火栓滅火

答案:A

解析;起火部位現場員工應于1min內形成滅火第一戰斗力量,故A錯誤。選項B、C、D均正確。

 

53.某消防工程施工單位對自動噴水滅火系統的噴頭進行安裝前檢查,根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB 50261,關于噴頭現場檢驗的說法中,錯誤的是(  )

A.噴頭螺紋密封面應無缺絲,斷絲現象

B.噴頭商標、型號等標志應齊全

C.噴頭外觀應無加工缺陷和機械損傷

D.每批應抽查3只噴頭進行密封性能試驗,且試驗合格

答案:D

解析:1)噴頭的商標、型號、公稱動作溫度、響應時間指數(RTI)、制造廠及生產日期等標志座齊全;

2)噴頭的型號、規格等應符合設計要求;

3)噴頭外觀應無加工缺陷和機械損傷;

4)噴頭螺紋密封面應無傷痕、毛刺、缺絲或斷絲現象;

5)閉式噴頭應進行密封性能試驗,以無滲漏、無損傷為合格。試驗數量宜從每批中抽查1%,

但不得少于5只,試驗壓力應為3.0MPa.;保壓時間不得少于3min。當兩只及兩只以上不合格時,不得使用該批噴頭。當僅有一只不合格時,應再抽查2%,但不得少于10只,并重新進行密封性能試驗;當仍有不合格時,亦不得使用該批噴頭。

 

54.對干粉滅火系統進行維護管理時,下列檢查項目中,屬于每月檢查一次的項目是(  )。

A.驅動氣瓶充裝量

B.啟動氣體儲瓶壓力

C.滅火控制器運行情況

D.管網、支架及噴放組件

答案:A

解析。每月檢查一次的項目包括:干粉儲存裝置部件、驅動氣體儲瓶充裝量。

 

55.下列設施中,不屬于消防車取水用的設施是(  )

A.水泵接合器

B.市政消火栓

C.消防水池取水池

D.消防水鶴

答案:A

解析:供水設施(包括消防水泵、消防水箱、消防水池、消防氣壓給水設備)等。A是消防車供水的對象,不是取水對象。

 

56. 外墻保溫材料的傳熱方式()。
A.絕熱  

B.熱對流 

C.熱傳導  

D.熱輻射
答案:C
解析:外墻保溫傳熱方式為熱傳導。

 

57.某5層賓館,中部有一個貫通各層的中庭,在二至五層的中庭四周采用防火卷簾與其他部位分隔,首層中庭未設置防火分隔措旋;其他區域劃分為若干防火分區,防火分區面積符合規范要求。下列檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準的是(  )。

A.中庭區域火災報警信號確認后,中庭四周的防火卷簾直接下降到樓板面

B.二層C、D兩個防火分區之間防火分隔部位的長度為40m,使用防火墻和15m寬的防火卷簾作為防火分隔物

C.一層A、B兩個防火分區之間防火分隔部位的長度為25m,使用防火墻和10m寬的防火卷簾作為防火分隔物

D.各分區之間的防火卷簾在切斷電源后能依靠其自重下降,但不能自動上升

答案:B

解析:1)除中庭外,當防火分隔部位的寬度不大于30m時,防火卷簾的寬度不應大于10m;當防火分隔部位的寬度大于30m時,防火卷簾的寬度不應大于該部位寬度的1/3。且不應大于20m。

2)防火卷簾應具有火災時靠自重自動關閉功能。

3)除本規范另有規定外,防火卷簾的耐火極限不應低于本規范對所設置部位墻體的耐火極限要求。

選項B設置15m寬的防火卷簾超出40m的1/3,故B錯誤。

 

58.某消防工程施工單位在消火栓系統安裝結束后對系統進行調試,根據現行國家標準《消防給水及消火栓技術規范》GB50974,關于消火栓調試和測試的說法中,正確的是(  )

A.只需要測試一層消火栓的出流量、壓力

B.應根據試驗消火栓的流量,檢測減壓閥的減壓能力

C.應在消防水泵啟動后,檢測消防水泵自動停泵的時間

D.應檢查旋轉型消火栓的性能

答案:D

解析:《消防給水及消火栓技術規范》 GB50974-2014 13.1.8消火栓的調試和測試應符合下列規范:

1)試驗消火動作時,應檢測消火水泵是否在本規范規定的時間內自動啟動;

2)試驗消火動作時,應測試其出流量、壓力和充實水的長度;

3)應檢查旋轉型消防的性能能否滿足其性能要求;

4)應采用專用檢測工作,測試減壓穩壓型消火栓的閥后動靜壓是否滿足設計要求。

 

59.某消防設施檢測機構對建筑內火災自動報警系統進行檢測時,對手動火災報警按日進行檢查。根據現行國家消防技術標準,關于手動火災報警按鈕安裝的說法中,正確的是(  )

A.墻上手動火災報警按鈕的底邊距離樓面高度應為1.5m

B.手動火災報警按鈕的連接導線的余量不應小于150mm

C.墻上手動火災報警按鈕的底邊距離樓面高度應為1.7m

D.手動火災報警按鈕的連接導線的余量不應大于100mm

答案:B

解析:選項A、C,手動火災報警按鈕的底邊距離樓面高度應為1.3m~1.5m,故A、C錯誤;選項B、D,手動火災報警按鈕的連接導線的余量不應小于150mm,故B正確、D錯誤。



60.消防設施檢測機構對某單位的火災報警系統進行驗收前的檢測,根據現行國家標準《火

災自動報警系統施工及驗收規范》GB50166,該單位的下列說法中,錯誤的是(  )。

A.對消防電梯進行2次報警聯動控制功能檢驗

B.對自噴水系統給水泵在消防控制室內進行3次遠程啟泵操作實驗

C.對防排煙風機進行4次報警聯動啟動試驗

D.對各類消防設備的主、備電源的自動轉換裝置進行1次轉換試驗

答案:D

解析:選項A,電梯應進行1~2次聯動返回首層功能試驗,A正確;

選項B,自噴水系統給水泵在消防控制室內操作啟停泵1~3次,B正確;

選項C,報警聯動啟動、消防控制室直接啟停、現場手動啟動聯動防煙排煙風機1-3次,C正確;

選項D;各類消防用電設備主、備電源的自行轉換裝置進行3次轉換試驗,D錯誤。

 

61.消防控制室應保存建筑竣工圖紙和與消防有關的紙質臺賬及電子資料,下列資料中,消

防控制室可不予保存的是(  )。

A.消防設施施工調試記錄   

B.消防組織機構圖

C.消防重點部位位置圖   

D.消防安全培訓記錄

答案:B

解析:建筑消防設施檔案至少應包括:

(1)消防設施基本情況。主要包括消防設施的驗收意見和產品、系統使用說明書、系統調試記錄、消防設施平面布置圖、系統圖等原始技術資料。

(2)消防設施動態管理情況。主要包括消防設施的值班記錄、巡查記錄、檢測記錄、故障維修記錄、維護保養計劃表、維護保養記錄、消防控制室值班人員基本情況檔案和培訓記錄。   

 

62.各地在智慧消防建設過程中,積極推廣應用城市消防遠程監控系統,根據現行國家標準《城市消防遠程監控系統技術規范》GB 50440,下列系統和裝置中,屬于城市消防遠程監控系統構成部分是(  )。

A.用戶信息傳輸裝置   

B.火災警報裝置

C.火災探測報警系統   

D.消防聯動控制系統

答案:A

解析:城市消防遠程監控系統由用戶信息傳輸裝置、報警傳輸網絡、監控中心、火警信息終端組成。

 

63.對某高層賓館建筑的室內裝修工程進行現場檢查。下列檢查結果中。不符合現行國家消防技術標準的是( )。
A.客房吊頂采用輕鋼龍骨石膏板
B.窗簾采用普通布藝材料制作
C.疏散走道兩側的墻面采用大理石
D.防火門的表面貼了彩色阻燃人造板,門框和門的規格尺寸未減少
答案:B
解析:普通布藝是B3,不能采用B3。

 

64.某金屬原件拋光車間的下列做法中,不符合規范要求的是(  )。

A.采用銅芯絕緣導線做配線

B.導線的鏈接采用壓接方式

C.帶電部件的接地干線有兩處與接地體相連

D.電氣設備按潮濕環境選用

答案:D

解析:選項A、B、C均正確,選項D,爆炸性粉塵環境防爆電器設備的選型;根據粉塵的種類,選擇防塵結構或塵密結構的粉塵防爆電氣設備,故D錯誤。

 

65.消防安全重點單位“三項”報告備案制度中,不包括(  )。

A.消防安全管理人員報告備案   

B.消防設施維護保養報告備案

C.消防規章制度報告備案

D.消防安全自我評估報告備案

答案:C

解析:消防安全重點單位“三項”報告備案制度中包括以下三項內容:消防安全管理人員報告備案、消防設施維護保養報告備案、消防安全自我評估報告備案。

 

66.對某大型工廠進行防火檢查,發現的下列火災隱患中,可以直接判定為重大火災隱患的是(  )。

A.室外消防給水系統消防泵損壞

B.將氨壓縮機房設置在廠房的地下一層

C.在主廠房變的消防車道上堆滿了貨物

D.在2號車間與3號車間之間的防火間距空地搭建了一個臨時倉庫

答案:B

解析:乙類廠房設置在地下,為重大火災隱患。A、C、D均屬于重大火災隱患的綜合判定要素。

 

67.某公共建筑內設置噴頭1000只,根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261,對噴淋系統進行驗收時,應對現場安裝的噴頭規格、安裝間距分別進行抽查,分別抽查的噴頭數量應為(  )。

A.20個、10個

B.100個、50個

C.25個、10個

D.50個、25個

答案:B

解析:參《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》8.O.9,

1)噴頭設置場所、規格、型號、公稱動作溫度、響應時間指數(RTI)應符合設計要求。

檢查數量:抽查設計噴頭數量10%,總數不少于40個,合格率應為100%

2)噴頭安裝間距,噴頭與樓板、墻、梁等障礙物的距離應符合設計要求。

檢查數量:抽查設計噴頭數量5%,總數不少于20個,距離偏差±15mm,合格率不小于95%時為合格。

 

68.下列檢查項目中,不屬于推車式干粉滅火器進場檢查項目的是( )。

A.間歇噴射機構   

B.筒體

C.滅火器結構   

D.行駛機構

答案:A

解析:手提式滅火器裝有間歇噴射機構。除二氧化碳滅火器以外的推車式滅火器的噴射軟管前端,裝有可間歇噴射的噴射槍,設有噴射槍夾持裝置,滅火器推行時噴射槍不脫落。

 

69.消防設施檢測機構的人員對某建筑內火宅自動報警系統進行檢測時,對在寬度小于3m的內走道頂棚上的點型感煙探測器進行檢查。下列檢測結果中,符合現行國家消防技術標準要求的是( )。

A.探測器的安裝間距為16m

B.探測器至端墻的距離為8m

C.探測器的安裝間距為14m

D.探測器至端墻的距離為10m

答案:C

解析:參考《火災自動報警系統設計規范》6.2.4;在寬度小于3m的內走道頂棚上設置點型探測器時,宜居中布置。感溫火災探測器的安裝間距不應超過10m;感煙火災探測器的安裝間距不應超過15m;探測器至端墻的距離;不應大于探測器安裝間距的1/2。

 

70.對大型地下商業建筑進行防火檢查時,發現下沉式廣場防風雨棚的做法中,錯誤的是(  )。

A.防風雨棚四周開口部分均勻布置

B.防風雨棚開口高度為0.8m

C.防風雨棚開口的面積為改空間地面面積的25%

D.防風雨棚開口位置設置百葉,其有效排煙面積為開口面積的60%

答案:B

解析:用于防火分隔的下沉式廣場等室外開敞空間,應符合下列規定:

    1).分隔后的不同區域通向下沉式廣場等室外開敞空間的開口最近邊緣之間的水平距離不應小于13m。室外開敞空間除用于人員疏散外不得用于其他商業或可能導致火災蔓延的用途,其中用于疏散的凈面積不應小于169m2

    2)下沉式廣場等室外開敞空間內應設置不少于l部直通地面的疏散樓梯。當連接下沉廣場的防火分區需利用下沉廣場進行疏散時。疏散樓梯的總凈寬度不應小于任一防火分區通向室外開敞空間的設計疏散總凈寬度。

    3)確需設置防風雨篷時,防風雨篷不應完全封閉,四周開口部位應均勻布置,開口的面積不應小于該空間地面面積的25%。開口高度不應小于1.0m;開口設置百葉時,百葉的有效排煙面積可按百葉通風口面積的60%計算。

故選項B錯誤。

 

71.某消防工程施工單位對自動噴水滅火系統閉式噴頭進行密封性能試驗,下列試驗壓力和

保壓時間的做法中,正確的是(  )。

A.試驗壓力2.0MPa,保壓時間5min

B.試驗壓力3.0MPa,保壓時間1min

C.試驗壓力3.0MPa,保壓時間3min

D.試驗壓力2.0MPa,保壓時間2min

答案:C

解析:密封性能試驗的試驗壓力為3.0MPa,保壓時間不小于3min。

 

72.對建筑內的消防應急照明和疏散指示系統應定期進行維護保養,根據現行國家標準《建筑消防設施的維護與管理》GB25201,下列檢測內容中,不屬于消防應急照明系統檢測內容的是(  )。

A.切斷正常供電,測試電源切換和應急照明電源充電、放電功能

B.通過報警聯動,測試非消防用電應急強制切斷功能

C.通過報警聯動,檢查應急照明系統自動轉入應急工作狀態的控制功能

D.測試應急照明系統應急電源供電時間

答案:B

解析:消防應急照明系統檢測內容包括:切斷正常供電,測量應急燈具照度、電源切換、充電、放電功能;測試應急電源供電時間;通過報警聯動,檢查應急燈具自動投入功能。

 

73.關于消防安全管理人及其職責的說法,錯誤的是(  )

A.消防安全管理人應是單位中負有一定領導職責和權限的人員

B.消防安全管理人應負責擬定年度消防工作計劃,組織制定消防安全制度

C.消防安全管理人應每日測試主要消防設施功能并及時排除故障

D.消防安全管理人應組織實施防火檢查和火災隱患整改工作

答案:C

解析:根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部今第6l號公布)第七條,單位可以根據需要確定本單位的消防安全管理人。消防安全管理人對單位的消防安全責任人負責,實施和組織落實下列消防安全管理工作:

 (一)擬訂年度消防工作計劃,組織實施日常消防安全管理工作;

(二)組織制訂消防安全制度和保障消防安全的操作規程并檢查督促其落實;

(三)擬訂消防安全工作的資金投入和組織保障方案;

(四)組織實施防火檢查和火災隱患整改工作;

(五)組織實施對本單位消防設施、滅火器材和消防安全標志的維護保養,確保其完好有效,確保疏散通道和安全出口暢通;

(六)組織管理專職消防隊和義務消防隊;

(七)在員工中組織開展消防知識、技能的宣傳教育和培訓,組織滅火和應急疏散預案的實施和演練;

(八)單位消防安全責任人委托的其他消防安全管理工作。

 

74.某消防技術服務機構中甲、乙、丙、丁4人申請參加一級注冊消防工程師資格考試,根據個人學歷和工作資質,4人中不符合一級注冊消防工程師資格考試報名條件的是(  )。

A.甲,取得消防工程相關專業雙學士學位工作滿5年,其中從事消防安全技術工作滿3年

B.丁,取得其他專業碩士學位,工作滿3年,其中從事消防安全技術工作滿2年

C.乙,取得消防工程專業本科學歷,工作滿4年,其中從事消防安全技術工作滿3年

D.丙,取得消防工程專業碩士學位,工作滿2年,其中從事消防安全技術工作滿1年

答案:B

解析:一級注冊消防工程師資格考試報名條件:(一)取得消防工程專業大學專科學歷,工作滿6年,其中從事消防安全技術工作滿4年;或者取得消防工程相關專業大學專科學歷,工作滿7年,其中從事消防安全技術工作滿5年。(二)取得消防工程專業大學本科學歷或者學位,工作滿4年,其中從事消防安全技術工作滿3年;或者取得消防工程相關專業大學本科學歷,工作滿5年,其中從事消防安全技術工作滿4年。(三)取得含消防工程專業在內的雙學士學位或者研究生班畢業,工作滿3年,其中從事消防安全技術工作滿2年;或者取得消防工程相關專業在內的雙學士學位或者研究生班畢業,工作滿4年,其中從事消防安全技術工作滿3年。(四)取得消防工程專業碩士學歷或者學位,工作滿2年,其中從事消防安全技術工作滿1年;或者取得消防工程相關專業碩士學歷或者學位,工作滿3年,其中從事消防安全技術工作滿2年。(五)取得消防工程專業博士學歷或者學位,從事消防安全技術工作滿1年;或者取得消防工程相關專業博士學歷或者學位,從事消防安全技術工作滿2年。(六)取得其他專業相應學歷或者學位的人員,其工作年限和從事消防安全技術工作年限均相應增加1年。

 

75.某公司擬在一體育館舉辦大型周年慶典活動,根據相關要求成立了活動領導小組,并安排公司的一名副經理擔任疏散引導組的組長。根據相關規定,疏散引導組職責中不包括(  )。

A.熟悉體育館所在安全通道、出口的位置

B.在每個安全出口設置工作人員、確保通道、出口暢通

C.安排人員在發生火災時第一時間引導參加活動的人員從最近的安全出口疏散

D.進行滅火和應急疏散預案的演練

答案:D

解析:A、B、C均為疏散引導組職責。故選D。

 

76.某消防工程施工單位分別以自動、手動方式對采用自動控制方式的水噴霧滅火系統進行聯動試驗。下列試驗次數最少且符合現行國家標準要求的是(  )。

A.自動3次、手動2次

B.自動2次、手動2次

C.自動2次、手動3次

D.自動3次、手動3次

答案:B

解析:參考《水噴霧滅火系統技術規范》8.4.11,當為自動控制時,以自動和手動方式各進行1次~2次試驗,并用壓力表、流量計、秒表計量。

 

77.某學校宿舍樓長度40m,寬度13m,建筑層數6層,建筑高度21m,設有室內消火栓系統,宿舍樓每層設置15間宿舍,每間宿舍學生人數為4人,每層中間沿長度方向設2m寬的走道,該樓每層滅火器布置的做法中,符合現行國家標準《建筑滅火器配置設計規范》GB50140要求的是(  )。

A.從距走道端部5m處開始每隔10m布置一具MF/ABC5滅火器

B.在走道盡端各5m處分別布置2具MF/ABC4滅火器

C.在走道盡端各5m處分別布置2具MF/ABC5滅火器

D.從距走道端部5m處開始每隔10m布置一具MS/Q6滅火器

答案:A

解析:參考《建筑滅火器配置設計規范>附錄D,該宿舍為嚴重危險級,單具滅火器最小配置滅火級別應為3A;A類火災場所中,滅火器最大保護距離為15m,故C錯誤;MF/ABC4為2A,故B錯誤;MS/Q6為1A,故D錯誤;

 

78.某單層白酒倉庫,占地面積900m2。庫房內為進行防火分隔,未設置自動滅火和火災自動報警設施,儲存陶壇裝酒精度為380及以上的白酒。防火檢查時提出的下列防火分區的處理措施中,正確的是(  )。

A.將該倉庫作為一個防火分區,同時設置自動滅火系統和火災自動報警系統

B.將該倉庫用耐火極限為4.00h的防火墻平均分成4個防火分區,并設置火災自動報警系統

C.將該倉庫用耐火極限為3.00h且滿足耐火完整性和耐火隔熱性判定條件的防火卷簾劃分5個防火分區,最大防火分區面積不超過200m2

D.將該倉庫用耐火極限為4.00h的防火墻平均分成2個防火分區,并設置自動滅火系統

答案:D

解析:白酒倉庫火災危險性為甲類1項,

注:①倉庫內設置自動滅火系統時,除冷庫的防火分區外,每座倉庫的最大允許占地面積和

每個防火分區的最大允許建筑面積可按上表的規定增加1.0倍。

②倉庫內的防火分區之間必須采用防火墻分隔,甲、乙類倉庫內防火分區之間的防火墻不應

開設門、窗、洞口。

選項A,設了自噴的話,占地面積最大建筑面積750×2=1500m2>900 m2,占地面積符合,但是防火分區900>250×2 m2,防火分區劃分不符合,故A說法錯誤;

選項B,平均劃分為4個防火分區,則每個防火分區面積為900÷4=225m2<250×2 m2,防火分區符合,但是如果未自噴,最大占地面積750<900 m2,占地面積不符合,故B說法錯誤;

選項C,甲類倉庫內的防火墻的耐火極限不小于4.0h的防火墻。故C說法錯誤;

選項D;設了自動滅火,占地面積750×2>900 m2,占地面積的符合,平均劃分為2個防火分區,則每個防火分區面積為900÷2=500<250×2m2,防火分區面積也符合,故D說法正確。

 

79.某城市全年最小頻率風向為東北風。該市的一個大型化工企業內設有甲醛儲罐區均為地上固定頂儲罐,儲罐直徑20m、容量5000m3,防火堤內不包括儲罐占地的凈面積5000m2。下列防火檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準的是(  )

A.鍋爐房位于甲醛儲罐區南側,兩者之間的防火間距為55m

B.甲醛儲罐之間的間距為12.5m

C.甲醛儲罐區防火堤高度為1.1m

D.罐區周圍的環形消防車道有3%的坡度,且上空有架空管道,距車道凈空高度為5m

答案:D

解析:選項A,參<建規》4.2.1小注3:“甲、乙類液體的固定頂儲罐區……與明火或散發火花地點的防火間距應按本袁有關四級耐火等級建筑物的規定增加25%”,四級耐火等級對應距離為40m,增加25%,為50m<55m,故A正確;

選項B,參《建規》4.2.2,防火間距為0.6D=12m<12.5m,故B正確;

選項C,參《建規》4.2.5:“4防火堤的設計高度應比計算高度高出0.2m,且應為1.0m~2.2m”,故C正確;

消防車道與建筑之間不應設置妨礙消防車操作的樹木、架空管線等障礙物;故D錯誤。


80.關于基層墻體與裝飾層之間無空間的建筑外墻體外保溫系統的做法中,不符合現行國家消防技術標準的是(  )。

A.建筑高度為18m的大學教學樓,保溫系統采用燃燒性能為B1級的保溫材料

B.建筑高度為54m的底層設置商業網點的住宅,保溫系統采用燃燒性能為B1級的保溫材料

C.建筑高度50m的辦公樓,保溫系統采用燃燒性能為B1級的保溫材料

D.建筑高度50m的辦公樓,保溫系統采用燃燒性能為B2級的保溫材料

答案:D

解析:《建筑設計防火規范》6.7.5條,建筑高度大于24m,但不太于50m時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1級。故D錯誤。A、B、C均正確。



二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。 錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)


81.根據現行國家標準《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》GB50444,下列滅火器中,應報廢的有(  )。

A.筒體表面有凹坑的滅火器

B.出廠期滿2年首次維修后,4年內又維修2次的干粉滅火器

C.出廠滿10年的二氧化碳滅火器

D.無間隙噴射機構的手提式滅火器

E.筒體為平底的滅火器

答案:ADE

解析:需要報廢的有A、D、E。B項的干粉滅火器要出場10年才報廢,6年沒有達到報廢年限;C項的二氧化碳滅火器要12年才報廢,10年的沒達到報廢。

 

82.在消防設施檢測機構對某建筑安裝完成后應對系統進行測試,根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261,系統調試主控項目應包括的內容有(  )

A.電動閥調試   

B.水源測試

C.消防水泵調試   

D.排水設施調試

E.穩壓泵調試

答案:BCDE

解析:系統調試包括水源測試、消防水泵調試、穩壓泵調試、報警閥調試、排水設施調試和聯動試驗等內容。

 

83.某公共建筑火災自動報警系統的控制器進行功能檢查。下列檢查結果中,符合現行國家消防技術標準要求的有(  )。

A.控制器與探測器之間的連線短路,控制器在120s時發出的故障信號

B.在故障狀態下,使一非故障部位的探測器發出火災報警信號,控制器在70s時發出火災報警信號

C.控制器與探測器之間的連線短路,控制器在80s時發出故障信號

D.在故障狀態下,使一非故障部位的探測器發出火災報警信號,控制器在50s時發出火災報警信號

E.控制器與備用電源之間的連線短路,控制器在90s時發出故障信號

答案:CDE

解析:選項A、C,探測器故障報警,應在100s內發出故障信號,故A錯誤,C正確;

選項B、D,在故障狀態下,任意非故障部位的探測器發出報警信號,監控器應在1min內發出報警信號,故B錯誤,D正確;選項E,控制器與備用電源之間的聯系斷路和短路時,控制器應在100s內發出故障信號,故E正確。

 

84.對某動物飼料加工廠的谷物碾磨車間進行防火檢查,查閱資料得知,該車間耐火等級為一級,防火分區劃分符合規范要求。該車間的下列做法中,符合現行國家消防技術標準要求的有(  )

A.配電站設于廠房內的一層,采用防火墻和耐火極限1.50h的樓板與其他區域分隔,墻上的門為甲級防火門

B.位于廠房三層的運行調度監控室采用防火墻和耐火極限1.50h的樓板與其他部分分隔,且設有獨立使用的防煙樓梯間

C.車間辦公室帖鄰廠房外墻設置,采用耐火極限4.00h的防火墻與廠房分隔,并設有獨立的安全出口

D.設置在一層的產品臨時存放倉庫單獨劃分防火分區

E.位于二層的飼料添加劑倉庫(丙類)采用防火墻和耐火極限為1.50h的樓板與其他部分分隔,墻上的門為甲級防火門

答案:DE

解析:選項A,該廠房火災危險性為乙類,配電站不應設置在乙類車間內,故A錯誤:

選項B,有爆炸危險的甲,乙類廠房的分控制室宜獨立設置,當貼鄰外墻設置時,應采用耐火極限不低于3.0h的防火隔墻與其他部位分隔。故B錯誤;

選項C,辦公室、休息室等不應設置在甲、乙類廠房內,確需貼鄰本廠房時,其耐火等級不應低于二級,并應采用耐火極限不低于3.0h的防爆墻與廠房分隔。且應設置獨立的安全出口。故C錯誤:選項D、E,均正確。

 

85.某五星級酒店擬進行應急預案演練,在應急預案演練保障方面,酒店擬從人員、經費、場地、物質和器材等各方面都給與保障,在物質和器材方面,酒店應提供(  )。

A.信息材料   

B.建筑模型

C.應急搶險物資   

D.錄音攝像設備

E.通信器材

答案:ACDE

解析:物資和器材保障主要包括:①信息材料;②物資設備,包括各種應急搶險物資、特種裝備、辦公設備、錄音攝像設備、信息顯示設備等。③通信器材;④演練場景模型進行應急預案演練時應搭建必要的模擬場景及裝置設施。

 

86. 根據現行國家標準《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB50166,下列火災自動報警系統功能中,應每季度應進行檢查和試驗的有(  )。
A.分期分批試驗探測器的動作及確認燈顯示功能
B.試驗火災報警裝置的聲光顯示功能
C.試驗主備電源自動切換功能
D.試驗非消防電源強制切斷功能
E.試驗相關消防控制設備的控制顯示功能
答案:ABCE

解析:季度檢查:

1)采用專用檢測儀器分期分批試驗探測器的動作及確認燈顯示;

2)試驗火災警報裝置的聲光顯示;

3)試驗水流指示器、壓力開關等的報警功能、信號顯示;

4)對主用電源和備用電源進行1-3次自動切換試驗。

5)自動或手動檢查下列消防控制設備的控制顯示功能。

 

87.某單位的圖書館書庫采用無管網七氟丙烷氣體滅火裝置進行防護,委托消防檢查機構對該氣體滅火系統進行檢測。下列檢測結果中,符合現行國家消防技術標準要求的有(  )。

A.系統僅設置自動控制、手動控制兩種啟動方式

B.防護區內設置10臺預制滅火裝置

C.防護區門口未設手動與自動控制的轉換裝置

D.儲存容器的充裝壓力為4.2MPa

E.氣體滅火系統采用自動控制方式

答案:ABE

解析;選項A,預制滅火系統有自動控制和手動控制兩種啟動方式,故A說法正確;

選項B,一個防護區設置的預制滅火系統,不宜超過10臺,B說法正確;

選項C,滅火設計濃度或實際使用濃度太于無毒性反應濃度(NOAEL濃度)的防護區和采用

熱氣溶膠預制滅火系統的防護區,應設手動與自動控制的轉換裝置。C說法有可能正確,頁可能不確定。

選項D,防護區內設置的預制滅火系統的充壓壓力不得大于2.5MPa。故D錯誤。

選項E,根據《建筑消防設施檢測技術規范》,檢測功能時,系統設定在自動控制狀態。故E正確。

 

88.在進行建筑消防安全評估時,關于疏散時間的說法的,正確的有(  )

A.疏散開始時間是指從起火到開始疏散的時間

B.疏散開始時間不包括火災探測時間

C.疏散行動時間是指從疏散開始至疏散到安全地點的時間

D.與疏散相關的火災探測時間可以采用噴頭動作的時間

E.疏散準備時間與通知人們疏散方式有較大關系

答案:ACDE

解析:疏散開始時間即從起火到開始疏散的時間,A正確,B錯誤。疏散行動時間即從疏散開始至疏散到安全地點的時間,它由疏散動態模型得到,C正確。火災探測時間可采用分析軟件預測,對于安裝感煙探測器的區域,可通過煙感探測器動作時間來確定,為了安全起見,也可將噴淋頭動作的時間作為火災探測時間,D正確。疏散準備時間和不同報警系統的類型和建筑類型有關系,E正確。

 

89.對某城市綜合體進行防火檢查,發現存在火災隱患。根據重大火災隱患綜合判定規則,下列火災隱患中。存在2條即可判定為重大火災隱患的是(  )

A.自動噴水滅火系統的消防水泵損壞

B.設在四層的卡拉OK廳未按規定設置排煙措施

C.地下一層超市防火卷簾門不能正常落下

D.疏散走道的裝修材料采用膠合板

E.消防用電設備末端不能自動切換

答案:BD

解析:人員密集場所存在重大火災隱患的判定要素中,“安全疏散及滅火救援”中的1)~9)項;未按規定設置防煙排煙設施,或已設置但不能正常使用或運行;違反規定在公共場所使用可燃材料裝修。存在上述要素2條(含本數,下同)以上,判定為重大火災隱患。

   

 

90.某施工單位對學校報告廳進行內部裝飾,其中吊頂采用輕鋼龍骨紙面石膏板,地面鋪設地毯,墻面采用不同裝修材料進行分層裝修。關于該報告廳內部裝飾的說法,正確的有( )。

A.紙面石膏板安裝在鋼龍骨上時,可做為A級材料使用

B.復合型裝修材料應交專業檢測機構進行整體測試確定燃燒性能等級

C.墻面分層裝修材料除表面層的燃燒性能等級應符合規范要求外,其余各層的燃燒性能等級可不限

D.地毯應使用阻燃制品,并應加貼阻燃標識

E.進入施工現場的裝修材料應按要求填寫進場驗收記錄

答案:ABDE

解析:選項A、B均正確;

選項C,當采用不同裝修材料進行分層裝修時,各層裝修材料的燃燒性能均要符合相關規定,故C錯誤:

選項D,公共場所內建筑制品、織物等須使用阻燃制品并加貼阻燃標識,D正確;

選項E,裝修材料進場應填寫進場驗收記錄,E正確。

 

91.對某民用建筑設置的消防水泵進行驗收檢查,根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974,關于消防水泵驗收要求的做法,正確的有(  )。

A.消防水泵應采用自灌式引水方式,并應保證全部有效儲水被有效利用

B.消防水泵就地和遠程啟泵功能應正常

C.打開消防出水管上試水閥,當采用主電源啟動消防水泵時,消防水泵應啟動正常

D.消防水泵啟動控制應置于自動啟動檔

E.消防水泵停泵時間,水錘消除設施后的壓力不應超過水泵出口設計工作壓力的1.6倍

答案:ABCD

解析:消防水泵驗收應符合下列要求:

1)消防水泵運轉應平穩,應無不良噪聲的振動;

2)工作泵、備用泵、吸水管、出水管及出水管上的泄壓閥、水錘消除設施、止回閥、信號閥等的規格、型號、數量;應符合設計要求;吸水管、出水管上的控制閥應鎖定在常開位置,并應有明顯標記;

3)消防水泵應采用自灌式引水方式,并應保證全部有效儲水被有效利用;

4)分別開啟系統中的每一個末端試水裝置、試水閥和試驗消火栓,水流指示器、壓力開關、

壓力開關(管網)、高位消防水箱流量開關等信號的功能,均應符合設計要求;

5)打開消防水泵出水管上試水閥,當采用主電源啟動消防水泵時,消防水泵應啟動正常;關掉主電源,主、備電源應能正常切換;備用泵啟動和相互切換正常;消防水泵就地和遠程啟停功能應正常:

6)消防水泵停泵時;水錘消除設施后的壓力不應超過水泵出口設計工作壓力的1。4倍;

7消防水泵啟動控制應置于自動啟動擋;

8)采用固定和移動式流量計和壓力表測試消防水泵的性能,水泵性能應滿足設計要求。

檢查數量:全數檢查。

檢查方法:直觀檢查和采用儀表檢測。

 

92.關于疏散樓梯最小凈寬度的說法,符合現行國家技術標準的有(  )。

A.除規范另有規定外,多層公共建筑疏散樓梯的凈寬度不應小于1.00m

B.汽車庫的疏散樓梯凈寬度不應小于1.10m

C.高層病房樓的疏散樓梯凈寬度不應小于1.30m

D.高層辦公建筑疏散樓梯的凈寬度不應小1.40m

E.人防工程中商場的疏散樓梯凈寬度不應小于1.20m

答案:BC

解析:多層公共建筑疏散樓梯凈寬度不小于l.10m,高層病房樓疏散樓梯凈寬度不小于l.30m,汽車庫疏散樓梯的最小凈寬度不小于1.10m,高層辦公建筑疏散樓梯的凈寬度不應小于1.2m,人防工程中商場的疏散樓梯最小凈寬度不小于l.4m,故A、D、E錯誤,B、C正確。

 

93.某服裝加工廠,室內消防采用臨時高壓消防給水系統聯合供水,穩壓泵穩壓,系統設計流量57L/s,室外供水干管采用DN200球磨鑄鐵管,埋地敷設,長度為2000m。消防檢測機構現場檢測結果為:室外管網漏水率為2.40L/(min.km),室內管網部分漏水量為0.2L/s,

該系統管網總泄漏量計算和穩壓泵設計流量正確的有(  )。

A.管網泄漏量0.28 L/s,穩壓泵設計流量1.0 L/s

B.管網泄漏量0.20 L/s,穩壓泵設計流量0.28 L/s

C.管網泄漏量0.28 L/s,穩壓泵設計流量1.28 L/s

D.管網泄漏量0.20 L/s,穩壓泵設計流量1.0L/s

E.管網泄漏量0.28 L/s,穩壓泵設計流量0.5 L/s

答案:AC

解析:室外管網漏損量:2.4×2÷60=0.08L/s,管網總泄露量:0.2+0.08=O.28L/s。穩壓泵設計流量不小于室外漏損量。且不小于1.0 L/s。

 

94.下列防火分隔措施的檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準的有(  )。

A.鋁合金輪轂拋光廠房采用3.00h耐火極限的防火墻劃分防火分區

B.電石倉庫采用3.00h耐火極限的防火墻劃分防火分區

C.高層賓館防火墻兩側的窗采用乙級防火窗,窗洞之間最近邊緣的水平距離為1.0m

D.煙草成品庫采用3.00h耐火極限的防火墻劃分防火分區

E.通風機房開向建筑內的門采用甲級防火門,消防控制室開向建筑內的門采用乙級防火門

答案:ABD

解析:選項A,鋁合金輪彀拋光廠房為乙類,乙類廠房應采用耐火極限不低于4.00h的防火墻劃分防火分區,故A說法錯誤;

選項B,電石倉庫為甲類,甲類倉庫應采用耐火極限不低于4.00h的防火墻劃分防火分區,故B說法錯誤;

選項C,防火墻兩側的窗采用乙級防火窗,窗洞之間的水平距離不限,故C說法正確;

選項D,煙草成品庫為丙類,丙類庫房應耐火極限不低于4.00h的防火墻劃分防火分區,故D說法錯誤;

選項E,通風、空氣調節機房和變配電室開向建筑內的門應采用甲級防火門,消防控制室和其他設備房開向建筑內的門應采用乙級防火門,E說法正確。

 

95.某設計院對有爆炸危險的甲類廠房進行設計。下列防爆設計方案中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》GB50016的有( )。

A.廠房承重結構采用鋼筋混凝土結構

B.廠房的總控制室獨立設置

C.廠房地面采用不發火地面

D.廠房的分控制室貼臨廠房外墻設置,并采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與其他部位分隔

E.廠房利用門窗作為泄壓設施,窗玻璃采用普通玻璃

答案:ABCD

解析:泄壓設施可為輕質屋面板、輕質墻體和易于泄壓的門窗,但宜優先選用輕質屋面板,不應采用普通玻璃。

 

96.消防設施檢測機構對某建筑的機械排煙系統進行檢測時,打開排煙閥,消防控制室接到風機啟動的反饋信號,現場測量,排煙口入口處排煙風速過低。排煙口風速過低的可能原因有( )。

A.風機反轉

B.風口尺寸偏小

C.風道阻力過大

D.風道漏網量過大

E.風機位置不當

答案:CD

解析:A反轉會造成排風口出風,B風口尺寸偏小會加大風速。AB項是不正確的,E項可能會造成風速低,但是“過低”,有待斟酌。保守選CD。

 

97.根據國家現行消防技術標準,對投入使用的自動噴水滅火系統需要每月進行檢查維護的內容在(  )。

A.對控制閥門的鉛封、鎖鏈進行檢查

B.消防水泵啟動運轉

C.對水源控制閥報警組進行外觀檢查

D.利用末端試水裝置對水流指示器試驗

E.檢查電磁閥并做啟動試驗

答案:ABDE

解析:參考《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》,選項A、B、D、E為月度檢查維護項目,C為每天檢查項目。

 

98.根據現行國家標準,《建筑消防設施維護管理》GB25201對火災自動報警系統報警控制器的檢測內容主要包括(  )。

A.火災顯示盤和CRT顯示器的報警、顯示功能

B.火災報警、故障報警、火警優先功能

C.聯動控制器是控制模塊的手動、自動聯動控制功能

D.自檢、消音、復位功能

E.打印機打印功能

答案:ABDE

解析:火災報警控制器檢測內容:試驗火警報警、故障報警、火警優先、打印機打印、自檢、消音等功能,火災顯示盤和CRT顯示器的報警、顯示功能。C項的是消防聯動控制器的檢測內容。

 

99.下列安全出口的檢查結果中,符合現行國家消防技術標準的有(  )。

A.防煙樓梯間在首層直接對外的出口門采用向外開啟的玻璃門

B.服裝廠房設置的封閉樓梯間,各層均采用常閉式乙級防火門,并向樓梯間開啟

C.多層辦公樓封閉樓梯間的入口門,采用常開的乙級防火門并有自行關閉和信號反饋功能

D.室外地坪標高0.15m,室內地坪標高10.0m的地下2層建筑,其疏散樓梯采用封閉樓梯間

E.高層賓館中連續“一”字形內走廊的2個防煙樓梯間的入口中心線之間的距離為60m

答案:CDE

解析:選項A,“疏散走道通向前室以及前室通向樓梯間的門應采用乙級防火門”,安全玻璃門不一定是符合乙級防火門,故A說法錯誤;

選項B,“高層建筑、人員密集的公共建筑、人員密集的多層丙類廠房、甲、乙類廠房,其封閉樓梯間的門應采用乙級防火門,并且應向疏散方向開啟”,向樓梯間開啟不一定代表開向疏散方向,比如樓梯間首層的疏散門就不是開向樓梯間。故B錯誤;

選項C,多層辦公樓不需設消防電梯,封閉樓梯間可以作為日常通行用,故可設常開防火門,故C正確;

選項D,室內外出入地坪高差為9.85m,采用封閉樓梯間,故D正確;

選項E,設自噴可增加25%,則30×1.25=37.5m,由于題干2個防煙樓梯間的入口中心線之間的距離為60m,則每個房間到最近安全出口的距離≤30m,在37.5m范圍內,故E正確。

 

100.對某一類高層賓館進行防火檢查,查閱資料得知,該賓館每層劃分為2個防火分區,符合規范要求,下列檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準的有(  )。

A.消防電梯前室的建筑面積為6.0m2,與防煙樓梯間合用前室的建筑面積為l0m2

B.兼做客梯用的消防電梯,其前室門采用耐火極限滿足耐火完整性和耐火隔熱性判定的防火卷簾

C.設有3臺消防電梯,一個防火分區有2臺,另一個防火分區有1臺

D.消防電梯能夠停靠每個樓層

E.消防電梯從首層到頂層的運行時間為59s

答案:AB

解析:選項A,應該是“使用面積”,故A錯誤;選項B,不應設置卷簾,故B錯誤。

      
上一篇:2017年一級注冊消防工程師《技術實務》真題及答案
下一篇:2017年注冊消防工程師案例分析真題
 
E xamination data
考試資料
一建 一建
注冊消防工程師 注冊消防工程師
二級消防工程師 二級消防工程師
土建中級職稱 土建中級職稱
土建八大員 土建八大員
二建 二建
     
2013年,高校畢業生達到699萬,被稱為"史上最難就業年"。而來自教育部的權威數據顯示,2014年,高校畢業生達到749萬多。繼2013年后,2014年被稱為"史上更難就業年",面對如此嚴峻的就業形勢,你準備好了嗎?
 
2015年中遠教育推出“就業好,好就業”教學模型,完善的教學體系,實現專業與工作崗位的無縫對 接,培養的是企業"直需"型人才,這種模型,已成為中遠學員成功就業 "適銷對路"的一劑良藥,更成 為升職加薪的必備法寶。
 
培訓熱線
15074954976
報名電話
15074954976
報名條件咨詢
條件不符解決
報名時間查詢
報名流程了解
證書掛靠咨詢
教材贈送咨詢
  中遠培訓     執業資格證     職稱考證     學歷教育     在線報名     學校介紹     成功學員     考試資料     新聞資訊     學員中心     聯系我們      
   
版權所有:長沙市中遠職業中專學校
熱線電話:0731-82856162
學校地址:長沙市岳麓區白云路99號(湖南省委黨校東區)
乘車路線:6、18、309、312、314、315、325、902路公交到
         “省人防辦公交站”下車,然后沿著白云路直走800米黨校東區。
 
  Copyright © 2015 0731zypx.Com Powder All rights reserved  網站建設:潤奧網絡(三網合一定制建站)   湘ICP備15008795號-1 / 湘教QS2_201212_000130