中遠培訓 中遠教育 學歷教育 設為首頁 收藏本站 聯系我們 網站地圖
   
  中遠教育 執業資格證 職稱考證 學歷教育 在線報名 學校介紹 成功學員 考試資料 新聞資訊 學員中心 聯系我們  
  熱門課程:土建八大員  二建  一建  注冊消防工程師  二級消防工程師  土建中級職稱   登陸 注冊 / 找回密碼  
 
關閉窗口
 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
  
當前位置:首頁 > 考試資料 > 一建復習資料
 
2017年一建公路真題及答案解析
發布時間:2018-1-11  編輯:0731zypx  已被訪問:1168次
分享到:
 

1、單層橫向全寬挖掘法適用于挖掘(  )的土質路塹。

A.淺且短

B.深且短

C.長且一側型壁較薄

D.深且長

【答案】A

【解析】單層橫向全寬挖掘法是從開挖路塹的一端或兩端按斷面全寬一次性挖到設計標高,逐漸向縱深挖掘,挖出的土方一般都是向兩側運送。該方法適用于挖掘淺且短的路塹。

2、骨架植物防護類型不包括(  )。

A.漿砌片石骨架植草

B.水泥混凝土空心塊護坡

C.窗孔式護面墻

D.錨桿混疑土框架植草

【答案】C

【解析】骨架植物防護包括漿砌片石(或混凝土)骨架植草、水泥混凝土空心塊護坡、錨桿混凝土框架植草。

3、GPS-RTK技術用于道路中線施工放樣時,應先計算出線路上里程樁的(  )。

A.方位標

B.坐標

C.距離

D.象限角

【答案】B

【解析】GPS-RTK技術用于道路中線的施工放樣,這種方法簡單實用,它不受地形條的限制,高精度、快速測設出道路中線上各里程樁位置。在進行道路中線施工放樣之前,首先要計算出線路上里程樁的坐標,然后才能用GP5-RTK的放樣功能解算放樣點的平面位置。

4、下列路面結構層中,屬于柔性基層的是(  )。

A.水泥穩定碎石基層

B.貫入式瀝青碎石基層

C.二灰碎石基層

D.石灰穩定土基層

【答案】B

【解析】瀝青穩定基層(底基層)又稱柔性基層(底基層),包括熱拌瀝青碎石、貫入式瀝青碎石、乳化瀝青碎石混合料基層(底基層)等。

5、按礦料級配分類,屬于開級配瀝青混合料的是(  )。

A.SMA

B.AM

C.AC-16

D.OGFC

【答案】D

【解析】開級配瀝青混合料是礦料級配主要由粗集料組成,細集料和填料較少,采用高粘度瀝青結合料粘結形成,壓實后空隙率大于15%的開式瀝青混合料。代表類型有排水式瀝青磨耗層混合料,以OGFC表示;另有排水式瀝青穩定碎石基層,以ATPCZB表示。AM為半開級配瀝青混合料。AC為密級配瀝青混凝土混合料。SMA為間斷級配瀝青混凝土混合料。

6、培土路肩的施工流程正確的是(  )。

A.備料→平整→靜壓→推平→切邊→平整→碾壓

B.備料→平整→靜壓→推平→碾壓→切邊→平整

C.備料→推平→平整→靜壓→切邊→平整→碾壓

D.備料→推平→靜壓→平整→碾壓→平整→切邊

【答案】C

【解析】培土路肩的施工流程為:備料→推平→平整→靜壓→切邊→平整→碾壓。

7、卸落漿砌石拱橋的拱架,須待砂漿強度達到設計強度標準值的(  )。

A.70%

B.75%

C.80%

D.85%

【答案】漿砌石拱橋拱架的卸落,若設計無規定則須待砂漿強度達到設計強度標準值的85%時方可進行。

8、關于泵送混凝土的說法,錯誤的是(  )。

A.不宜使用火山灰質磚酸鹽水泥

B.粗集料宜釆用連續級配

C.應摻入泵送劑或減水劑

D.不得摻入粉煤灰或其他活性礦物摻含料

【答案】D

【解析】泵送混凝土中應摻入泵送劑或減水劑,并宜摻入質量符合國家現行有關標準的粉煤灰或其他活性礦物摻合料。

9、斜拉橋塔柱裸塔施工不宜采用的方法是(  )。

A.兩室支架法

B.爬模法

C.滑模法

D.翻模法

【答案】A

【解析】索塔的施工可視其結構、體形、材料、施工設備和設計綜合考慮選用合適的方法。

裸塔施工宜用爬模法,橫梁較多的高塔宜用勁性骨架掛模提升法。裸塔現澆施工主要采用翻模、滑模、爬模施工方法。

10下列隧道施工通風方式中,錯誤的是(  )。

A.風管式通風

B.巷道式通風

C.通道式通風

D.風墻式通風

【答案】C

【解析】隧道施工通風按照風道的類型和通風安裝位置不同可分為:風管式通風、巷道式通風、風墻式通風。

11、公路工程進度計劃的主要形式中,既能反應各分部(項)工程的進度,又能反應工程總體進度的是(  )

A.時標網絡圖

B.“S“曲線和橫道圖結合的公路工程進度表

C.單代號搭接網絡圖

D."S“曲線

【答案】B

【解析】在公路工程中,常常將"S"曲線和橫道圖合并于同一張圖表中,稱之為"公路工程進度表",既能反映各分部(項)工程的進度,又能反映工程總體的進度。

12、下列高速公路環保工程質量檢驗實測項目中,不屬于中央分隔帶綠化實測項目的是(  )。

A.降噪效果

B.土層厚度

C.苗木成活率

D.草坪覆蓋率

【答案】A

【解析】中央分隔帶綠化的實測項目有:苗木規格與數量、種植穴規格、土層厚度、苗木間距、苗木成活率(△)、草坪覆蓋率。

13、關于人工挖孔樁安全控制要求的說法,錯誤的是(  )。

A.同排樁應釆用跳槽開挖方法

B.土層或破碎巖石中挖孔樁應采用的混凝土護壁

C.孔內爆破宜采用深眼松動爆破

D.孔口處應設置護圈,且護圈應高出地面0.3m

【答案】C

【解析】孔內爆破作業應專門設計,采用淺眼松動爆破法,并應嚴格控制炸藥用量。炮眼附近孔壁應加強防護或支護。

14、關于高處作業安全技術要求的說法,錯誤的是(  )。

A.高處作業場所臨邊應設置安全防護欄桿

B.安全帶應高掛低用,并應扣牢在牢固的物體上

C.鋼直梯高度大于2m應設護寵

D.防護欄桿應能承受500N的可變荷載

【答案】D

【解析】防護欄桿應能承受1000N的可變荷載。

15、根據《公路工程標準施工招標文件》(2009版),工程量清單計日工明細表中所列工程數量為(  )。

A.招標方估計的工程量

B.招標設計圖紙所列工程量

C.投標方估計的工程量

D.實際完成工程量

【答案】A

【解析】計日工也稱散工或點工,指在工程實施過程中,業主可能有一些臨時性的或新增加的項目,而且這種臨時的新增項目的工程量在招投標階段很難估計,希望通過招投標階段事先定價,避免開工后可能發生時出現的爭端,故需要以計日工明細表的方法在工程量清單中予以明確。由此可見工程量清單計日工明細表中所列工程數量為招標方估計的工程量。

16、關于分包合同管理關系的說法,錯誤的是(  )。

A.發包人與分包人沒有合同聯系

B.監理人對分包人的現場施工不承擔協調和管理義務

C.監理人就分包工程施工發布的指示均應發給承包人和分包人

D.承包人對分包工程的實施具有全面管理責任

【答案】C

【解析】監理人只有與承包人有監理與被監理的關系,對分包人在現場施工不承擔協調管理義務。只是依據施工合同對分包工作內容及分包人的資質進行審查,行使確認權或否定權;對分包人使用的材料、施工工藝、工程質量和進度進行監督。監理人就分包工程施工發布的任何指示均應發給承包人。

17、關于特大橋、隧道、拌合站和預制場等進出口便道200m范圍宜采用的路面的說法,正確的是(  )。

A.預制場進出口宜釆用泥結碎石路面

B.隧道洞口宜釆用洞渣鋪筑的路面

C.特大橋進出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面

D.拌合站進出口宜采用級配碎石路面

【答案】C

【解析】在條件允許的情況下,便道路面可采用隧道洞渣或礦渣鋪筑。特大橋、隧道洞口、拌和站和預制場等大型作業區進出便道200m范圍路面宜采用不小于20cm厚的C20混凝土硬化。

18下列施工機械中,屬于隧道施工專用設備的是(  )。

A.軸流風機

B.裝載機

C.鑿巖臺機

D.混凝土噴射機

【答案】C

【解析】鑿巖臺機是支撐鑿巖機并完成鑿巖作業所需的推進、移位等的移動式鑿巖機械。為隧道施工專用設備。

19、下列大型臨時工程中。需編制專項施工方案且需專家論證,審查的是(  )。

A.水深8m圍堰工程

B.便橋

C.臨時碼頭

D.貓道

【答案】D

【解析】選項A、B、C需編制專項施工方案,但是不需專家論證。貓道、移動模架施工時需編制專項施工方案且需專家論證,審查。

20、關于隧道交通工程及沿線設施規定的說法,正確的是(  )。

A.長度80m高速公路隧道應設置照明設施

B.隧道通風設施應按統籌規劃、總體設計、一次實施的原則設置

C.特長隧道必須配置報警設施

D.一級公路的長隊道可不配置監控設施

【答案】C

【解析】特長隧道和高速公路、一級公路的長隧道,必須配置報警設施、警報設施、消防設施、救助設施等。選項A,高速公路、一級公路的隧道,其長度大于100m時應設置照明設施。選項B,隧道通風設施應根據交通組成和交通量增長情況等,按統籌規則、總體設計、分期實施的原則設置。選項D,特長隧道和高速公路、一級公路的長隧道,應設置監控設施。

二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

21、粉煤灰路堤的組成包括(  )。

A.路堤主體部分

B.封頂層

C.透水層

D.隔離層

E.排水系統

【答案】ABDE

【解析】粉煤灰路堤一般由路堤主體部分、護坡和封頂層以及隔離層、排水系統等組成。

22、導致路基行車帶壓實不足,甚至局部出現“彈簧”現象的主要原因有(  )。

A.壓路機質量偏小

B.填料含水量過大

C.透水性差的土壤包裹于透水性好的土壤

D.填土松鋪厚度過大

E.壓路機碾壓速度過慢

【答案】ABCD

【解析】局部出現"彈簧"現象,主要原因是:(1)壓實遍數不合理。(2)壓路機質量偏小。(3)填土松鋪厚度過大。(4)碾壓不均勻,局部有漏壓現象。(5)含水量大于最佳含水量,特別是超過最佳含水量兩個百分點,造成彈簧現象。(6)沒有對上一層表面浮土或松軟層進行處治。(7)土場土質種類多,出現異類土壤混填。(8)填土顆粒過大,顆粒之間空隙過大,或采用不符合要求的填料。

23、能有效防治水泥穩定士基層裂縫的措施有(  )。

A.采用塑性指數較高的土

B.控制壓實含水量,根據土的性質采用最佳含水量

C.在保證水泥穩定士強度的前提下,盡可能增加水泥用量

D.成型,盡可能采用快凝水泥

E.加強對水泥穩定土的養護,避免水分揮發過大

【答案】BE

【解析】水泥穩定土基層裂縫的主要防治方法如下:

(1)改善施工用土的土質,采用塑性指數較低的土或適量摻加粉煤灰或摻砂。

(2)控制壓實含水量,需要根據土的性質采用最佳含水量,含水量過高或過低都不好。

(3)在能保證水泥穩定土強度的前提下,盡可能采用低的水泥用量。

(4)一次成型,盡可能采用慢凝水泥,加強對水泥穩定土的養護,避免水分揮發過大。養護結束后應及時鋪筑下封層。

(5)設計合理的水泥穩定土配合比,加強拌和,避免出現粗細料離析和拌和不均勻現象。

24、關于地下連續墻的說法,正確的有(  )。

A.墻體剛度大

B.不能承受豎向荷載

C.不可作為永久性結構

D.可作為施工過程中的防護結構

E.施工中需采用膨潤土泥漿護壁

【答案】ADE

【解析】地下連續墻墻體剛度大,主要承受豎向和側向荷載,通常既要作為永久性結構的一部分,又要作為地下工程施工過程中的防護結構。地下連續墻施工通常需采用膨潤土泥漿護壁,以保證槽壁穩定。

25、關于懸索橋錨碇的說法,錯誤的有(  )。

A.承擔主塔的重力及下壓力

B.主要承擔來自主纜的拉力

C.是懸索橋的主要承載構件

D.隧道式錨碇將其承擔的荷裁傳遞給基巖

E.重力式錨碇主要借助基巖摩擦力抵抗主纜拉力

【答案】AE

【解析】錨院是懸索橋的主要承重構件,主要抵抗來自主纜的拉力,并傳遞給地基基礎,按受力形式的不同可分為重力式錨硬、隧道式錨硫等。重力式錨硅依靠自身巨大的重力抵抗主纜拉力,隧道式錨睫的錨體嵌人地基基巖內,借助基巖抵抗主纜拉力,隧道式錨院只適合在基巖堅實完整的地區,其他情況大多采用重力式錨院或自錨式懸索橋。

26、隧道穿越下列地段時,容易發生坍方的有(  )。

A.洞口淺埋段

B.斷層破碎帶

C.兩種巖性接觸帶

D.高地應力硬巖段

E.有害氣體地段

【答案】AB

【解析】隧道穿過斷層及其破碎帶,或在薄層巖體的小褶曲、斷層錯動發育地段,一經開挖,潛在應力釋放快、圍巖容易失穩,小則引起圍巖掉塊、塌落,大則引起塌方。當通過各種堆積體時,由于結構松散,顆粒間無膠結或膠結差,開挖后引起明塌。在軟弱結構面發育或泥質充填物過多,均易產生較大的明塌。

27、關于公路配電工程中鋼管敷設的說法,正確的有(  )。

A.鍍鋅鋼管和薄壁鋼管應釆用螺紋連接或套管緊定螺釘連接

B.明配鋼管或暗挖被鋅鋼管與盒(箱)連接應釆用鎖緊螺母或護套帽固定

C.直埋于地下時應采用厚壁鋼管

D.薄壁鋼管應采用焊接連接

E.潮濕場所應采用薄壁鋼管

【答案】ABC

【解析】鋼管敷設應滿足以下要求:

(1)潮濕場所和直埋于地下時應采用厚壁鋼管,干燥場所應采用薄壁鋼管。

(2)鋼管的內壁、外壁均應做防腐處理。鋼管不應有折扁和裂縫,管內應無鐵屑及毛刺,切斷口應平整,管口應光滑。

(3)鍍辭鋼管和薄壁鋼管應采用螺紋連接或套管緊定螺釘連接。

(4)明配鋼管或暗配鍍辭鋼管與盒(箱)連接應采用鎖緊螺母或護套帽固定,與設備連接時,應敷設到設備的接線盒內,管口與地面的距離宜大于200mm。

(5)鍍缽鋼管的跨接接地線宜采用專用接地線、卡跨接。

28、下列斜拉橋混凝土索塔質量檢驗實測項目中,屬于關鍵項目的有(  )。

A.混凝土強度

B.塔柱底偏位

C.傾斜度

D.錨固點高程

E.孔道位置

【答案】ACE

【解析】塔柱的實測項目有:混凝土強度(△)、塔柱底偏位、傾斜度(△)、外輪廓尺寸、壁厚、錨固點高程、孔道位置(△)、預埋件位置。

29、根據《公路工程標準施工招標文件件》(2009版),一般不單獨計量支付的項目有(  )。

A.橋梁橡膠支座

B.模板

C.腳手架

D.水泥混凝土拌和站安拆

E.定位鋼筋

【答案】BC

【解析】全部必需的模板、腳手架、裝備、機具和聯結螺栓、墊圈等其他材料,應包括在其他支付細目中,不單獨計量。

30、招投標中,應作為廢標處理的情況有(  )。

A.投標文件未加蓋投標人公章

B.投標文件字跡潦草,無法辨認

C.投標人對同標段提交兩份以上內容不同的投標文件,但書面聲明了其中一份有效

D.投標人承諾的施工期超過招標文件規定的期限

E.投標人未按招標文件要求提交投標保證金

【答案】ABDE

【解析】屬于下列情況之一的,應當作為廢標處理:

(1)投標文件未經法定代表人或者其授權代理人簽字,或者未加蓋投標人公章;

(2)投標文件字跡潦草、模糊,無法辨認;

(3)投標人對同一標段提交兩份以上內容不同的投標文件,未書面聲明其中哪一份有效;

(4)投標人在招標文件未要求選擇性報價時,對同一個標段,有兩個或兩個以上的報價;

(5)投標人承諾的施工工期超過招標文件規定的期限或者對合同的重要條款有保留;

(6)投標人未按招標文件要求提交投標保證金;

(7)投標文件不符合招標文件實質性要求的其他情形。


案例三

背景資料

某施工單位在北方平原地區承建了一段長22km的雙向四車道高速公路的路基、路面工程,該工程路面結構設計示意圖如圖3-1所示。

施工中發生如下事件:

事件一:施工單件進場后采用活動板房自建駐地項目部,駐地生活用房建設時充分考慮以人為本的理念:駐地辦公用房面積考慮了下列各個部(或室)的要求:項目經理室、書記辦公室。項目副經理辦公室、各職能部門辦公室(質檢部、合同部、技術部、財務部、安全部等)、綜合辦公室、醫務室、保安室、檔案資料室、打印復印室……

事件二:施工單位在基層施工前,進行了各項標準試驗,包括標準擊實試驗、B試驗、混合料的配合比試驗、結構強度試驗等,其中路面基層無機結合料穩定材料配合比設計 流程圖如圖3-2所示。

事件三:施工單位進行無機結合料穩定材料的配合比設計后,將試驗報告及試驗材料提交監理工程師中心試驗室審查批準。監理工程師試驗報告后,即肯定并簽認了施工單位的標準試驗參數。

事件四:施工單位為加強對工地試驗室的管理,制定了《試驗、檢測記錄管理辦法》及相關試驗管理制度,現部分摘錄如下:

(1)工地試驗室對試驗、檢測的原始記錄和報告應印成一定格式的表格,原始記錄和報告要實事求是,字跡清楚,數據可靠,結論明確。同時應有試驗、計算、復核、負責人簽字及試驗日期,并加蓋項目公章。

(2)工程實驗、檢測記錄應使用簽字筆填寫,內容應填寫完整,沒有填寫的地方應劃“-”,不能留空。

(3)原始記錄如果需要更改,作廢數據應采用涂改液涂改,并將正確數據填在上方,同事加蓋更改人印張。

問題:

1.寫出圖3-1中A的名稱及圖3-2中檢測參數3可采用的試驗方法。

2.補充事件一中駐地辦公用房面積考慮時缺少的部(或室)。

3.寫出事件二中B試驗的名稱以及圖3-2步驟三種c設計、步驟四中D參數的名稱。

4.判斷事件三種監理工程師做法是否正確,如果正確說明理由,如果錯誤,改正錯誤之處。

5.逐條判斷事件四中《試驗、檢測記錄管理辦法》摘錄內容是否正確,并改正錯誤。

【答案】

1、A是中央分隔帶,最大密度用重型擊實方法或者振動壓實方法。

2、會議室、實驗室、項目總工程師辦公室、物資部、計劃部。

3、B是集料的級配試驗,C是正產配合必設計,D是結合料計量。

4、不正確。正確做法:監理工程師中心試驗室應在承包人進行標準實驗的同事或以后,平行進行復核(對比)實驗,以肯定、否定或調整承包人標準實驗的參數或指標。

5、(1)錯誤,正確說法:應加蓋試驗專用公章。

(2)正確。

(3)錯誤。正確說法:原始記錄如果需要更改,作廢數據應劃兩條水平線,并將正確數據填在上方,同時加蓋更改人印章。

案例四

背景資料

某高速公路隧道右洞,起訖樁號為YK52+626〜YK52+875,工程所在地常年多雨,地質情況為:粉質黏土,中強風化板巖為主,節理裂隙發肓,圍巖級別為V級。該隧道YK52+626〜YK52+740段原設計為暗洞,長114m,其余為明洞,長135m,明洞幵挖采用的臨時邊坡坡率為1:0.3,幵挖深度為12〜15m,YK52+740〜YK52+845明洞段左側山坡高且較陡,為順層邊坡,巖層產狀為N130°W∠45°隧道頂地表附近有少量民房。

隧趣工發生如下事件:

事件一:隧道施工幵位向監理單位提供了施工安全風險評估報告,在YK52+875〜YK52+845段明洞開挖施工程中,臨時邊坡發生了滑塌。經有關單位現場研究,決定將后續YK52+845-YK52+740段設計方案調整為蓋挖法,YK52+785的蓋挖法橫斷面設計示圖4-1所示,蓋挖法施工流程圖如圖4-2所示。

事件二:在采用蓋挖法施工前,監理單位要求再次提供隧道施工安全風險評估報告,施工單位以已提供過為由,予以拒絕。

事件三:施工單位對蓋挖法方案相對于明挖法方案的部分施工費用進行了核實對比,如表4所示。其中,挖石方費用增加了55.17萬元,砂漿錨桿費用減少了42.53萬元,φ42鎖腳錨桿費用增加了25.11萬元。

表4挖蓋法相對于明挖法的費用變化值表

序號

細目名稱

費用(萬元)

備注

挖石方

55.17

增加

砂漿錨桿

42.53

減少

鎖腳錨桿

25.11

增加

16Mn熱軋型鋼(I20a)

92.86

X

C20噴射混凝土

42.00

X

φ6.5鋼筋網

10.57

X

C30混凝土拱墻

25.14

X

問題:

1.結合地質信息,判斷本項目是否需要編制專項施工方案,是否需要專家論證及審查,并分別說明理由。

2.結合本項目說明蓋挖法相較于明挖法的優點。

3.寫出4-1中填筑層A的材質,設施B的名稱,一建A和B的作用。

4.寫出圖4-2中工序C和工序D的名稱。

5.事件二中,施工單位的做法是否正確?說明理由。

6.分別指出表4中項備注中④-⑦ 的“X”是增加還是減少,以及差異費用的合計值。(單位:萬元,計算結果保留2位小數)

【參考答案】

1.需要編制專項施工方案,理由:該地址是以粉質粘土、中-強風化板巖為主,節理裂隙發育,圍巖級別為V級屬于不良地質隧道。需要進行專家論證、審查,理由,改隧道圍巖級別為V級,其連續長度占總隧道長度10%以上且連續長度超過100m(隧道長度為294m);隧道上部存在需要保護的建筑物低端。

2.圍護結構變形小,能夠有效控制周圍土體的變形和地表沉降,有利于保護臨近建筑物和構筑物;基坑底部土體穩定,隆起小,施工安全。

3.A為水泥或者石灰穩定土,起防水、隔離的作用;B為鎖腳錨桿,起加固、防止拱腳收縮和掉拱等作用。

4.C為測量放線,D為回填土。

5.不正確。公路橋梁和隧道工程施工安全風險評估應遵循動態管理的原則,當工程設計方案、施工方案、工程地質、水文地質、施工隊伍等發生重大變化時,應從新進行風險評估。該設計方案進行了變更,所以施工單位應該從新提交風險評估報告。

6.④16Mn熱軋型鋼(I 20a)是增加,⑤噴射混凝土是增加,⑥Φ6.5鋼筋網是增加,⑦C30混凝土拱墻是增加。費用合計:

55.17-42.53+25.11+92.86+42.00+10.57+25.14=208.32萬元。


案例五

背景資料

某特大橋主橋為連續剛構橋,橋跨布置為(75+6×20+75)m,橋址區地層從上往下一次為洪積土、第四系河流相的粘土、亞粘土及亞砂土、砂卵石土、軟巖。主橋均采用鉆孔灌注樁基礎,每墩位8根樁,對稱布置。其中1#、9#墩樁徑均為Φ1.5m,其余各墩樁徑為Φ1.8m,所有樁長均為72m。

施工中發生如下事件:

事件一:該橋位處主河槽寬度為270m,4#~6#橋墩位于主河槽內,主橋下部結構施工在枯水季節完成,最大水深4.5m。考慮到季節水位與工期安排,主墩搭設棧橋和鉆孔平臺施工,棧橋為貝雷橋,分別位于河東岸和河西岸,自岸邊無水區分別架設至主河槽各墩施工平臺,棧橋設計寬度6m,跨徑均為12m,鋼管樁基礎,縱梁采用貝雷衍架、橫梁采用工字鋼,橋面采用8mm原鋼板,棧橋設計承載能力為60t,施工單位配備有運輸汽車、裝載機、切割機等設備用于棧橋施工。

事件二:主橋共計16根Φ1.5m與56根Φ1.8m鉆孔灌注樁,均采用同一型號回旋鉆機24小時不間斷施工,鉆機鉆進速度均為1.0m/小時。鋼護筒測量定位與打設下沉到位另由專門施工小組負責,鉆孔完成后,每根樁的清孔、下放鋼筋籠,安放灌注混凝土導管、水下混凝土灌注、鉆機移位及鉆孔施工安全,考慮兩個鉆孔方案,方案一:每個墩位安排2臺鉆機同時施工;方案二:每個墩位只安排1臺鉆機施工。

事件三:鉆孔施工的鉆孔及泥漿循環系統示意圖如圖5-1所示,其中D為鉆頭、E為鉆桿、F為鉆機回轉裝置,G為輸送管,泥漿循環如圖中箭頭所示方向。

事件四:3#墩的,1#樁基鉆孔及清孔完成后,用測深錘測得孔底至鋼護筒頂面距離為74m。水下混凝土灌注采用直徑為280mm的鋼導管,安放導管時,使導管底口距離孔底30cm,此時導管總長為76m,由1.5m、2m、3m三種型號的節段連接而成。根據《公路橋涵施工技術規范》要求,必須保證首批混凝土導管埋置深度為1.0m,如圖5-2所示,其中H1為樁孔底至導管底端距離,H2為首批混凝土導管埋置深度,H3位水頭(泥漿)頂面至孔內混凝土頂面距離,h1為導管內混凝土高出孔內泥漿面的距離。

事件五:3#墩的1#樁持續灌注3個小時后,用測深錘測得混凝土頂面至鋼護筒頂面距離為47.4m,此時已拆除3m導管4節、2m導管5節。

事件六:某樁基施工過程中,施工單位采取了如下做法:

(1)鉆孔過程中,采用空心鋼制鉆桿。

(2)水下混凝土灌注前,對導管進行壓氣試壓試驗。

(3)泵送混凝土中摻入泵送劑或減水劑,緩凝劑。

(4)灌注混凝土過程中注意測量緩凝土頂面高程,灌注至樁頂設計標高時即停止施工。

(5)用于樁身混疑土強度評定的混凝土試件置于樁位處現場,與工程樁同條件養護。

問題:

1.事件一種,補充棧橋施工必須配置的主要施工機械設備。結合地質水文情況,本棧橋施工適合采用哪兩種架設方法?

2.針對事件二,不考慮各樁基施工工序搭接,分別極端兩種方案主橋樁基礎施工的總工期,應該選擇哪一種方案施工?

3.寫出圖5-1中設備或設施A、B、C的名稱與該回旋鉆機的類型。

4.事件四中,計算h1與(單位m)與首批混凝土數量(單位:m3)

(計算結果保留2位小數,取3.14)

5.計算并說明事件五種導管埋置深度是否符合《公路橋涵施工技術規范》規定?

6.事件六中,逐條判斷施工單位的做法是否正確,并改正錯誤。

參考答案:

1.起重吊機、電焊機。棧橋采用懸臂推出法、履帶吊機架設法。

2.一共9個墩,單機作業一根樁鉆孔耗時3天(72÷1=72小時),從清空到到成樁2天(48小時)。所以一根樁從鉆孔到成樁共耗時5天。

方案一,每個墩安排兩臺,則總共使用5天×8根÷2臺×3墩=60天

方案二,每個墩只安排一臺,則共使用5天×8根×2次=80天,此時第二次挪機器有3臺閑置。

3.A泥漿泵,B泥漿槽,C沉淀池

4.h1=H3▪γ混凝土/γ水

首批灌注混)凝土量為

5、規范規定在澆筑過程中導管埋置深度應為2~6米。導管在此時的埋深為74-0.3-3×4-2×5-47.4=4.3米,所以滿足2~6米的要求。

6、(1)正確

(2)錯誤。正確做法:導管使用前應進行水密承壓和接頭抗拉試驗,嚴禁用壓氣試壓。

(3)正確。

(4)錯誤。正確做法:灌注的樁頂標高應比設計高出一定高度,一般為0.5~1.0m,以保證混凝土強度,多余部分接樁前必須鑿除,樁頭應無松散層。

(5)正確。

      
上一篇:2017年一建公路真題及答案解析
下一篇:2017 年一級建造師考試《水利實務》真題及答案
 
E xamination data
考試資料
二建 二建
一建 一建
注冊消防工程師 注冊消防工程師
二級消防工程師 二級消防工程師
土建中級職稱 土建中級職稱
土建八大員 土建八大員
     
2013年,高校畢業生達到699萬,被稱為"史上最難就業年"。而來自教育部的權威數據顯示,2014年,高校畢業生達到749萬多。繼2013年后,2014年被稱為"史上更難就業年",面對如此嚴峻的就業形勢,你準備好了嗎?
 
2015年中遠教育推出“就業好,好就業”教學模型,完善的教學體系,實現專業與工作崗位的無縫對 接,培養的是企業"直需"型人才,這種模型,已成為中遠學員成功就業 "適銷對路"的一劑良藥,更成 為升職加薪的必備法寶。
 
培訓熱線
15074954976
報名電話
15074954976
報名條件咨詢
條件不符解決
報名時間查詢
報名流程了解
證書掛靠咨詢
教材贈送咨詢
  中遠培訓     執業資格證     職稱考證     學歷教育     在線報名     學校介紹     成功學員     考試資料     新聞資訊     學員中心     聯系我們      
   
版權所有:長沙市中遠職業中專學校
熱線電話:0731-82856162
學校地址:長沙市岳麓區白云路99號(湖南省委黨校東區)
乘車路線:6、18、309、312、314、315、325、902路公交到
         “省人防辦公交站”下車,然后沿著白云路直走800米黨校東區。
 
  Copyright © 2015 0731zypx.Com Powder All rights reserved  網站建設:潤奧網絡(三網合一定制建站)   湘ICP備15008795號-1 / 湘教QS2_201212_000130