中遠培訓 中遠教育 學歷教育 設為首頁 收藏本站 聯系我們 網站地圖
   
  中遠教育 執業資格證 職稱考證 學歷教育 在線報名 學校介紹 成功學員 考試資料 新聞資訊 學員中心 聯系我們  
  熱門課程:一建  土建八大員  二級消防工程師  注冊消防工程師  二建  土建中級職稱   登陸 注冊 / 找回密碼  
 
關閉窗口
 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
  
當前位置:首頁 > 考試資料 > 一建復習資料
 
2017年一建經濟真題及答案(部分)
發布時間:2018-1-11  編輯:0731zypx  已被訪問:991次
分享到:
 

 9.在建設項目敏感性分析中,確定敏感性因素可以通過計算敏感度系數和( )來判斷。

  A.盈虧平衡點

  B.評價指標變動率

  C.臨界點

  D.不確定因素變動概率

  【答案】C

  【解析】敏感性分析的目的在于尋求敏感因素,還可以通過計算敏感系數和臨界點來判斷。參見教材P40。

  10.根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013,投標人認為招標控制價編制不符合規范規定的,應在招標控制價公布后( )天內提交書面申請。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  【答案】B

  【解析】投標人經復核認為招標人公布的招標控制價未按照《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013的規定進行編制的,應在招標控制價公布后5天內向招投標監督機構和工程造價管理機構投訴。參見教材P240。

11.下列財務指標中,數值大則表示企業銷售能力越強的指標是( )。

  A.流動比率

  B.凈資產收益率

  C.總資產周轉率

  D.資產負債率

  【答案】C

  【解析】總資產周轉率表明一年中總資產周轉的次數,或者說明每1元總資產支持的主營業收入。周轉率越高,反映企業銷售能力越強。參考教材P137。

  12.可作為建筑企業施工項目投標報價依據的是( )。

  A.預算定額

  B.施工定額

  C.概算定額

  D.概算指標

  【答案】B

  【解析】施工定額是施工企業進行施工組織、成本管理、經濟核算和投標報價的依據。參考教材P179。

  13.下列費用中,可計入聯合試運轉費的是( )。

  A.單臺設備安裝時的調試費

  B.支付給參加試運轉專家的指導費

  C.建設單位參加試運轉人員的工資

  D.建設單位招募試運轉的生產工人發生的招聘費用

  【答案】B

  【解析】試運轉支出包括試運轉所需原材料、燃料及動力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用費、機械使用費、保險金、施工單位參加試運營人員工資以及專家指導費等。聯合試運營運轉費不包括應由設備安裝工程費用開支的調試及試車費用,以及在試運轉過程中暴露出來的因施工原因或設備缺陷等發生的處理費用。故選項B是正確的。參考教材P164.

  14.下列企業資產中,屬于資產負債表中非流動資產的是( )。

  A.交易性金融資產

  B.存貨

  C.預付款項

  D.可供出售金融資產

  【答案】D

  【解析】資產負債表中的非流動資產包括可供出售金融資產、持有至到期投資、長期應收款、投資性房地產、固定資產、在建工程、工程物資、固定資產清理、生產性生物資產、油氣資產、無形資產、開發支出、商譽、長期待攤費用、遞延所得稅資產、其他非流動資產。參見教材P126表格。

  15.關于單位估價表的說法,正確的是( )。

  A.單位估價表是由單位工程單價構成的單價表

  B.工料單價單位估價表以施工定額為基本依據編制

  C.單位估價表應以全國為范圍進行編制

  D.編制單位估價表時,材料價格應以本地區市場價格為依據

  【答案】D

  【解析】選項A正確的說法應為“單位估價表是有分部分項工程單價構成的單價表”;選項B,正確的說法應為“全國統一或地區通用的概算定額、預算定額或基礎定額。以確定人工、材料、機械臺班的消耗量”;選項C,正確的說法應為“單位估價表是以一個城市或一個地區為范圍編制,在該地區范圍內使用”參見教材P194。

  16.實行工程量清單計價的招標工程,投標人可完全自主報價的是( )。

  A.暫列金額

  B.總承包服務費

  C.專業工程暫估價

  D.措施項目費

  【答案】B

  【解析】措施項目中的安全文明施工費應按照國家或省級、行業主管部門的規定計算確定。總承包服務費應按照省級或行業建設主管部門的規定。并根據招標文件列出的內容和要求估算。參見教材P224、P239

  17.施工中發生的下列與材料有關的費用,屬于建筑安裝工程費中的材料費的是( )。

  A.對原材料進行鑒定發生的費用

  B.施工機械整體場外運輸的輔助材料費

  C.原材料的運輸裝卸過程中不可避免的耗損費

  D.機械設備日常保養所需的材料費用

  【答案】:C

  【解析】按費用的構成要素劃分的建筑安裝工程費用項目組成。選項A屬于企業項目管理中的檢驗試驗費。選項B屬于施工機械使用費中的安裝費及場外運費。選項D屬于施工機械費使用費中的經常修理費。參見教材P167~P168

  18.現有四個施工方案可供選擇,其功能評分和壽命周期成本相關數據見下表,則根據價值工程原理應選擇的最佳方案是( )。

  方案甲乙丙丁

  功能評分9876

  壽命周期成本(萬元)100809070

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  【答案】:B

  【解析】利用公式V=F/C求出最大的值最大的即為最佳方案,其中甲:9/100=0.09;乙8/80=0.1;丙7/90≈0.078;丁6/70≈0.86。那么乙的價值系數最大。參見教材P68

 21.工程量清單計價模式下,關于分部分項工程量和定額子目的說法,錯誤的是( )。

  A.清單工程量是按施工圖圖示尺寸和工程清單計算規則得到的工程凈量

  B.定額子目工程量應嚴格按照所采用的定額相對應的工程量計算規則計算

  C.一個清單項目對應一個定額子目時,清單工程量和定額工程量很可能不同

  D.清單工程量是承包人履行合同義務中應予完成的實際施工工程量

  【答案】D

  【解析】選項D,清單工程量是按照施工圖計算的工程量,通常情況下,小于施工單位實際完成的工程量。參見教材P227。

  23.關于采用定額單價法編制施工圖預算的說法,錯誤的是( )。

  A.當分項工程的名稱、規格、計量單位與定額單價中所列內容完全一致時,可直接套用定額單價

  B.當分項工程施工工藝條件與定額單價不一致而造成人工、機械的數量增減時,應調價不換量

  C.當分項工程的主要材料的品種與定額單價中規定的材料不一致時,應按照實際使用材料價格換算定額單價

  D.當分項工程不能直接套用定額、不能換算和調整時,應編制補充單位估價表

  【答案】B

  【解析】分項工程施工工藝條件與定額單價或單位估價表不一致而造成人工、機械的數量增減時,一般調量不換價。參見教材P216。

  25.某施工企業向銀行借款5000萬元,借款期限2年,借款利率4%,每年計算并支付的利息,到期一次性償還本金,企業適用的所得稅率25%,則這筆資金的資金成本率為( )。

  A.1%

  B.3%

  C.4%

  D.8%

  【答案】B

  【解析】借款手續費率為0,那么計算資金成本為4%*(1-25%)=3%。參見教材P141.

  28.關于財務報表附注的說法,錯誤的是( )。

  A.附注應當披露財務報表的編制基礎

  B.附注是對財務報表中列示的重要項目的進一步文字說明或明細資料

  C.附注應當對財務報表中的每一項目作出進一步文字說明或明細資料

  D.輔助是對財務報表的補充

  【答案】C

  【解析】財務報表附注是對資產負債表、利潤表、現金流量表和所有者權益變動表等報表中列示項目的文字描述或明細資料,一級對未能在這些報表中列示項目的說明等。《企業會計準則(2006)規定》,附注應當披露財務報表的編制基礎。參見教材P133。

 30.根據《關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅[2016]36號)。建筑業一般納稅人適用的增值稅為( )。

  A.3.14%

  B.11%

  C.13%

  D.17%

  【答案】B

  【解析】營改增后,采用一般計稅方法的建設工程按以下公式計算:工程造價=稅前工程造價*(1+11%),其中,11%為建筑業增值稅率,稅前工程造價為人工費、材料費、施工機具費、企業管理費、利潤和規費之和,各費用項目均以不包含增值稅可抵扣進項稅額的價格計算,參見教材P107。

  32.根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013,投標人在確定分項工程的綜合單價時,若出現某招標工程量清單項目特征描述與設計圖紙不符,但均符合設計規范,應以( )為準。

  A.招標工程量清單的項目特征描述

  B.設計圖紙及其說明

  C.設計規范

  D.實際施工的項目特征

  【答案】A

  【解析】在招投標過程中,若出現工程量清單特征描述與設計圖紙不符,投標人應以招標工程量清單的項目特征描述為準,確定投標報價的綜合單價。參見教材P242。

44.某施工項目6月份因異常惡劣的氣候條件停工3天,停工費用8萬元;之后因停工待圖損失3萬元,因施工質量不合格,返工費用4萬元。根據《標準施工招標文件》施工承包商可索賠的費用為( )萬元。

  A.15

  B.11

  C.7

  D.3

  【答案】D

  【解析】本題考查的是施工索賠。對于承包商而言由于施工質量不合格的返工費是其自身原因造成的不可得到索賠,而惡劣天氣和停工待圖則是非承包商原因造成的,所以可以得到索賠。即8+4=11(萬)。參見教材P270。

  45.關于分部分項目工程量清單中項目特征描述的作用的說法,錯誤的是( )

  A.項目特征是進行概算審查的依據

  B.項目特征是履行合同義務的基礎

  C.項目特征是確定綜合單價的前提

  D.項目特征是區別清單項目的依據

  【答案】A

  【解析】工程量清單項目特征描述的重要意義在于:(1)項目特征是區分清單項目的依據;(2)項目特征是確定綜合單價的前提;(3)項目特征是履行合同義務的基礎。由引可知選項A是錯誤的。參見教材P226。

  46.關于工程質量保證金的說法,正確的是( )。

  A.合同約定缺陷責任期終止后,發包人應按照合同中最終結清的相關規定,講剩余的質量保證金返還給承包人

  B.在合同約定的缺陷責任期終止后,發包人退還剩余質量保證金,承包人不在承包質量保修責任

  C.承包人未按照合同約定履行工程缺陷修復義務的,發包人有權從質量保證金中扣除用于各種缺陷修復的支出

  D.最終結清時,如果承包人被預留的質量保證金不足以抵減發包人工程缺陷維修費用的,發包人應承擔不足部分

  【答案】A

  【解析】選項B,剩余質量保證金的返還,并不能免除承包人按照合同約定應承擔的質量保修責任和應履行的質量保修義務;選項C,承包人未按照合同約定履行屬于自身責任的工程缺陷修復義務的,題目缺少了自身責任的限定條件;選項D,最終結清后,超出質保金的范圍由承包人承擔。參見教材P288。

  47.對于承租人來說,設備租賃與設備購買相比,不足之處主要在于( )。

  A.長年支付租金,形成長期負債

  B.不能獲得良好的技術服務

  C.不能享受稅費上的利益

  D.容易受到利率波動的沖擊

  【答案】A

  【解析】設備租賃的不足之處在于:(1)在租賃期間承租人對租用設備無所有權,只有使用權,故承租人無權隨意對設備進行改造,不能處置設備,也不能用于擔保、抵押貸款;(2)承租人在租賃期間所交的租金總額一般比直接購置設備的費用要高;(3)長年支付租金,形成長期負債;(4)融資租賃合同規定嚴格,毀約要賠償損失,罰款較多等。參見教材P63.

  48、某工程項目,建設期為2年,共向銀行借款5000萬元,其中第一年借入2000萬元,第2年借入3000萬元,年利率均為6%,借款在各年內均衡使用,建設期內只計息不付息,則建設期第2年應計利息為( )萬元。

  A.300.00

  B.273.60

  C.213.60

  D.180.00

  【答案】C

  【解析】第一年建設期利息為:2000×1/2×6%=60萬;第二年的建設期利息為:(60+2000+3000×1/2)×6%=213.6萬元;兩年合計利息為60+213.6=273.6萬元。題目提問的是第二年的利息,所以是213.6萬元。參見教材P166。

  49.施工企業購買施工現場用安全帽的費用應從( )列支。

  A.人工費用

  B.材料費用

  C.資產使用費

  D.管理費用

  【答案】D

  【解析】安全帽屬于管理費用,管理費用是指建筑安裝企業行政管理部門為管理和組織經營活動而發生的各項費用。參見教材P106。

  50.施工企業向建設單位提供預付款擔保產生的費用,屬于( )。

  A.財務費

  B.財產保險費

  C.風險費

  D.辦公費

  【答案】A

  【解析】賬務費用是指企業為施工生產籌集資金或提供預付款擔保、履約擔保、職工工資支付擔保等所發生的費用。參見教材P107。

 51.在建設工程項目總投資組成中的基本預備費主要是為( )。

  A.建設期內材料價格上漲增加的費用

  B.因施工質量不合格返工增加的費用

  C.設計變更增加工程量的費用

  D.因業主方拖欠工程款增加的承包商貸款利息

  【答案】C

  【解析】基本預備費的組成是指在項目實施中可能發生難以預料的支出,需要預先預留的費用,又稱不可預見費。主要指設計變更及施工過程中可能增加工程量的費用。參見教材P165。

  52.現有甲和乙兩個項目,靜態投資回收期分別為4年和6年,該行業的基準投資回收期為5年,關于這兩個項目的靜態投資回收期的說法,正確的是( )。

  A.甲項目的靜態投資回收期只考慮了前4年的投資效果

  B.乙項目考慮全壽命周期各年的投資效果,確定靜態投資回收期為6年

  C.甲項目投資回收期小于基準投資回收期,據此可以準確判斷甲項目可行

  D.乙項目的資本周轉速度比甲項目更快

  【答案】A

  【解析】投資回收期分析知識點的考查。靜態投資回收期沒有全面地考慮技術方案整個計算期內現金流量,即只考慮回收之前的效果,不能反映投資回收之后的情況,故無法準確衡量技術方案在整個計算期內的經濟效果。所以,靜態投資回收期作為技術方案選擇和技術方案排隊的評價準則是不可靠的,它只能作為輔助評價指標,或與其他評價指標結合應用。所有只有選項A正確。參加教材P24頁。

  53.某施工企業欲借款500萬元,借款期限2年,到期一次還本。現有甲、乙、丙、丁四家銀行都提供貸款,年名義利率均為7%。其中,甲要求按月計息并支付利息,乙要求按季度計息并支付利息,丙要求按半年計息并支付利息,丁要求按年計息并支付利息。若其他條件相同,則該企業應選擇的銀行是( )。

  A.丁

  B.丙

  C.乙

  D.甲

  【答案】A

  【解析】有效利率的計算——年名義利率為7%,那么甲乙丙分別按照月、季度和半年計息,從而得出甲乙丙銀行的有效年利率肯定比7%大,而丁銀行是按照年計息的,那么年利率就是7%,所以選擇丁銀行。參見教材P13。

  54.關于企業現金持有成本的說法,正確的是( )。

  A.最佳現金持有量為機會成本、管理成本和短缺成本之和最小對應的現金持有量

  B.管理成本與現金持有量之間一股有顯著的比例關系

  C.可以通過加速現金流轉速度降低管理成本

  D.現金的短缺成本隨現金持有量的增加而上升

  【答案】A

  【解析】最佳現金持有量知識點。選項B管理成本與現金持有量之間無明顯的比例關系。選項C,管理成本是一種固定成本,加速現金流轉速度不會降低管理成本。選項D,現金的短缺成本隨現金持有量的增加而下降,隨現金持有量的減少而上升。參見教材P150。

  55.施工項目間接費用計入工程合同成本的方式是( )。

  A.直接計入主要受益對象的合同成本

  B.按受益合同直接費的百分比分配計入合同成本

  C.按受益合同數量平均分配計入合同成本

  D.按受益合同金額百分比分配計入合同成本

  【答案】B

  【解析】成本費用的計算知識點。間接費用一般按直接費的百分比(水電安裝工程、設備安裝工程按人工費的百分比),進行施工間接費的分配或者按間接費定額加權分配各合同的間接費用。參見教材P96。

66.從施工企業的角度,建造(施工)合同收入包括( )。

  A.變賣項目廢棄材料的收入

  B.建造合同規定的初始收入

  C.企業出租施工機械的收入

  D.合同執行過程中變更形成的收入

  E.項目提前完工而獲得的額外獎勵款項

  【答案】BDE

  【解析】建造合同的收入包括兩部分內容:合同規定的初始收入和因合同變更、索賠、獎勵等形成的收入,參見教材P111。

  67.投標人在國際工程投標的標前會議上的做法,正確的有( )。

  A.對工程內容范圍不清的問題請業主作出說明

  B.對容易產生歧義理解的合同條件,請業主給予理解

  C.對投標文件中圖紙與技術說明矛盾之處,提出己方的……

  D.提出對業主有利的設計方案修改建議

  E.詳細闡述已放施工方案的優勢和競爭力

  【答案】AB

  【解析】參加標前會議應注意以下幾點。1.對工程內容范圍不清的問題應當提請說明,但不要表示或提出任何修改設計方案的要求。2.對招標文件中圖紙與技術說明互相矛盾之處,可請求說明應以何者為準,但不要輕易提出修改技術要求。 如果自己確實能提出對業主有利的修改方案,可在投標報價時提出,并做出相應的報價供業主選擇而不必在會議中提出。3.對含糊不清、容易產生歧義理解的合同條件,可以請求給予澄清、解釋,但不要提出任何改變合同條件的要求。4.技標人應注意提問的技巧,不要批評或否定業主在招標文件中的有關規定,提問的問題應是招標文件中比較明顯的錯誤或疏漏,不要將對己方有利的錯誤或疏漏提出來,也不要將己方機密的設計方案或施工方案透露給競爭對手,同時要仔細傾昕業主和競爭對手的談話,從中探察他們的態度、 經驗和管理水平。參見教材P296。

  68.施工企業投標一個單獨招標的分部分項工程項目,淸單XXX,業經兩算,完成該分部分項工程施工直接消耗的人、料XXXX含增值稅進項稅額)。估計管理費用為16萬元,風險費用2XXX為完成該分部分項工程的措施項目費估計為24萬元(其中XXXX元)(不含增值稅進項稅額)。估計全部規費20萬元,稅金XXXX 因素,關于該分部分項工程的說法,正確的有()。

  A.工料單價為200元/ m³

  B.按現行清單計價規范綜合單價為248元/ m³

  C. 全費用綜合單價為292元/m³

  D. 按現行淸單計價規范,為了中標,提賞、稅金可降至20XXXX

  E. 按現行淸單計價規范,措施項目費報價不能低于18萬元

  【答案】

  【解析】

  69.編制工程用制性材制消耗定期時,影響周轉性材料消耗的因素XX()。

  A.周轉材料的制造工藝

  B.周轉使用次數

  C.周轉材料的最終回收及其回收折價

  D.周轉材料補損

  E.每周轉使用一次材料的損耗

  【答案】BCE

  【解析】周轉性材料消耗一般與下列四個因素有關:1.第一次制造時的材料消起(一次使用量);2.每周轉使用一次材料的損耗(第二次使用時需要補充);3.周轉使用次數;4.周轉材料的最終回收及其回收折價。參見教材P186。

73.施工過程中可以作為工程量計量依據的資料有( )。

  A.質量合格證書

  B.《計量規范》

  C.招標工程量清單

  D.技術規范

  E.設計圖紙

  【答案】ABDE

  【解析】計量依據一般有質量合格證書、《計量規范》、技術規范中的“計量支付”條款和設計圖紙。參見教材P250。

  74.根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標[2013]44號文)以定額人工費為計算基礎的規費有( )。

  A.工程排污費

  B.養老保險

  C.醫療保險費

  D.工傷保險

  E.住房公積金

  【答案】BCDE

  【解析】社會保險費和住房公積金應以定額人工費為計算基礎,根據工程所在地省、自治區、直轄市或行業建設主管部門規定費率計算。參見教材P174。

      
上一篇:2017 年一級建造師考試《水利實務》真題及答案
下一篇:2017年一建工程法規真題及答案新增
 
E xamination data
考試資料
注冊消防工程師 注冊消防工程師
一建 一建
二建 二建
土建八大員 土建八大員
土建中級職稱 土建中級職稱
二級消防工程師 二級消防工程師
     
2013年,高校畢業生達到699萬,被稱為"史上最難就業年"。而來自教育部的權威數據顯示,2014年,高校畢業生達到749萬多。繼2013年后,2014年被稱為"史上更難就業年",面對如此嚴峻的就業形勢,你準備好了嗎?
 
2015年中遠教育推出“就業好,好就業”教學模型,完善的教學體系,實現專業與工作崗位的無縫對 接,培養的是企業"直需"型人才,這種模型,已成為中遠學員成功就業 "適銷對路"的一劑良藥,更成 為升職加薪的必備法寶。
 
培訓熱線
15074954976
報名電話
15074954976
報名條件咨詢
條件不符解決
報名時間查詢
報名流程了解
證書掛靠咨詢
教材贈送咨詢
  中遠培訓     執業資格證     職稱考證     學歷教育     在線報名     學校介紹     成功學員     考試資料     新聞資訊     學員中心     聯系我們      
   
版權所有:長沙市中遠職業中專學校
熱線電話:0731-82856162
學校地址:長沙市岳麓區白云路99號(湖南省委黨校東區)
乘車路線:6、18、309、312、314、315、325、902路公交到
         “省人防辦公交站”下車,然后沿著白云路直走800米黨校東區。
 
  Copyright © 2015 0731zypx.Com Powder All rights reserved  網站建設:潤奧網絡(三網合一定制建站)   湘ICP備15008795號-1 / 湘教QS2_201212_000130