中遠培訓 中遠教育 學歷教育 設為首頁 收藏本站 聯系我們 網站地圖
   
  中遠教育 執業資格證 職稱考證 學歷教育 在線報名 學校介紹 成功學員 考試資料 新聞資訊 學員中心 聯系我們  
  熱門課程:二級消防工程師  注冊消防工程師  一建  二建  土建八大員  土建中級職稱   登陸 注冊 / 找回密碼  
 
關閉窗口
 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
  
當前位置:首頁 > 考試資料 > 一建復習資料
 
2017年一建工程法規真題及答案新增
發布時間:2018-1-11  編輯:0731zypx  已被訪問:1097次
分享到:
 

2017年一級建造師工程法規考試真題(1-10)

  1.某施工企業與一倉儲中心簽訂了倉儲合同,合同規定:簽約一周內交付貨物,屆時合同生效;施工企業有權逾期提取或提前提取貨物,關于該倉儲合同的說法,正確的是( )。

  A.該倉儲合同簽訂即生效,不以交付為要件

  B.如施工企業逾期提貨,其有權拒絕倉儲中心加收倉儲費

  C.該施工企業向倉儲中心交付貨物時合同生效

  D.如施工企業提前提貨,則有權要求倉儲中心減收倉儲費

  【答案】A

  【解析】選項B和D,正確的說法應為“存貨人或者倉單持有人逾期提取的,應當加收倉儲費;提前提取的,不減收倉儲費”;選項C正確的說法應為“倉儲合同及自成立時生效,不易倉儲物是否交付為要件”。故選項A正確。參見教材P185-P186。


  2.根據《招投標標法實施條例》,下列情形中,屬于不同投標人之間相互串通投標情形的是( )。

  A.約定部分投標人放棄投標或者中標

  B.投標文件相互混裝

  C.投標文件載明的項目經理為同一人

  D.委托同一單位或個人辦理投標事宜

  【答案】A

  【解析】有下列情形之一的,視為投標人相互串通反投標:(1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制;(2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜;(3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人;(4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;(5)不同投標人的投標文件相互混裝;(6)不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出。選項BCD為“視為”的要求,而選項A為“屬于”。參見教材P94-P95。


  3.關于建筑施工企業安全生產許可證的說法,正確的是( )。

  A.未取得安全生產許可證從事施工活動不會產生行政責任

  B.申請補辦安全生產許可證應當在公眾媒體上聲明原許可證作廢

  C.只有經過再次審查,安全生產許可證有效期才可能延期

  D.施工企業是否具有安全生產許可證不影響施工許可證的核發

  【答案】B

  【解析】選項A,建筑施工企業未取得安全生產許可證的,不得從事建筑施工活動;選項C,企業在安全生產許可證有效期內,嚴格遵守有關安全生產的法律法規,未發生死亡事故的,安全生產許可證有效期屆滿時,經原安全生產許可證頒發管理機關同意,不再審查,選項D,施工企業具備了安全生產許可證中標后,建設單位才能申請施工許可證。參見教材P221。


  4.甲建設單位拖欠施工企業工程款,乙的催告行為在提起訴訟時產生的效果是( )

  A.訴訟時效的中止

  B.訴訟時效的中斷

  C.訴訟時效的延長

  D.改變法定時效期間

  【答案】B

  【解析】訴訟時效因提起訴訟、當事人一方提出要求或者同意履行義務而中斷。從中斷時起,訴訟時效期間重新計算。所以正確答案為B。參見教材P345。


  5.關于建設工程質量保修的說法,正確的是( )。

  A.不同類型的建設工程,質量保修范圍不同

  B.合同約定的保修期限不能高于法定保修期限

  C.工程的合理使用年限與施工企業的質量責任年限無關

  D.建設工程保修期的起始日是工程實際竣工之日

  【答案】A

  【解析】A選項,不同類型的建設工程,其保修范圍是有所不同的;B選項,合同約定的保修期限不能低于法定保修期限,可以高于;C選項,工程的合理使用年限與施工企業的質量責任年限有關(地基基礎與主體結構);D選項,建設工程保修期的起始日是竣工驗收合格之日。參見教材P325。


2017年一級建造師工程法規考試真題(11-20)

  12.關于保險索賠的說法,正確的是( )。

  A.保險事故發生后,索賠時僅需被保險人向保險人提供與確認保險事故有關的證明和資料

  B.保險單上載明的保險財產沒有全部損失,但其損害程度已無法修理,只能按照部分損壞進行索賠

  C.保險事故發生后,應當及時通如保險人

  D.如果一個建設工程項目,同時由多家保險人承保。則應當平均分配賠償金額

  【答案】C

  【解析】投保人、被保險人或者受益人知道保險事故發生后,應當及時通知保險人。保險單上載明的保險財產沒有全部損失,應當按照部分損失進行保險索賠。但是,財產雖然沒有全部毀損或者滅失,但其損壞程度已達到無法修理,或者雖然能夠修理但修理費將超過賠償金額的,也應當按照全損進行索賠。如果一個建設工程項目同時由多家保險公司承保,則應當按照約定的比例分別向不同的保險公司提出索賠要求。參見教材P42。


  13.某施工企業與預制構件廠簽訂了預制構件加工合同,構件加工過程中施工企業要求變更構件設計,對方同意變更。但加工構件超過60%時,該施工企業提出解除合同。關于該施工企業權利的說法。正確的是( )。

  A.可隨時解除合同

  B.享有留置權

  C.不得單方變更設計

  D.可請求法院撒銷合同

  【答案】A

  【解析】定作人可以隨時解除承攬合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失。參見教材P169。


  14.關于工程建設強制性標準的說法,正確的是( )。

  A.工程建設標準批準部門應當對工程項目執行強制性標準情況進行監督檢查

  B.工程建設強制性標準都是關于工程質量的強制性條文

  C.工程建設中擬采用的新技術、新材料,可不受強制性標準的限制

  D.工程建設中采用國際標準或者國外標準,可不受強制性標準的限制

  【答案】A

  【解析】《工程建設標準強制性條文》是工程建設現行國家和行業標準中直接涉及人民生命財產安全、人身健康、環境保護和其他公眾利益,同時考慮了提高經濟效益和社會效益等方面的要求。建設工程勘察、設計文件中規定采用的新技術、新材料,可能影響建設工程質量和安全,又沒有國家技術標準的,應當由國家認可的檢測機構進行試驗、論證,出具檢測報告,并經國務院有關主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府有關主管部門組織的建設工程技術專家委員會審定后,方可使用。工程建設中采用國際標準或者國外標準,而我國現行強制性標準未作規定的,建設單位應當向國務院住房城鄉建設主管部門或者國務院有關主管部門備案。參見教材P291


  15.根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,關于施工企業不良行為記錄的說法,正確的是( )。

  A.超越本單位資質承攬工程的行為屬于承攬業務不良行為

  B.工程竣工驗收后,不向建設單位出具質量保證書的行為屬于工程安全不良行為

  C.委托不具有相應資質的單位承擔施工現場拆卸施工起重機械的行為屬于資質不良行為

  D.將承包的工程轉包或違法分包的行為屬于承攬業務不良行為

  【答案】D

  【解析】超越本單位資質承攬工程的行為屬于資質不良行為;工程竣工驗收后,不向建設單位出具質量保證書的行為屬于工程質量不良行為;委托不具有相應資質的單位承擔施工現場拆卸施工起重機械的行為屬于工程安全不良行。參見教材P114-115。


  16.甲施工企業與乙勞務派遣公司訂立勞務派遣協議,由乙向甲派遣員工丁某,關于該用工關系的說法,正確的是( )。

  A.丁某工作時因工受傷,甲應當申請工傷認定

  B.在派遣期間,甲被宣告破產,可以將丁某退回乙

  C.乙應當對丁某進行工作崗位所必需的培訓

  D.在派遣期間,丁被退回的,乙不再向其支付勞動報酬

  【答案】B

  【解析】有下列情形之一的,用工單位可以將被派遣勞動者退回勞務派遣單位: (1)用工單位有勞動合同法第 40 條第 3 項、第 41 條規定情形的; (2) 用工單位被依法宣告破產、吊銷營業執照、責令關閉、撤銷、決定提前解散或者經營期限屆滿不再繼續經營的; (3) 勞務派遣協議期滿終止的。被派遣勞動者退回后在元工作期間,勞務派遣單位應當按照不低于所在地人民政府規定的最低工資標準,向其按月支付報酬。被派遣勞動者有勞動合同法第42 條規定情形的,在派遣期限屆滿前,用工單位不得依據上述第(1)項規定將被派遣勞動者退回勞務派遣單位;派遣期限屆滿的,應當延續至相應情形消失時方可退回。參見教材P153。[page]


  17.下列主體中,屬于法人的是( )。

  A.某施工企業項目部

  B.某施工企業分公司

  C.某大學建筑學院

  D.某鄉人民政府

  【答案】D

  【解析】選項D屬于機關法人。


  18.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,除了交通事故、火災事故外的其他事故造成的傷亡人數發生變化的,應當自事故發生( )起及時補報。

  A.60日

  B.50日

  C.40日

  D.30日

  【答案】D

  【解析】自事故發生之日起30日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。道路交通事故、火災事故自發生之日起7日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時

  補報。參見教材P268


  19.關于人身保險合同的說法,正確的是( )。

  A.人身保險的投保人在保險事故發生時,應當對被保險人具有保險利益

  B.人身保險合同的投保人應當一次性支付全部保險費

  C.保險人對人身保險的保險費,不得用訴訟方式要求投保人支付

  D.人身保險合同的投保人不可以為受益人

  【答案】C

  【解析】人身保險合同是以人的壽命和身體為保險標的的保險合同。投保人應向保險人如實申報被保險人的年齡、身體狀況。投保人于合同成立后,可以向保險人一次支付全部保險費,也可以按照合同規定分期支付保險費。人身保險的受益人由被保險人或者投保人指定。保險人對人身保險的保險費,不得用訴訟方式要求投保人支付。參見教材P41。


  20.根據建筑節能的有關規定合同約定由建設單位采購墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備的,建設單位應當保證其符合( )要求。

  A.企業標準

  B.地方標準

  C.施工圖設計文件

  D.建筑節能任意性標準

  【答案】C

  【解析】按照合同約定由建設單位采購墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備的,建設單位應當保證其符合施工閣設計文件要求。參見教材P206。


2017年一級建造師工程法規考試真題(21-30)

  21.關于行政行為特征的說法正確的是( )。

  A.行政行為具有自愿性

  B.實施行政行為具有單方意志性

  C.行政行為具有不可裁量性

  D.行政行為不屬于執法行為

  【答案】B

  【解析】行政機關的行政行為具有以下特征:(1)行政行為是執行法律的行為。任何行政行為均須有法律根據,具有從屬法律性,沒有法律的明確規定或授權,行政主體不得作出任何行政行為。(2)行政行為具有一定的裁量性。這是由立法技術本身的局限性和行政管理的廣泛性、變動性、應變性所決定的。(3)行政主體在實施行政行為時具有單方意志性,不必與行政相對方協商或征得其同意,便可依法自主做出。(4)行政行為是以國家強制力保障實施的,帶有強制性。行政相對方必須服從并配合行政行為,否則行政主體將予以制裁或強制執行。(5)行政行為以無償為原則,以有償為例外。只有當特定行政相對人承擔了特別公共負擔,或者分享了特殊公共利益時,方可為有償的。參見教材P330。


  22.甲建設單位與乙施工企業在施工合同中約定因合同所發生的爭議,提交A仲裁委員會仲裁。后雙方對仲裁協議的效力有異議,甲請求A仲裁委員會作出決定,但乙請求人民法院作出裁定,該案中仲裁協議效力的確認權屬于( )。

  A.A仲裁委員會所在地的基層人民法院

  B.仲裁協議簽訂地的中級人民法院

  C.仲裁協議簽訂地的基層人民法院

  D.A仲裁委員會所在地的中級人民法院

  【答案】D

  【解析】當事人對仲裁協議效力有異議的,應當在仲裁庭首次開庭前提出。當事人既可以請求仲裁委員會作出決定,也可以請求人民法院裁定。一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。

  當事人向人民法院申請確認仲裁協議效力的案件,由仲裁協議約定的仲裁機構所在地的中級人民法院管轄;仲裁協議約定的仲裁機構不明確的,由仲裁協議簽訂地或者被申請人住所地的中級人民法院管轄。參見教材P359。


2017年一級建造師工程法規考試真題(71-80)


  71、關于建筑工程項目申請領取施工許可證條件的說法,正確的有

  A.有保證工程安全的總體部署

  B.成片開發的住宅小區工程已經委托監理

  C.應當經公安機關消防機構進行設計審核的建設工程消防設計已經審核合格

  D.施工圖設計文件已通過審查

  E.有保證工程質量的具體措施


2017年一級建造師工程法規考試真題及答案解析(91-100)


  91.關于行政糾紛的說法,正確的有( )

  A.行政糾紛是平等主體間的財產糾紛

  B.只要發生行政糾紛,當事人就可以自主選擇申請行政復議或提起行政訴訟

  C.行政訴訟的被告只能是行政機關

  D.只要當事人對行政復議決定不服,就可以向人民法院提起行政訴訟

  E.行政糾紛的法律解決途徑有行政復議和行政訴訟

  【答案】CE

  【解析】民事糾紛是平等主體間的有關人身、財產權的糾紛;行政糾紛是行政機關之間或行政機關同公民、法人和其他組織之間由于行政行為而產生的糾紛。對行政復議不服的,絕大多數情況下還可依法再提起行政訴訟,但不允許經行政訴訟裁判生效后就同一行政糾紛再提行政復議。參見教材P371。


  92.根據《綠色施工導則》,關于水資源利用的說法,正確的有( )。

  A.優先采用中水攪拌、中水養護,有條件的地區和工程應收集雨水養護

  B.施工現場分別對生活用水與工程用水確定用水定額指標,合并計量管理

  C.處于基坑降水階段的土地,宜優先采用地下水作為混凝土攪拌用水

  D.施工現場噴灑路面、綠化澆灌優先選擇使用市政自來水

  E.力爭施工中非傳統水源和循環水的再利用量大于30%

  【答案】ACE

  【解析】施工現場分別對生活用水與工程用水確定用水定額指標,并分別計量用水量。施工現場噴灑路面、綠化澆灌不宜用市政自來水。參見教材P207-208。


  93.關于施工企業項目負責人安全生產責任的說法,正確的有( )。

  A.開展項目安全教育培訓

  B.對建設工程項目的安全施工負責

  C.確保安全生產用的有效使用

  D.監督作業人員安全保護用品的配備及使用情況

  E.及時、如實報告生產安全事故

  【答案】BCE

  【解析】《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位的項目負責人應當由取得相應執業資格的人員擔任,對建設工程項目的安全施工負責,落實安全生產責任制度、安全生產規章制度和操作規程,確保安全生產費用的有效使用,并根據工程的特點組織制定安全施工措施,消除安全事故隱患,及時、如實報告生產安全事故。參見教材P229。


  98.下列工程建設國家標準中,屬于強制性標準的有( )。

  A.工程建設規劃、施工等通用的綜合標準

  B.工程建設重要的通用的制圖方法標準

  C.工程建設重要的通用的試驗檢驗和評定方法標準

  D.工程建設重要的通用的信息管理標準

  E.工程建設通用的有關安全和環境保護的標準

  【答案】ABCE

  【解析】下列標準屬于強制性標準:(1)工程建設勘察、規劃、設計、施工(包括安裝)及驗收等通用的綜合標準和重要的通用的質量標準;(2)工程建設通用的有關安全、衛生和環境保護的標準;(3)工程建設重要的通用的術語、符號、代號、量與單位、建筑模數和制圖方法標準;(4)工程建設重要的通用的試驗、檢驗和評定方法等標準;(5)工程建設重要的通用的信息技術標準;(6)國家需要控制的其他工程建設通用的標準。參見教材P287。


  99.關于工程監理職責和權限的說法,正確的有( )。

  A.未經監理工程師簽字,建筑材料不得在工程上使用

  B.未經監理工程師簽字,施工企業不得進入下一道工序的施工

  C.未經專項監理工程師簽字,建設單位不得撥付工程款

  D.未經總監簽字,建設單位不得進行竣工驗收

  E.未經監理工程師,建筑構配件不得在工程上使用

  【答案】ABDE

  【解析】未經監理工程師簽字,建筑材料、建筑構配件和設備不得在工程上使用或者安裝,施工單位不得進行下一道工序的施工。未經總監理工程師簽字,建設單位不撥付工程款,不進行竣工驗收。參見教材P311。

  


100.下列施工合同中,屬于可撤銷合同的有( )。

  A.施工合同訂立時,工程款支付條款顯失公平

  B.另行簽訂的與備案中標合同的實質性內容不一致

  C.承包人對合同的價款有重大誤解的

  D.發包人脅迫承包人簽訂的

  E.承包人將部分工程違法分包的

  【答案】ACD

  【解析】《合同法》規定,下列合同,當事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷:(1)因重大誤解訂立的。(2)在訂立合同時顯失公平的。(3)一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷。選項B屬于無效合同,選項E為違法行為,也是無效合同。參見教材P139。

      
上一篇:2017年一建經濟真題及答案(部分)
下一篇:2017年一建項目管理真題及答案解析
 
E xamination data
考試資料
注冊消防工程師 注冊消防工程師
二級消防工程師 二級消防工程師
土建中級職稱 土建中級職稱
土建八大員 土建八大員
二建 二建
一建 一建
     
2013年,高校畢業生達到699萬,被稱為"史上最難就業年"。而來自教育部的權威數據顯示,2014年,高校畢業生達到749萬多。繼2013年后,2014年被稱為"史上更難就業年",面對如此嚴峻的就業形勢,你準備好了嗎?
 
2015年中遠教育推出“就業好,好就業”教學模型,完善的教學體系,實現專業與工作崗位的無縫對 接,培養的是企業"直需"型人才,這種模型,已成為中遠學員成功就業 "適銷對路"的一劑良藥,更成 為升職加薪的必備法寶。
 
培訓熱線
15074954976
報名電話
15074954976
報名條件咨詢
條件不符解決
報名時間查詢
報名流程了解
證書掛靠咨詢
教材贈送咨詢
  中遠培訓     執業資格證     職稱考證     學歷教育     在線報名     學校介紹     成功學員     考試資料     新聞資訊     學員中心     聯系我們      
   
版權所有:長沙市中遠職業中專學校
熱線電話:0731-82856162
學校地址:長沙市岳麓區白云路99號(湖南省委黨校東區)
乘車路線:6、18、309、312、314、315、325、902路公交到
         “省人防辦公交站”下車,然后沿著白云路直走800米黨校東區。
 
  Copyright © 2015 0731zypx.Com Powder All rights reserved  網站建設:潤奧網絡(三網合一定制建站)   湘ICP備15008795號-1 / 湘教QS2_201212_000130