中遠培訓 中遠教育 學歷教育 設為首頁 收藏本站 聯系我們 網站地圖
   
  中遠教育 執業資格證 職稱考證 學歷教育 在線報名 學校介紹 成功學員 考試資料 新聞資訊 學員中心 聯系我們  
  熱門課程:一建  注冊消防工程師  二級消防工程師  土建中級職稱  土建八大員  二建   登陸 注冊 / 找回密碼  
 
關閉窗口
 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
  
當前位置:首頁 > 考試資料 > 一建復習資料
 
2017年一建項目管理真題及答案解析
發布時間:2018-1-11  編輯:0731zypx  已被訪問:1023次
分享到:
 
 一、單選題

2017年一建項目管理真題及答案解析(1-10)

  1、在解決國際工程承包合同爭議的時候,應該首選()方式。

  A.仲裁

  B. DAB

  C.DRB

  D.協商

  參考答案:D


  2、施工過程中,工程師下令暫停部分工程,而暫停的起因并非承包商違約或其他……外風險,承包商向業主提出索賠,則(A)。

  A.工期和費用索賠均能成立

  B.工期和費用索賠均不能成立

  C.工期索賠成立,費用索賠不能成立

  D.工期索賠不能成立,費用索賠能成立


  3、根據《建筑施工場界環境噪聲排放標準》GB 12523-2001,打樁機械在晝間施工噪聲排放限值是()dB(A)。

  A.55

  B.60

  C.65

  D.70

  參考答案:D


  4、根據《工程網絡計劃技術規程》JQJ/T121-2015,直接法繪制時標網絡計劃的下一步工作是(A )。

  A.將起點節點定位在時標計劃表的起始刻度線上

  B.繪制標時網絡計劃

  C.計算各工作的最早時間

  D.確定各節點的位置號


  5、預警信號一般采用國際通用的顏色表示不同的安全狀況,Ⅲ級預警用()。

  A.紅色

  B.橙色

  C.黃色

  D.藍色

  參考答案:C


  6、某房屋建筑拆除工程施工中,發生倒塌事故,造成12人重傷、6人死亡,根據《企業職工傷亡事故分類標準》,該事故屬于(A)。

  A.較大事故

  B.特大傷亡事故

  C.重大事故

  D.重大傷亡事故


  7、工程建設過程中,對施工場界范圍內的污染防治屬于(C)。

  A.現場文明施工問題

  B.環境保護問題

  C.職業健康安全問題

  D.安全生產問題


  8、關于工程變更的說法,正確的是(C)。

  A.合同實施中,承包人應就合同范圍內的業主變更先提出補償要求

  B.工程變更的索賠有效期一般為7天,不超過14天

  C.工程變更的補償范圍越大,承包人的風險越大

  D.工程變更索賠期越短,對承包人越有利


  9、編制安全技術措施計劃包括以下工作,①工作活動分類;②風險評價;③危險源識別;④制定安全技術措施計劃;⑤評價安全技術措施計劃的充分性;⑥風險確定。正確的編制步驟是(D)。

  A.①-②-③-④-⑤-⑥

  B.③-①-②-⑥-④-⑤

  C.①-③-⑥-②-⑤-④

  D.①-③-⑥-②-④-⑤


  10、根據《中華人民共和國建筑法》,工程監理人員發現工程設計不符合建筑工質量標準或合同約定的質量要求的,應當報告(D)要求設計單位改正。

  A.總監理工程師

  B.專業監理工程師

  C.質量監督站

  D.建設單位


2017年一建項目管理真題及答案解析(11-20)

  11、建設工程生產安全事故應急預案的管理包括應急預案的(A)。

  A.評審、備案、實施和獎懲

  B.制訂、評審、備案和實施

  D.評審、備案、實施和落實

  C.制訂、備案、實施和獎懲


  12、下列建設工程項目總進度目標論證的工作中,屬于項目結構分析的是(A)。

  A.將項目進行逐層分解

  B.了解和調查項目的總體部署

  C.對每一個工作項進行編碼

  D.調查項目實施的主客觀條件


  13、關于建設工程項目施工質量驗收的說法,正確的是(B)

  A.分項工程、分部工程應由專業監理工程師組織驗收

  B.分部工程的質量驗收在分項工程驗收的基礎上進行

  C.分項工程是工程驗收的最小單元

  D.分部工程所含全部分項工程質量驗收合格,即可認為該分部工程驗收合格


  14、物資采購管理程序中,完成編制采購計劃后下一步應進行的工作是(C)。

  A.進行采購合同談判,簽訂采購合同

  B.選擇材料設備的采購單位

  C.進行市場調查,選擇合格的產品供應單位并建立名錄

  D.明確釆購產品的基本要求、采購分工和有關責任


  15、關于建設工程現場宿舍管理的說法,正確的是(A)

  A.每間宿舍居住人員不得超過16人

  B.室內凈高不得小于2.2m

  C.通道寬度不得小于0.8m

  D.不宜使用通鋪


  17.關于施工成本分析依據的說法,正確的是(A)。

  A.統計核算可以用貨幣計算

  B.業務核算主要是價值核算

  C.統計核算的計量尺度比會計核算窄

  D.會計核算可以對尚未發生的經濟活動進核算


  18.編制實施性成本計劃的主要依據是(C)。

  A.施工圖預算

  B.投資估算

  C.施工預算

  D.設計概算


  19.下列工程質量事故中,可由事故發生單位組織事故調童組的是(D)

  A.2人以下死亡,100萬元~500萬元的直接經濟損失

  B.5人以下重傷、100萬元~500萬元的直接經濟損失

  C.未造成人員傷亡,1000萬~5000萬元的直接經濟損失

  D.未造成人員傷亡,100萬元~1000萬元的直接經濟損失


  20.項目質量控制體系得以運行的基礎條件是(C)

  A.項目合同結構合理

  B.組織制度健全

  C.人員和資源合理配置

  D.程序性文件規范


2017年一建項目管理真題及答案解析(21-30)

  23.某工程基礎包含開挖基槽、澆筑混凝土墊層,砌筑磚基礎三項工作,分三個施工段組織流水施工,每項工作均由一個專業班組施工,各工作在各施工段上的流水節拍分別是4天、1天和2天,混凝土熱層和磚基礎之間有1天的技術間歇。在保證各專業班組連續施工的情況下,完成該基礎施工的工期是(C)天。

  A.8

  B.12

  C.18

  D.22


  24.下列成本項目的分析中,屬于材料費分析的是(B)。

  A.分析材料節約將對勞務分包合同的影響

  B.分析材料儲備天數對材料儲備金的影響

  C.分析施工機械燃料消耗量對施工成本的影響

  D.分析材料檢驗試驗費占企業管理費的比重


  25.企業獲準質量管理體系認證后,維持與監督管理活動中的自愿行為是(D)。

  A.監督檢查

  B.企業通報

  C.認證暫停

  D.認證注銷


  26.根據《建筑施工組織設計規范》GB/T50502-2009“合理安排施工順序”屬于施工組織設計中(A)的內容。

  A.施工部署和施工方案

  B.施工進度計劃

  C.施工平面圖

  D.施工準備工作計劃


  27.下列工程項目管理工作中,屬于信息管理部門工作任務的是(C)

  A.工程質量管理

  B.工程安全管理

  C.工程檔案管理

  D.工程進度管理


  28某項目在進行資金成本分析時,其計算期實際工程款收入為220萬元,計算期實際成本支出為119萬元,計劃工期成本為150萬元,則該項目成本支出率為(B)。

  A.30.69%

  B.54.09%

  C.68.18%

  D.79.33%


  29.根據《建設工程項目管理規范》GB/50326-2006,項目管理規劃大綱的編制工作包括:①收集項目的有關資料和信息;②明確項目目標;③確定項目管理組織模式;④明確項目管理內容;⑤編制項目目標計劃:⑥報送審批⑦分析項目

  環境和條件。正確的編制程序是(C)。

  A.①-②-⑦-④-③-⑤-⑥

  B.①-②-⑦-⑤-①-④-⑥

  C.②-⑦-①-③-④-⑤-⑥

  D.②-①-⑦-④-⑤-③-⑥


  30.關于施工總承包模式特點的說法,正確的是(D)。

  A.招標和合同管理工作量大

  B.業主組織與協調的工作量大

  C.分包合同價對業主是透明的

  D.開工前就有較明確的合同價


2017年一建項目管理真題及答案解析(31-40)

  31.編制設計任務書是項目()階段的工作。

  A.設計準備

  B.決策

  C.設計

  D.施工

  【答案】A

  【解析】編制設計任務書是設計準備階段的工作。參見教材P4。


  32.關于成本加酬金合同的說法,正確的是()。

  A.成本加固費用合同是指在工程直接中加一定比例的報酬費

  B.最大成本加費用合同是指承包商報一個工程成本總價和一個固定的酬金

  C.成本加獎金合同是指對直接成本實報實銷,同時確定固定數目的報酬金額

  D.成本加固定比例費用合同是指按成本估箅的60%~75%作為酬金計算的基數

  【答案】B

  【解析】選項A,指的是成本加固定比例費用合同。選項C,指的是最大成本加費用合同。選項D,指的是成本加獎金合同。參見教材P307。


  33.施工單位內部的施工作業質量檢包括()。

  A.自檢、互檢和旁站檢查

  B.自檢、專檢和平行檢驗

  C.自檢、專檢、旁站檢查和平行檢驗

  D.自檢、互檢、專檢和交接檢查

  【答案】D

  【解析】施工作業的質量檢查,是貫穿整個施工過程的最基本的質量控制活動,包括施工單位內部的工序作業質量自檢、互檢、專檢和交接檢查。參見教材P190。


  36.繪制時間-成本累積曲線的環節有:①計算單位時間成本:②確定工程項目進度計劃;③計算計劃累計支出的成本額;④繪制S形曲線。正確的繪制步驟是()。

  A.①-②-③-④

  B.②-①-③-④

  C.①-③-②-④

  D.②-③-④-①

  【答案】B

  【解析】時間-成本累計曲線的步驟:(1)確定工程項目進度計劃編制進度計劃的橫道圖;(2)根據每單位時間內完成的實務工程量或投入的人力、物力和財力,計算單位時間(月或旬)的成本,在時標網絡圖上按時間編制成本支出計劃;(3)計算計劃累計支出的成本額。(4)繪制S型曲線。參見教材P91-92。


  37.下列策劃內容中,屬于建設工程項目實施階段策劃的是()。

  A.編制項目實施合同期合同結構總體方案

  B.確立項目實施期管理總體方案

  C.確定關鍵技術分析和論證

  D.進行項目目標的分析和再論證

  【答案】D

  【解析】(1)項目實施的環境和條件的調查與分析;(2)項目目標的分析和再認證;(3)項目實施的組織策劃;(4)項目實施的管理策劃;(5)項目實施的合同策劃;(6)項目實施的經濟策劃;(7)項目實施的技術策劃;(8)項目實施的風險策劃等。選項A、B、C全屬于決策階段策劃的工作內容。參見教材P39。


  38.下列財產損失和人身傷害事件中,屬于第三者責任險賠償范圍的是()。

  A.項目承包商在施工工地的財產損失

  B.項目承包商職工在施工工地的人身傷害

  C.項目法人外聘員工在施工工地的人身傷害

  D.項目法人、承包商以外的第三人因施工原因造成的財產損失

  【答案】D

  【解析】第三者責任險是指由于施工的原因導致項目法人和承包人以外的第三人受到財產損失或人身傷害的賠償。參見教材P313。


  39.關于建設工程項目施工成本控制的說法。正確的是()。

  A.施工成本管理體系由社會有關組織進行評審和認證

  B.管理行為控制程序是進行成本過程控制的重點

  C.施工成本控制可分為事先控制、過程控制和事后控制

  D.管理行為控制程序和指標控制程序是相互獨立的

  【答案】C

  【解析】選項A,成本管理體系的建立是企業自身生存發展的需要,沒有社會組織來評審和認證。選項B,管理行為控制程序是對成本全過程控制的基礎。選項D,管理行為控制程序和指標控制程序既相對獨立又相互聯系,既相互補充又相互制約。參見教材P96。


2017年一建項目管理真題及答案解析(41-50)

  41.在施工成本的過程控制中,需進行包干控制的材料是()。

  A.鋼釘

  B.水泥

  C.鋼筋

  D.石子

  【答案】A

  【解析】包干控制。在材料使用過程中,對部分小型及零星材料(如鋼釘、鋼絲等)根據工程量計算出所需材料量,將其折算成費用,由作業者包干使用。參見教材P100。


  42.建設工程項目進度控制的措施中,“定義項目進度劃系統的組成”屬于()措施。

  A.管理

  B.經濟

  C.組織

  D.校術

  【答案】C

  【解析】“定義項目進度計劃系統的組成”屬于項目進度控制的組織措施。參見教材P154。


  43.下列合同實施偏差處理措施中,屬于合同措施的是()。

  A.變更技術方案

  B.采取索賠手段

  C.調整工作流程

  D.增加經濟投入

  【答案】B

  【解析】合同措施,如進行合同變更,簽訂附加協議,采取索賠手段等。參見教材P323。


  44.下列質量風險對策中,屬“減輕”對策的是()。

  A.設立質量事故風險基金

  B.正確進行項目規劃選址

  C.依法實行聯合體承包

  D.制定并落實施工質量保證措施

  【答案】D

  【解析】針對無法規避的質量風險,研究制定有效的應對方案,盡量把風險發生的概率和損失量降到最低程度,從而降低風險量和風險等級。例如,在施工中有針對性地制定和落實有效的施工質量保證措施和質量事故應急預案,可以降低質量事故發生的概率和減少事故損失量。參見教材P166。


  45.質量管理中,運用排列圖法可以()。

  A.劃分調查分析的關別和層次

  B.描述質量問題的原因分析統計數據

  C.確定質量問題的原因層次

  D.掌握質量能力狀態

  【答案】B

  【解析】在質量管理過程中,通過抽樣檢查或檢驗試驗所得到的關于質量問題、偏差、缺陷、不合格等方面的統計數據,以及造成質量問題的原因分析統計數據,均可采用排列圖方法進行狀況描述,它具有直觀、主次分明的特點。參見教材P208。


  46.某住宅小區施工前,施工項目管理機構對項目分析后形成結果如下圖,該圖是()。

  A.組織結構圖

  B.項目結構圖

  C.工作流程圖

  D.合同結構圖

  【答案】B

  【解析】項目結構圖是一個組織工具,它通過樹狀圖的方式對一個項目的結構進行逐層分解,以反映組成該項目的所有工作任務,如圖:


  47.根據《質量管理體系基礎和術語》GB/T19000-2008/1S090002005,“凡工程產品沒有滿足某個與預期或規定用途有關的要求”稱為()。

  A.質量問題

  B.質量事故

  C.質量不合格

  D.質量缺陷

  【答案】D

  【解析】根據我國標準《質量管理體系基礎和術語》GB/T19000-2008/1S090002005的規定,風工程產品沒有滿足某個規定的要求,就稱之為質量不合格;而未滿足某個與預期或規定用途有關的要求,稱為質量缺陷。參見教材P200。


2017年一建項目管理真題及答案解析(91-100)

  94.下列施工成本管理的措施中,屬于經濟措施的有()。

  A.對施工方案進行經濟效果分析論證

  B.通過生產要素的動態管理控制實際成本

  C.抽檢進場的工程材料、構配件質量

  D.對各種變更及時落實業主簽證并結算工程款

  E.對施工成本管理目標進行風險分析并制定防范性對策

  【答案】

  【解析】施工成本管理的措施知識點的考查,選項AC屬于技術措施,選項BDE屬于經濟措施。參加教材P83-84。


  95.根據《建設工程項目管理規范》GB/T50326-2006,施工項目經理的職責有()。

  A.進行授權范圍內的利益分配

  B.對資源進行的動態管理

  C.參與工程竣工驗收

  D.確保項目建設資金的落實到位

  E.與建設單位簽訂承包合同

  【答案】ABC

  【解析】項目經理的職責有:1)項目經理目標責任書規定的職責;2)支持編制項目管理實施規劃,并對項目目標進行系統管理;3)對資源進行動態管理;4)建立各種專業管理體系,并組織實施;5)進行授權范圍內的利益分配;6)收集工程資料,準備結算資料,參與工程竣工驗收;7)接受審計,處理項目經理部解體的善后工作;8)協助組織進行項目的檢查、鑒定和評獎申報工作。參見教材P93。


  96.在企業質量管理體系的運行中,開展內部質量審核活動的主要目的有( )。

  A.檢查質量體系運行的信息

  B.評價質量管理程序的完整性

  C.為質量改進提供證據

  D.減少社會重復檢驗費用

  E.向外部審核單位提供體系有效的證據

  【答案】ACE

  【解析】落實質量體系的內部審核程序,有組織有計劃開展內部質量審核活動,其主要目的是:(1)評價管理程序的執行情況及適用性;(2)揭露過程中存在的問題,為質量改進提供依據;(3)檢查質量體系運行的信息;(4)向外部審核單位提供體系有效的證據。參見教材P176。


  97.關于建筑材料采購合同中違約責任的說法,正確有的( )。

  A.供貨方提前發運或交付的貨物,采購方要按實際發運或交付時間付款

  B.供貨方發生逾期交貨,要按合同約定依據逾期交貨部分貨款總價計算違約金

  C.供貨方部分交貨,應按合同約定違約金比例乘以不能交貨部分貸款計算違約金

  D.合同簽訂后采購方中途退貨,應向供貨方支付按退貨貸款總額計算的違約金

  E.合同簽訂后,采購方逾期付款,應按照合同約定支付逾期付款利息

  【答案】BCDE

  【解析】選項A,對于供貨方提前發運或交付的貨物,采購方仍可按合同規定的時間付款,并非必須。參見教材P290。


  98.關于建設工程現場文明施工管理措施的說法,正確的有( )。

  A.項目安全負責人是施工現場文明施工的第一負責人

  B.沿工地四周連續設置圍擋,市區主要路段的圍擋高度不低于1.8m

  C.施工現場設置排水系統、泥漿、污水、廢水有組織地排入下水道

  D.施工現場必須實行封閉管理,嚴格執行外來人員進場登記制度

  E.現場必須有消防平面布置圖,臨時設施按消防條例有關規定布置

  【答案】DE

  【解析】選項A項目負責人是現場文明施工的第一負責人;選項B,市區主要路段圍擋高度不得低于2.5m;選項C,嚴禁泥漿、污水、廢水外流或未經允許排入河道。參見教材P258-259。

      
上一篇:2017年一建工程法規真題及答案新增
下一篇:官方已公布一級建造師出成績時間
 
E xamination data
考試資料
二級消防工程師 二級消防工程師
土建中級職稱 土建中級職稱
土建八大員 土建八大員
二建 二建
一建 一建
注冊消防工程師 注冊消防工程師
     
2013年,高校畢業生達到699萬,被稱為"史上最難就業年"。而來自教育部的權威數據顯示,2014年,高校畢業生達到749萬多。繼2013年后,2014年被稱為"史上更難就業年",面對如此嚴峻的就業形勢,你準備好了嗎?
 
2015年中遠教育推出“就業好,好就業”教學模型,完善的教學體系,實現專業與工作崗位的無縫對 接,培養的是企業"直需"型人才,這種模型,已成為中遠學員成功就業 "適銷對路"的一劑良藥,更成 為升職加薪的必備法寶。
 
培訓熱線
15074954976
報名電話
15074954976
報名條件咨詢
條件不符解決
報名時間查詢
報名流程了解
證書掛靠咨詢
教材贈送咨詢
  中遠培訓     執業資格證     職稱考證     學歷教育     在線報名     學校介紹     成功學員     考試資料     新聞資訊     學員中心     聯系我們      
   
版權所有:長沙市中遠職業中專學校
熱線電話:0731-82856162
學校地址:長沙市岳麓區白云路99號(湖南省委黨校東區)
乘車路線:6、18、309、312、314、315、325、902路公交到
         “省人防辦公交站”下車,然后沿著白云路直走800米黨校東區。
 
  Copyright © 2015 0731zypx.Com Powder All rights reserved  網站建設:潤奧網絡(三網合一定制建站)   湘ICP備15008795號-1 / 湘教QS2_201212_000130