中遠培訓 中遠教育 學歷教育 設為首頁 收藏本站 聯系我們 網站地圖
   
  中遠教育 執業資格證 職稱考證 學歷教育 在線報名 學校介紹 成功學員 考試資料 新聞資訊 學員中心 聯系我們  
  熱門課程:二級消防工程師  二建  一建  注冊消防工程師  土建中級職稱  土建八大員   登陸 注冊 / 找回密碼  
 
關閉窗口
 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
  
當前位置:首頁 > 考試資料 > 土建職稱復習資料
 
年土建中級職稱考試模擬題
發布時間:2017-12-18  編輯:0731zypx  已被訪問:2072次
分享到:
 

一、單項選擇題:(1~60題,每小題1.5分,共計90分。每題只有一個正確答案,錯選不得分) 

 1.僅將剖切面切到的部分向投影面投射,則所得的圖形稱為( )

A. 正面圖 B. 剖面圖 C. 局部投影圖 D. 斷面圖 

2.材料的抗滲性與()有關。

A.材料的耐水性 B.填充率和空隙率 C. 材料的密實度 D.孔隙率和孔隙特征 

3.材料在自然狀態下,單位體積所具有的質量稱為( ) 

A. 密度 B.干密度 C. 表觀密度 D.堆積密度 

4.熟石灰的主要成分是( )

C A.CaO B. MgO C. Ca(OH)2 D.CaCO3 

5.建筑石膏制品具有()的特點。  

A.防水性能好 B.防火性能好 C.保溫性能好 D.強度高 

6.建筑上常用的水玻璃是( )。  

A. 碳酸鈉的水溶液 B. 碳酸鈣的水溶液C. 硅酸鈣的水溶液D. 硅酸鈉的水溶液 

7.國家標準規定,普通硅酸鹽水泥終凝時間不得大于( )。 

A.45min B. 3h C. 390 min D.10h  

8.有抗滲要求的混凝土,不宜選用( ) 

A. 硅酸鹽水泥 B. 礦渣水泥 C. 火山灰水泥 D. 粉煤灰水泥  

9.對泵送混凝土,卵石最大粒徑與輸送管內徑之比宜小于或等于( )。

A. 1∶2 B. 1∶2.5 C. 1∶3 D. 1∶3.5 

10.鋼材經冷加工后,( )。  

A.強度提高,塑性提高 B. 強度提高,塑性降低   

11.既能限制物體轉動,又能限制物體移動的支座是( )。 

A固定端 B.固定鉸 C.可動鉸 D.定向支座  

12.一力F的大小為60KN,其在X軸上的分力的大小為30KN,力F與X軸的夾角為( )。A.60o  B.夾角無法確定 C.30o  D.90o   

13.確定組成建筑形體的各基本形體大小的尺寸稱為( ) 

A. 基本尺寸 B. 定形尺寸 C. 定位尺寸 D. 總體尺寸  

14.已知斜面傾角為θ,物體與斜面間的摩擦系數為f,欲使物體能靜止在斜面上,則必須滿足的條件是( )。  

A.tanf ≤θ B. tanf >θ C. tanθ≤f D. tanθ>f  

15.長度和橫截面相同的鋼件和銅件,受同樣的軸向外力作用,則兩桿具有相同的( )。 

A.總變形 B. 內力和應力 C. 線應變 D.強度  

16.矩形截面桿受扭時,橫截面上最大剪應力出現在( )。

 A. 長邊中點 B.短邊中點 C.角點 D.周邊各點 

17.樓梯詳圖一般用( )  

A. 1∶200 B. 1∶100 C. 1∶50 D. 1∶10  

18.細長等截面壓桿,若將其長度增加1倍,則該壓桿的臨界荷載值會( )。 

A.增加1倍 B.為原來的4倍 C.為原來的1/4 D.為原來的1/2 

19.在結構施工圖中,“QL”表示為( )

 A. 間支梁 B. 圈梁 C. 地梁 D. 過梁

20.高強混凝土是指強度等級為( )及其以上強度等級的混凝土。 

A.C50 B. C60 C. C70 D.C80  

21.石油瀝青的塑性指標是用( )表示。

 A.針入度 B.延伸度 C.軟化點 D.加熱損失的百分率。 

22.APP是屬于( )  

A. 瀝青防水卷材 B. 改性瀝青防水卷材 C.合成高分子卷材 D.防水油膏  

25.當桿端剛度系數SAB=3i時,桿的B端為( )。 

A.自由端 B.固定端 C.鉸支端 D.定向支座 

26.砂率是指拌合物中( )。  

A.砂的質量占砂、石總重量的百分率 B.砂的質量與石子重量的比例  C.砂的質量占拌合物總重量的百分率 D.砂的質量與水泥重量的比例  

27.縱向受力鋼筋的焊接接頭應互相錯開。鋼筋焊接接頭連接區段的長度為( ),且不小于( )。 

A. 30d 500mm B. 35d 500mm C. 35d 600mm D. 40d 600mm 

28.鋼筋420表示( )  

A. 4根HPB235的鋼筋 B.4根HPB335的鋼筋 C. 4根HRB400的鋼筋 D. 4根RRB400的鋼筋 29.使用荷載設計值是( )。  

A. 使用荷載的平均值乘荷載分項系數 B. 使用荷載的平均值除以荷載分項系數  C. 使用荷載的標準值乘荷載分項系數 D. 使用荷載的標準值除以荷載分項系數 

30.給水排水施工圖中,新設計的各種排水和其他重力流管線用( )繪制。 

A. 細實線 B. 中實線 C. 中粗實線 D. 粗實線 

31. 電氣施工圖中,CATV系統表示( )  

A. 有限電視系統 B. 電話通信系統 C. 火災自動報警系統 D. 電視監控系統  

32.我國規定的基本模數植為100mm,用M表示。一般磚混結構房屋的開間、進深尺寸應符合( )。  

A.1M B.2M C.3M D.6M  

33.《混凝土結構設計規范》規定混凝土強度分成( )個強度等級。 

A. 10 B.12 C. 14 D.16  

34.梁支承在墻上,當梁高小于或等于500mm時,擱置長度應不小于( )。 

A. 80mm B. 120mm C. 180mm D.240mm   

36.從《建筑結構荷載規范》中查得的某樓面荷載值為2.5KN/m2 ,此值是該類樓面荷載的( )。 

A.平均值 B.最大值 C.標準值 D.設計值  

37.某粘性土的含水量W=59.8%,Wt =51.9%,Wp=25.2%,則該粘性土的液性指數為( )。  A. 1.3 B. 26.7 C. 0.3 D. 7.9  

38.設置構造柱是加強建筑整體性的有效手段之一,也可以使墻的( )強度提高10%~30%。 A. 抗壓強度 B. 抗剪強度 C. 抗拉強度 D. 抗彎強度  

39.砌體抗拉強度設計值與施工控制等級有關,當控制等級為C級時,其材料性能分項系數取( )。  

A.1.6 B. 1.7 C.1.8 D.1.9  

40.圈梁一般按構造配置鋼筋,一般縱向鋼筋不應小于()。 

A. 46 B. 48 C. 410 D. 412   

41.要求作用于地基的荷載不超過地基的承載力是為了()。 

A.防止基礎破壞 B.抗震要求 C.防止地基破壞 D.防止凍脹

42.地基持力是指()  

A.巖石層 B.基礎下面的土層 C.砂土層 D. 基礎下面較深的土層 

43.在等精度觀測的一組誤差中,通常以( )中誤差作為限差。 

A.1倍 B.2倍 C.3倍 D.4倍  

44.對于地勢平坦,建筑物排列整齊的大中型建筑場地,施工平面控制網多采用()。 

A.導線網 B.三角網 C.建筑方格網 D.水準路線網  

45.陽臺采用鏤空欄桿時,其垂直桿件間的凈距離不能大于() 

A. 90mm B. 100mm C. 120mm D. 130mm  

46.樓梯常見的坡度范圍為( )之間  

A.15°~ 30° B. 20°~ 40° C. 23°~ 45° D.26°~ 50°  

47.高層建筑的屋面防水,應按()。  

A. I級防水等級,二道設防 B. I級防水等級,三道設防  C. II級防水等級,一道設防 D. II級防水等級,二道設防  

48.正常使用極限狀態設計進行荷載效應的準永久組合時,對可變荷載應采用()。

 A.標準值 B.頻遇值 C.代表值 D. 準永久值 

49.確定地面點的三個基本觀測量是(  )。

 A.距離、角度和高差   B.角度、高差和高程 C.距離、高差和高程   D.距離、角度和坐標 50.在水準測量中,(  )的誤差屬于系統誤差

 A.水準管氣泡居中      B.對水準尺讀數  C.水準管軸不平行于視準軸   D.視差效果  51.剛性防水屋面,為防止防水層收縮時產生裂縫,通常在細石混凝土()處配置雙向鋼筋網。 

A.頂面 B. 中層偏上 C. 中層偏下 D. 底面   

52.用經緯儀觀測兩個方向之間的水平角常用(  )。 

A.全圓方向觀測法 B.測回法 C.復測法 D.雙儀高法 

53.視距測量所測得的距離是( )。 

A.傾斜距離 B.曲線距離 C.水平距離 D.垂直距離  

54.反映土由流動狀態轉變到可塑狀態轉變時的界限含水量稱為( )。

 A.縮限 B.塑限 C.液限 D.流限 

55.橋式吊車中級工作制JC=( ) 

A.15% B.20% C.25% D.≥40%   

56.表示地面高低起伏的地貌一般用(  )表示。 

A.比例符號 B.非比例符號 C.半比例符號 D.等高線  

57.水準點埋設深度至少要在冰凍線以下(  ),以保證穩定性。 

A.0.2m B.0.3m C.0.5m D.0.6m  

58.單層工業廠房的主要承重結構形式為( )

 A. 混合結構 B. 框架結構 C.排架結構 D. 筒體結構  

59.水準點高程為24.397m,測設高程為25.000m的室內地坪。設水準點上讀數為1.445m,則室內地坪處的讀數為( )m。  

A.1.042 B.0.842 C.0.642 D.1.048 

60.地下室的防火分區不超過( ) 

A.200㎡ B. 500㎡ C.800㎡ D.1000㎡   

二、多項選擇題:(61~80題,每題1.5分,共計30分。每題有兩個或兩個以上正確答案,少選、錯選或多選不得分)  

61.建筑的分類按建筑的使用性質分有( ) 

A. 民用建筑 B. 工業建筑 C. 商業建筑 D. 農業建筑

 62.水泥為廢品的選項有( )。  

A. 強度不夠 B. 初凝時間不合格 C. 細度不合格 D. 安定性不合格  

63.建筑平面圖反映出房屋的平面形狀、大小和房間的布置、墻(柱)的位置、厚度、材料,門窗的( )情況。  

A.位置 B.大小 C.高度 D.開啟方向  

64.普通混凝土拌合物的和易性包括( )。

A.流動性 B.粘聚性 C.密實性 D.保水性 

65.配制高強度混凝土常采用(  )。 

A.減水劑 B.硅灰 C.增加用水量 D.增加骨料用量 

66.研究梁變形的目的是( )。

 A.進行梁的強度計算 B. 進行梁的剛度計算  C. 進行梁的穩定性計算 D.為超靜定結構提供條件 

67.下列荷載屬于可變荷載的是(   )。

 A.風荷載 B.積灰荷載 C.土壓力 D.預應力 

 68.基礎平面圖主要表示基礎的平面布置情況,一般應注明基礎的定位尺寸,如( )。

A.定位軸線的間距尺寸 B.軸線到基坑邊的尺寸  C. 基坑邊的寬度尺寸 D.軸線到基礎墻邊的尺寸 

69.鋼材的拉伸試驗可得到的指標有( )。

 A.屈服強度 B.冷彎性能 C.伸長率 D.焊接性  

70.提高梁的抗彎剛度的有效措施是( )

 A.采用優質材料 B.選用合理的截面形式  C.減少梁的跨度 D.改善加載方式  

71.關于磚砌體的強度與砂漿和磚強度的關系,下列說法正確的是( )。

A. 磚砌體抗壓強度取決于砂漿和磚的強度等級  B. 燒結普通磚砌體的抗剪強度僅取決于砂漿的強度等級  C. 燒結普通磚砌體的軸心抗拉強度僅取決于砂漿的強度等級   D. 燒結普通磚砌體沿通縫截面破壞時,彎曲抗拉強度主要取決于砂漿的強度等級  

72.經緯儀盤左盤右觀測取平均值觀測水平角,可以消除( )等誤差對水平角觀測帶來的影響。

  A.視準軸誤差 B.豎軸誤差 C.橫軸誤差 D.對中誤差 

73.建筑物主要承重構件按燃燒性能分為(  )。

A.難燃燒體 B.易燃燒體 C.非燃燒體 D. 燃燒體  

74.在下列各種因素中,( )不能使靜定結構產生內力和變形。

A.荷載作用 B.支座游離 C.溫度變化 D.制造誤差 

75.平面控制測量的基本形式有( )。

A.導線測量 B.三角測量 C.距離測量 D.角度測量 

76.樓板層的作用是( )。  

A.水平承重 B.圍護 C.劃分內部空間 D.支撐墻柱 

77.地基承載力修正的根據是( )。

A.建筑物的使用功能 B.基礎的寬度 C.基礎的深度 D.建筑物的高度 

78、鋼筋和混凝土的粘結應力實際上是由( )組成。

 A. 膠結力 B.摩擦力 C.擠壓力 D.內聚力  

79.裝配式混凝土排架結構單層廠房,排架結構包括( )。 

A.屋架 B.柱基礎 C.基礎梁 D. 連系梁 

80.建筑物的變形觀測包括( )。 

A.沉降觀測 B.傾斜觀測 C.應變觀測 D.位移觀測  

土建工程專業技術資格考試(中級)建筑工程專業《專業基礎知識》試卷參考答案   

一、單項選擇題:  1. D 2. D 3. C 4. C 5. B 6. D 7. D 8. B 9. B 10.A  11.A 12.B 13.B 14.C 15. B 16. A 17.C 18. B 19.B 20. B  21. B 22. B 23. D 24. B 25. C 26. A 27. B 28. C 29. C 30. D  31.A 32.C 33. C 34.C 35.B 36. C 37. A 38. B 39. C 40.B  41. C 42. B 43.B 44.C 45.D 46.C 47.D 48. D 49.A 50.C  51.B 52.B 53.C 54. C 55.C 56.D 57.C 58.C 59.B 60.B   

二、多項選擇題:   61.ABD 62.BD 63.ABD 64.ABD 65.AB  66.BD 67.AB 68.ABD 69.AC 70.BCD  71.AD 72.AC 73.ACD 74.B

      
上一篇:湖南土建中級職稱備考知識點
下一篇:湖南工程造價專業初中級職稱(工程師)考試大綱
 
E xamination data
考試資料
注冊消防工程師 注冊消防工程師
土建中級職稱 土建中級職稱
土建八大員 土建八大員
二級消防工程師 二級消防工程師
二建 二建
一建 一建
     
2013年,高校畢業生達到699萬,被稱為"史上最難就業年"。而來自教育部的權威數據顯示,2014年,高校畢業生達到749萬多。繼2013年后,2014年被稱為"史上更難就業年",面對如此嚴峻的就業形勢,你準備好了嗎?
 
2015年中遠教育推出“就業好,好就業”教學模型,完善的教學體系,實現專業與工作崗位的無縫對 接,培養的是企業"直需"型人才,這種模型,已成為中遠學員成功就業 "適銷對路"的一劑良藥,更成 為升職加薪的必備法寶。
 
培訓熱線
15074954976
報名電話
15074954976
報名條件咨詢
條件不符解決
報名時間查詢
報名流程了解
證書掛靠咨詢
教材贈送咨詢
  中遠培訓     執業資格證     職稱考證     學歷教育     在線報名     學校介紹     成功學員     考試資料     新聞資訊     學員中心     聯系我們      
   
版權所有:長沙市中遠職業中專學校
熱線電話:0731-82856162
學校地址:長沙市岳麓區白云路99號(湖南省委黨校東區)
乘車路線:6、18、309、312、314、315、325、902路公交到
         “省人防辦公交站”下車,然后沿著白云路直走800米黨校東區。
 
  Copyright © 2015 0731zypx.Com Powder All rights reserved  網站建設:潤奧網絡(三網合一定制建站)   湘ICP備15008795號-1 / 湘教QS2_201212_000130