中遠培訓 中遠教育 學歷教育 設為首頁 收藏本站 聯系我們 網站地圖
   
  中遠教育 執業資格證 職稱考證 學歷教育 在線報名 學校介紹 成功學員 考試資料 新聞資訊 學員中心 聯系我們  
  熱門課程:二級消防工程師  土建中級職稱  土建八大員  二建  一建  注冊消防工程師   登陸 注冊 / 找回密碼  
 
關閉窗口
 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
  
當前位置:首頁 > 考試資料 > 一建復習資料
 
2017年一建市政真題解析
發布時間:2018-1-11  編輯:0731zypx  已被訪問:1310次
分享到:
 

2017年一建市政真題解析


一、單選題

1、表征瀝青路面材料穩定性能的路面使用指標的是()。

A.平整度

B.溫度穩定性

C.抗滑能力

D.降噪排水

答案:B

解析:P5

 

2、城市主干道的水泥混凝士路面不宜選擇的主要原材料是()

A.42.5級以上硅酸鹽水泥

B.粒經小于190mm礫石

C.粒徑小于315mm碎石

D.細度模數在2.5以上的淡化海砂

答案:D

解析:P7

 

3.關干加筋土擋墻結構特點的說法,錯誤的是()。

A.填土、拉筋、面板結合成柔性結構

B.依靠擋土面板的自重抵擋土壓力作用

C.能適應較大變形,可用于軟弱地基

D.構件可定型預制,現場拼裝

答案:B

解析:P14-15

 

4、濕陷性黃土路基的處理方法不包括()。

A.換土法

B.強夯法

C.砂樁法

D.擠密法

答案:C

解析:P21

5、橋梁防水混凝土基層施工質量檢驗的主控項目不包括()。

A.含水率

B.粗糙度

C.平整度

D.外觀質量

答案:D

解析:P60

 

6.預制梁板吊裝時,吊繩與梁板的交角為()時,應設置吊架或吊裝扁擔

A.45°

B.60°

C.75°

D.90°

答案:A

解析:P70

 

7.在移動模架上澆筑預應力混凝土連續梁時,澆筑分段施工縫應設在()零點附近。

A.拉力

B.彎矩

C.剪力

D.扭矩

答案:B

解析:P71 考查移動模架法上澆筑混凝土連續梁,澆筑分段工作縫,必須設置在彎矩零點附近

 

8、主要材料可反復使用,止水性好的基坑圍護結構是()。

A.鋼管樁

B.灌注樁

C.SMW工法樁

D.型鋼樁

答案:C

解析:P109

 

9.下列盾構掘進的地層中,需要釆取措施控制后續沉降的是()。

A.巖層

B.卵石

C.軟弱黏性土

D.砂土

答案:C

解析:P141

 

10.下列給水排水構筑物中,屬于調蓄構筑物的是()。

A.澄清池

B.清水池

C.生物塘

D.反應池

答案:B

解析:P161

 

11、給水與污水處理廠試運行內容不包括()。

A.性能標定

B.單機試車

C.聯機運行

D.空載運行

答案:A

解析:P168

 

12、某供熱管網設計壓力為0.4MPa,其嚴密性試驗壓力為()。

A.0.42

B.0.46

C.0.50

D.0.60

答案:D

解析:P209

 

13.下列燃氣和熱水管網附屬設備中,屬于燃氣管網獨有的是()。

A.閥門

B.補償裝置

C.凝水缸

D.排氣裝置

答案:C

解析:P215

 

14、生活垃圾填埋場填埋區防滲系統結構層,自上而下材料排序,正確的是()。

A.土工布、GCL,HDPE

B.土工布、HDPE膜、GCL

C.HDPE膜、土工布、GCL

D. HDPE膜、GCL墊、土工布

答案:B

解析:P220

 

15、關于施工測量的說法,錯誤的是()。

A.規劃批復和設計文件是施工測量的依據

B.工測量貫穿于工程實施的全過程

C.施工測量應遵循“由局部到整體,先細部后控制”的原則

D.綜合性工程使用不同的設計文件時,應進行平面控制網聯測

答案:C

解析:P233

 

16.關于假山施工順序說法錯誤的是:( )

A.上下分層

B.由主及次

C.自下而上

D.自前向后

答案:D

解析:P260 假山施工要自下而上、自后向前、由主及次、分層進行

 

17.園林排水方式中最經濟的是( )

A.明溝排水

B.地面排水

C.暗溝排水

D.管道排水

答案:B

解析:P268 考查園林排水方式及特點

 

18.下圖雙代號網絡圖中,下部的數字表示的含義是()


        A.工作持續時間

B.施工順序

C節點排序

D 工作名稱

答案:A

 

19、關于聚乙烯燃氣管道連接的說法,錯誤的是()。

A.不同標準尺寸比(SDR)的材料,應使用熱熔連接

B.不同級別材料,必須使用電熔連接

C.施工前應對連接參數進行試驗

D.在熱熔連接組對前,應清除表皮的氧化層

答案:A

解析:P435

 

20、市政工程竣工驗收前,建設單位應請()對施工資料進行預驗收。

A.監理單位

B.工程質量監督機構

C.設計單位

D.城建檔案管理機構

答案:D

解析:P424

 

二、多選題

21、城鎮瀝青路面道路結構組成有()。

A.路基

B.基層

C.面層

D. 墊層

E.排水層

答案:ABC

解析:P2

 

22、用于路面裂縫防治的土工合成材料應滿足的技術要求有()。

A.抗拉強度

B.最大負荷延伸率

C.單位面積質量

D.網孔尺寸

E.搭接長度

答案:ABCD

解析:P28

 

23、懸臂澆筑法施工連續梁合龍段時,應符合的規定有()。

A.合龍前,應在兩端懸臂預加壓重,直至施工完成后撤除

B.合龍前,應將合龍跨一側墩的臨時錨固放松

C.合龍段的混凝土強度提高一級的主要目的是盡早施加預應力

D.合龍段的長度可為2m

E.合龍段應在一天中氣溫最高時進行

答案:BC

解析:P72-73

 

24、當基坑底有承壓水時,應進行坑底突涌驗算,必要時可采取()保證坑底土層穩定。

A.截水

B.水平封底隔滲

C.設置集水井

D.鉆孔減壓

E.回灌

答案:BD

解析:P104

 

25、關于地下連續墻的導墻作用的說法,正確的有()。

A.控制挖槽精度

B.承受水土壓力

C.承受施工機具設備的荷載

D.提高墻體的剛度

E.保證墻壁的穩定

答案:ABC

解析:P112

 

26、新建市政公用工程不開槽成品管的常用施工方法有()。

A.頂管法

B.夯管法

C.裂管法

D.沉管法

E.盾構法

答案:ABE

解析:P184

 

27、關于供熱管網工程試運行的說法,錯誤的有()。

A.工程完工后即可進行試運行

B.試運行應按建設單位、設計單位認可的參數進行

C.試運行中嚴禁對緊件進行熱擰緊

D.試運行中應重點檢查支架的工作狀況

E.試運行的時間應為連續運行48h

答案:ACE

解析:P209

 

28、關于生活垃圾填埋場HDPE膜鋪設的做法錯誤的有()。

A.總體施工順序一般為“先邊坡后場底”

B.冬期施工時應有防凍措施

C.鋪設時應反復展開并拖動,以保證鋪設平整

D.HDPE膜施工完成后應立即轉入下一工序,以形成對HDPE膜的保護

E.應及時收集整理施工記錄表

答案:BCD

解析:P184

 

29、市政工程投標文件經濟部分內容有()。

A.投標保證金

B.已標價的工程量

C.投標報價

D.資金風險管理體系及措施

E.擬分包項目情況

答案:BCE

解析:P271

 

30、工程施工過程中,影響施工安全生產的主要環境因素有()。

A.水文地質

B.項目人文氛圍

C.防護設施

D.冬雨期施工

E.鄰近建構()

答案:ACDE

解析:P378


 

案例一   背景資料

某施工單位承建城鎮道路改擴建工程,全長2km,工程項目主要包括:(1)原機動車道的舊水泥混凝土路面加鋪瀝青混凝土面層:(2)原機動車道兩側加寬、新建非機動車道和人行道;(3)新建人行天橋一座,人行天橋樁基共設計12根,為人工挖孔灌注樁,改擴建道路平面布置如圖1所示,灌注樁的樁徑,樁長見表1-1

施工過程中發生如下事件:

事件一:項目部將原已獲批的施工組織設計中的施工部署:

非機動車道(雙側)人行道(雙側)挖孔樁原機動車道加鋪,改為:挖孔樁非機動車道(雙側)人行道(雙側)原機動車道加鋪。

事件二:項目部編制了人工挖孔樁專項施工方案,經施工單位總工程師審批后上報總監理工程師申請開工,被總監理工程師退回。

事件三:專項施工方案中,鋼筋混凝土護壁技術要求有:井圈中心線與設計軸線的偏差不得大于20mm,上下節護壁搭接長度不小于50mm,模板拆除應在混凝土強度大于2.5MPa后進行。

事件四:舊水泥混凝土路面加鋪前,項目部進行了外觀調查,并采用探地雷達對道板下狀況進行掃描探測,將舊水泥混凝土道板的現狀分為三種狀態;A為基本完好;B為道板面上存在接縫和裂縫;C為局部道板底脫空,道板局部斷裂或碎裂;

事件五:項目部按兩個施工隊同時進行人工挖孔樁施工,計劃顯示挖孔樁施工需57天完工,施工進度計劃見表1-2,為加快工程進度,項目經理決定將9101112號樁安排第三個施工隊進場施工,三隊同時作業。

問題:

1.事件一中,項目部改變施工部署需要履行哪些手續?

參考答案:施工組織設計變更手續

(由項目負責人主持編制、報企業技術負責人審批、加蓋企業公章、報總監及建設單位負責人審批)

2.寫出事件二中專項施工方案被退回的原因。

1、超過16米的人工挖孔樁,屬于危險性較大的工程,專項方案應組織專家論證

2、施工單位應根據論證報告修改完善專項方案,并經施工單位技術負責人,項目總監理工程師,建設單位項目負責人簽字后,方可組織實施。

3.補充事件三中鋼筋混凝土護壁支護的技術要求。

護壁的厚度、拉結鋼筋、配筋、混凝土強度等級均應符合設計要求;

每節護壁必須保證振搗密實,并應當日施工完畢;

應根據土層滲水情況使用速凝劑

4.事件四中,在加鋪瀝青混凝土前,對C狀態的道板應采取哪些處理措施?

局部斷裂或碎裂部位,將破壞部位鑿除,換填基底并壓實后,重新澆筑混凝土;

局部道板底脫空部位,采用地面鉆孔注漿的方法進行基地處理(灌注壓力宜為1.5-2.0MPA

5.事件五中,畫出按三個施工隊同時作業的橫道圖,并計算人工挖孔樁施工需要的作業天數。

作業隊伍

工作內容

作業天數

3

6

9

12

15

18

21

24

27

30

33

36

39

1

②④





















⑥⑧




















2

①③





















⑤⑦




















3

⑩⑫




















⑨⑪




















39

 

案例二    背景資料

    某公司承建一座城市橋梁工程。該橋上部結構為16×20m預應力混凝土空心板,每跨布置空心板30片。

    進場后,項目部編制了實施性總體施工組織設計,內容包括:

    1)根據現場條件和設計圖紙要求,建設空心板預制場。預制臺座采用槽式長線臺座,橫向連續設置8條預制臺座,每條臺座1次可預制空心板4片,預制臺座構造如圖2-1所示。

    2)將空心板的預制工作分解成①清理模板、臺座,②刷涂隔離劑,③鋼筋、鋼絞線安裝,④切除多余鋼絞線,⑤隔離套管封堵,⑥整體放張,⑦整體張拉,⑧拆除模板,⑨安裝模板,⑩澆筑混凝土,養護,吊裝存放等12道施工工序,并確定了施工工藝流程如圖2-2所示。(注:為各道施工工序代號)

    3)計劃每條預制臺座的生產(周轉)效率平均10天,即考慮各條臺座在正常流水作業節拍的情況下,每10天每條預制臺座均可生產4片空心板。

    4)依據總體進度計劃空心板預制80天后,開始進行吊裝作業,吊裝進度為平均每天吊裝8片空心板。 

問題

1.根據圖2-1預制臺座的結構形式,指出該空心板的預應力體系屬于哪種形式?寫出構件A的名稱。

    預應力先張法,A鋼絞線(連接器)

2.寫出圖2-2 中空心板施工工藝流程框圖中施工工序BCDEFG的名稱。

  (選用背景資料給出的施工工序的代號或者名稱作答)

    2-7-5-10-11-6

3.列式計算完成空心板預制所需天數。

    16×30÷(4×8)×10150

4.空心板預制進度能否滿足吊裝進度的需要?說明原因。

    不能

    空心板總量16×30480

    吊裝工期1508070天。吊裝需要的產量70×8560480

 

案例三

    某公司承接一項供熱管線工程,全長1800m,直徑DN400mm,采用高密度聚乙烯外護管聚氨酯泡沫塑料預制保溫管,其結構如圖3所示;其中340m管段依次下穿城市主干路、機械加工廠,穿越段地層主要為粉土和粉質粘土,有地下水,設計采用淺埋暗挖法施工隧道(套管)內敷設,其余管段采用開槽法直埋敷設。

    項目部進場調研后,建議將淺埋暗挖隧道法變更為水平定向鉆(拉管)法施工,獲得建設單位的批準,并辦理了相關手續。

    施工前,施工單位編制了水平定向鉆專項施工方案,并針對施工中可能出現的地面開裂、冒漿、卡鉆、管線回拖受阻等風險,制定了應急預案。

    工程實施過程中發生了如下事件:

    事件一:當地工程質量監督機構例行檢查時,發現該工程既未在規定時限內開工,也未辦理延期手續,違反了相關法規的規定,要求建設單位改正。

    事件二:預制保溫管出廠前,在施工單位質檢人員的見證下,廠家從待出廠的管上取樣,并送至廠實驗室進行保溫層性能指標檢測,以此作為見證取樣試驗。監理工程師發現后,認定其見證取樣和送檢程序錯誤,且檢測項目不全,與相關標準的要求不符,及時予以制止。

    事件三:鉆進期間,機械加工廠車間地面出現隆起、開裂,并冒出黃色泥漿,導致工廠停產。項目部立即組織人員按應急預案對冒漿事故進行處理,包括停止注漿;在冒漿點周圍圍擋,控制泥漿外溢面積等,直至最終回填夯實地面開裂區。

    事件四:由于和機械加工廠就賠償一事未達成一致,穿越工程停工兩天,施工單位在規定的時限內通過監理單位向建設單位申請工程順延。

問題:

1.與水平定向鉆法施工相比,原淺埋暗挖隧道法施工有哪些劣勢?

    施工速度慢,成本高,風險大;有地下水,降水對周邊環境影響大

2.根據相關規定,施工單位應當自建設單位領取施工許可證之日起多長時間內開工(以月數表示)?延期以幾次為限?

    建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;延期以兩次為限,每次不超過3個月。

3.給出事件二中見證取樣和送檢的正確做法,并根據《城鎮供熱管網工程施工及驗收規范》CJJ28-2014規定,補充預制保溫管檢測項目。

    應在現場取樣,監理見證下,由施工單位試驗員在進入現場的管道上取樣,送到有資質的試驗室檢測

    檢測項目:強度、密度、導熱系數、耐熱性、含水率

    聚乙烯護外管的力學性能

4.事件三中冒漿事故的應急處理還應采取哪些必要措施?

    停止施工

    將泥漿集中回收

    將凝固的泥漿集中外運,統一處理。

    對機械廠廠房加強觀測,必要時進行加固

5.事件四中,施工單位申請工期順延是否符合規定?說明理由。

    不符合

    機械加工廠車間地面出現隆起、開裂冒漿等,是施工泥漿壓力控制不當。屬于施工方的責任,不能順延工期。

 

案例四        背景資料

某城市水廠改擴建工程,內容包括多個現有設施改造和新建系列構筑物。新建的一座半地下式混凝沉淀池,池壁高度為5.5m,設計水深4.8m,容積為中型水池;鋼筋混凝土薄壁結構,混凝土設計強度C35,防滲等級P8,池體地下部分處于硬塑狀粉質黏土層和夾砂黏土層,有少量淺層滯水,無需考慮降水施工。

鑒于工程項目結構復雜,不確定因素多,項目部進場后,項目經理主持了設計交底;在現場調研和審圖基礎上,向設計單位提出多項設計變更申請。

項目部編制的混凝沉淀池專項方案內容包括:明挖基坑采用無支護的放坡開挖形式;池底板設置后澆帶分次施工;池壁豎向分兩次施工,施工縫設置鋼板止水帶,模板采用特制鋼模板,防水對拉螺栓固定。沉淀池施工橫斷面圖布置如圖4所示。依據進度計劃安排,施工進入雨期。

混凝沉淀池專項施工方案經修改和補充后獲準實施。

池壁混凝土首次澆筑時發生跑模事故,經檢查確定為對拉螺栓滑扣所致。

池壁混凝土澆筑完成后掛編織物灑水養護,監理工程師巡視發現編織物呈干燥狀態,發出整改通知。

依據廠方意見,所有改造和新建的給水構筑物進行單體滿水試驗。

問題

1.項目經理主持設計交底的做法有無不妥之處?如不妥,寫出正確做法。

    不妥

    設計交底應由建設單位組織并主持進行,設計、監理、施工單位參加

2.項目部申請設計變更的程序是否正確?如不正確,給出正確做法。

    不正確

    施工單位向監理申請變更

    監理、業主審核

    設計出具變更圖紙

    監理簽發變更令

3.找出圖4中存在的應修改和補充之處。

    修改:硬塑狀粉質黏土層和夾砂黏土層,統一采用1:1的坡度錯誤。應采用折線形邊坡或分級放坡設置過渡平臺,不同土質的坡度應不同。

    盲溝距離坡腳太近,應距離坡腳一定的距離。水池下面也應設置盲溝

補充:基坑四周設防汛墻

坡面采用細石混凝土等防護措施

對拉螺栓應設置止水片

池壁內外腳手架

模板抗傾覆裝置

4.試分析池壁混凝土澆筑跑模事故的可能原因。

對拉螺栓間距大

對拉螺栓桿徑過細

對拉螺栓材質不合格

砼澆筑過快、澆筑太集中、高度過高

5.監理工程師為什么要求整改混凝土養護工作?簡述養護的技術要求。

原因:編織物呈干燥狀態,養護不及時,池壁混凝土易開裂

灑水養護,保持濕潤,養護時間不少于14天。

6.寫出滿水試驗時混凝沉淀池的注水次數和高度。

4

第一次充水高度:池壁底部施工縫以上

第二次充水高度:距池底1.6

第三次充水高度:距池底3.2

第四次充水高度:距池底4.8

 

案例五         背景資料

    某公司承建城區防洪排澇應急管道工程,受環境條件限制,其中一段管道位于城市主干路機動車道下,垂直穿越現狀人行天橋,采用淺埋暗挖隧道形式;隧道開挖斷面3.9×3.35m,橫斷面布置如圖5所示。施工過程中,在沿線3座檢査井位置施做工作豎井,井室平面尺寸長6.0m,寬5.0m。井室、隧道均為復合式襯砌結構,初期支護為鋼格柵+鋼筋網+噴射混凝土,二襯為模筑混凝土結構,襯層間設塑料板防水層。隧道穿越土層主要為砂層、粉質黏土層,無地下水。設計要求施工中對機動車道和人行天橋進行重點監測,并提出變形控制值。

    施工前,項目部編制了淺埋暗隧道下穿道路專項施工方案,擬在工作豎井位置占用部分機動車道搭建臨時設施,進行工作豎井施工和出土,施工安排各豎井同時施作,隧道相向開挖,以滿足工期要求。施工區域,項目部采取了以下環保措施:

    (1)對現場臨時路面進行硬化,散裝材料進行覆蓋。

    (2)臨時堆土采用密目網進行覆蓋

    (3)夜間施工部進行露天焊接作業,控制好照明裝置燈光亮度。

問題:

1.根據圖5分析隧道施工對周邊環境可能產生的安全風險。

    機動車道、非機動車道路面沉陷開裂。天橋基礎沉降、傾斜。

2.工作豎井施工前,項目部應向哪些部門申報、辦理哪些報批手續。

項目部應向交通管理和道路管理部門申報交通導行方案

市政工程行政主管部門和公安交通管理部門辦理申請占用城市道路的手續

持城市規劃部門批準簽發的文件和有關設計文件,到市政工程行政主管部門和公安交通管理部門力理申請挖掘城市道路的手續

城市人民政府城市綠化行政主管部門辦理臨時占用綠地的手續

3.給出下穿施工的重點監測項目,簡述監測方式。

道路沉降或隆起,天橋的變形,拱頂下沉,隧道內監測

監測方式:建設方委托具備相應資質的第三方進行監測,施工單位專人現場巡視。

4.簡述隧道相向開挖貫通施工的控制措施。

同一隧道內相對開挖的兩個開挖面距離為2倍洞跨且不小于10m時,一端應停止掘進,并保持開挖面穩定。

5.結合背景資料,補充項目部應采取的環保措施。

防治大氣污染措施

從事土方、渣土和施工垃圾運輸應采用密閉式運輸車輛或采取覆蓋措施;現場出入口處應采取保證車輛清潔的措施;并設專人清掃社會交通路線。

噪聲污染防治

對施工現場噪聲進行檢測,強噪聲實施遠離居民,車輛禁止嗚笛,工具、材等輕拿輕放,夜間施工力理至有關部門提前辦理手續

對產生噪聲的施工機具,采取消聲、吸聲、隔聲等措施,規定時間內不得使用空壓機等噪聲大的設備,如必須使用采用隔聲棚降噪。

光污染防治

按設計和規范設置照明裝置,照明光源朝向場內,電焊作業等強光作業搭設罩棚。

6.二襯鋼筋安裝時,應對防水層采取哪些防護措施。

鋼筋綁扎時鋼筋頭加裝保護套,防止防水層背刺破

焊接鋼筋時在焊接作業與防水層之間增掛防護板

      
上一篇:官方已公布一級建造師出成績時間
下一篇:2016一級建造師建設工程法規知識考點81-85
 
E xamination data
考試資料
一建 一建
注冊消防工程師 注冊消防工程師
土建中級職稱 土建中級職稱
土建八大員 土建八大員
二級消防工程師 二級消防工程師
二建 二建
     
2013年,高校畢業生達到699萬,被稱為"史上最難就業年"。而來自教育部的權威數據顯示,2014年,高校畢業生達到749萬多。繼2013年后,2014年被稱為"史上更難就業年",面對如此嚴峻的就業形勢,你準備好了嗎?
 
2015年中遠教育推出“就業好,好就業”教學模型,完善的教學體系,實現專業與工作崗位的無縫對 接,培養的是企業"直需"型人才,這種模型,已成為中遠學員成功就業 "適銷對路"的一劑良藥,更成 為升職加薪的必備法寶。
 
培訓熱線
15074954976
報名電話
15074954976
報名條件咨詢
條件不符解決
報名時間查詢
報名流程了解
證書掛靠咨詢
教材贈送咨詢
  中遠培訓     執業資格證     職稱考證     學歷教育     在線報名     學校介紹     成功學員     考試資料     新聞資訊     學員中心     聯系我們      
   
版權所有:長沙市中遠職業中專學校
熱線電話:0731-82856162
學校地址:長沙市岳麓區白云路99號(湖南省委黨校東區)
乘車路線:6、18、309、312、314、315、325、902路公交到
         “省人防辦公交站”下車,然后沿著白云路直走800米黨校東區。
 
  Copyright © 2015 0731zypx.Com Powder All rights reserved  網站建設:潤奧網絡(三網合一定制建站)   湘ICP備15008795號-1 / 湘教QS2_201212_000130